赤ちゃんから中耳炎になりやすい理由は?滲出性中耳炎は鼻水がなくても起こりますか?治った後に再発することはありますか?
子供が赤ちゃんの時からよく中耳炎になります
鼻水がでてないのに滲出性中耳炎ってことはありますか?
治ったって言われて2週間後にまた水があるっていわれました!鼻水はでてないです。
- hmama(9歳)
コメント
ちー
鼻水がほとんど出なくても、お子さんが鼻をすすってたり、鼻づまりっぽい音はしませんか❔
参考になるか、分かりませんが。。。
うちは今年の3月に一度風邪を引いてから、ずっと鼻だけ残るようになりました。三月中は鼻水がよく出ていました。初めて耳鼻科に連れていって、もう少し放っておいたら、滲出中耳炎になるところだったよ、と言われて、鼻吸引して欲しいと言われました。
うちは、その時期は旦那も義母も素人の私が子供の鼻を吸うことに大反対。でも、なかなか鼻づまりが治らない現実に、条件付きで鼻吸引出来るようになりました。
今は子供は、鼻水は少しだけ出てくる程度です。常には出ませんが、鼻が詰まってるような感じの音は聞こえます。なので、1日3回鼻を吸うと……3~4ccくらいは吸えます。。。
うちは中耳炎と診断が出たわけではありませんが、鼻が出てなくても、子供が鼻をすするような音が聞こえて、鼻を吸うと、ちゃんと出てきます😱😱
ぐるにゃー
治ったと思ったけど治ってなかったか、鼻水出てはこないけど、すすりまくってたりして耳には流れてたか、ですかね。
うちも滲出性中耳炎の治療中ですが、かなり時間かかりますね。。
鼻水止まらないと治らないといわれ、そんなに出てなくても鼻水の薬は飲ませてます。
そして、鼻水すすらせないように、といわれます。
-
hmama
お返事ありがとうございます😢
鼻水ある時は吸う時もあるので
水が流れて滲出性中耳炎になったと思うんですけど
先生が鼓膜を顕微鏡?みたいなのでみて
治ったねって言われたのにすぐだったので
奥まで見えてないのか、、不安です😱- 6月1日
-
ぐるにゃー
顕微鏡。。耳にいれる細くなってる筒みたいなやつですかね?
あれは本当に見えてるか?って思いますよね💧
うちのかかりつけの耳鼻科はカメラなので私にも映像が見えるのですが、最初はたしかに水溜まってる、って思いましたが、あともう少しなんだけどなーと言われてる今は素人の見た目では違いがよくわからず、先生もどうかなぁっていうかんじで鼓膜を振動させる?検査も毎回してます。
なので、完治か軽く中耳炎なのかって微妙なラインなのかなって思います。- 6月1日
hmama
詳しくありがとうございます😢
耳鼻科で鼻を吸ってもらっても全然ないです。
鼻水が出てる時はすったりしちゃいますが
今は吸う鼻水がない感じです😣
やっぱ中耳炎が治ったようにみえても
完治してないんですかね😢
それか繰り返してるので反復性中耳炎かな?って感じです。