※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r子ちゃん
子育て・グッズ

トイトレが進まず、3歳の子供がトイレを嫌がります。トイレに行ってもしないし、オムツでします。アドバイスをお願いします。

トイトレが進みません…
タイミング見てトイレに連れてくのですが、トイレでしないです😢
トイレ行った直後オムツでします💩
一度だけうんちはトイレで出来ました😩
トイレに行くことは嫌がりませんが、座ってすぐ「でない!」って言います😭
もう3歳になるし、夏には取りたいです😭
アドバイス下さい😭

コメント

以前保育士してました。
座って一曲歌うたったり、数数えたりはどうですか?
トイレに行く事は嫌がらないこと、褒めてあげたり、、。トイレでしないのはおしっこも便もですか?
出し方が分からなかったりする可能性もあるので、力の入れ方を伝えてあげるのもいいかもです♫
大きくなってトイレで出来ない子はいないので気長にみつつ、r子ちゃんさんがお疲れにならないようご無理なさらずにです^ ^
頑張ってください(^^)

• r子ちゃん

r子ちゃん

数数えたり、一緒にやってみます😭!

両方トイレでしないです😢
    うーんってうんちしてごらん!って言うと、うーん!とはやるのですがなかなか…😂
    無理せず頑張ります😭

• 6月1日
ママリ

本で、大人が今からパンツでおしっこと💩してと言われてもできないように、子供も今でもオムツでしかおしっこしたことがないので、トイレでおしっこすることに慣れるのに時間がかかると書いてありました😊✨

なので、進まないというよりは、徐々にトイレにすることに移行して行くイメージになるのかなーって思います😂✨

ちなみに息子が10ヶ月からおまるに座っていたせいか、トイトレ始めたら2週間でおしっこ、ウンチは1ヶ月でほぼ完了しました😊✨
今は基本はパンツで過ごしてます😊

• r子ちゃん

r子ちゃん

もう3歳になるのでつい焦ってしまいます😩
    息子さんすごい😭❤︎

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

本当に慣れだけです😳✨
    特に何もしてないので!😳✨

• 6月1日
うさぎ

保育士です。
去年お子様と同じくらいのお年頃のクラスを担任していた時にはやりトイレに座ってもでないが、オムツ履いた直後に出す子はいました!
その子の場合、お母様も特に焦りもなく、本人がやりたがったらトイトレすると言っていたので、園では便器に他の子と同じように座って見るくらいしかしませんでしたが、そもそもオムツでしか排泄しない子だったので、オムツを履かせたまま座らせて、便器で座って排泄するということに慣れさせることだけお手伝いしていました!
しばらくオムツのまま座るだけ座って見るのを試してみてから脱いで座って排泄に移行してみるのも1つの方法だと思いますよー!