息子がペーストから食べ物を食べるようになったが、粥を食べると抵抗がある様子。ペーストを続けるべきか相談中です。
離乳食について相談です。
初期のペーストから、あまり食べたがる様子がなく、ほぼスープ類しか口を開けてくれなかった息子ですが、
最近になってやっとペーストを食べてくれるようになりました。
そこで、児童館の方に今後のアップについて相談したところ、もぅ11ヶ月だしどんどん形のあるものへステップアップしていいよ!と言われ、
粥を粗めにブレンダーにかけて粒ありにしてみました。
でも、やっぱり抵抗があるのかオエッとしてしまい、顔をそむけてしまうように。
テンポよくあげると、割と雰囲気に流されて?食べてくれるのですが、丸呑みのクセがついてしまいそうで、、
この場合、まだしばらくはペーストにしてあげたほうがよいのでしょうか?
- やた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
すずちゃん
うちも丸のみですよ!
もぐもぐしてるけど、うんちから出てくる固形の野菜...余り気にしなくていいそうです!!
お粥とスープ混ぜてサラッとテンポよく食べさせちゃっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
離乳食指導の時に、ペーストばかりのほうが丸呑みになってしまうと言われました😭
人参やお芋を7mm角くらいのみじん切りにして、とろみをつけてあげてました💡
固形のほうが奥歯のところの歯茎で噛もうとするらしいですよ☺️
-
やた
あら、そうなんですか?!
といことは、食べられるなら早くアップしていったほうがいいのかな、、
具体的なメニューも教えていただいて、参考になります!
少しずつチャレンジしてみます!- 6月1日
やた
そうなんですね!
そう言ってもらえると安心します!
ありがとうございます!