※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

同じ時期の子どもは、パパやママとはっきり言葉を話す子もいれば、まだ発語が少ない子もいます。1歳2ヶ月の子どもが言葉を発する量は個人差があります。発語の進み具合は様々です。

今1歳2ヶ月なのですが、同じくらいの方どのくらい発語ありますか??
うちはまだまだパパママもはっきり言えなくて、、
遅いかなーと思っています。。
パパママより『かんぱーい』『ばーい』『タッチ』が最近それらしく聞こえてくるような、、、
この時期ってどのくらい発語あるのか気になっています😣

コメント

まゆ

うちは
パパ
ママ
おいしー
おいしそうー
あちー
ぐらいしか言えてないです😊✨

ぽにょ

早い子はそれなりに言葉発してますよね。
うちの子は1歳7ヶ月ですが、やっと最近、ワンワン、じいじ、ばあば、パパが言えるようになりました。
1歳半まで何も言えなかったので、すごく心配してましたが、のんびりさんなんだな、と思うようにしています。

みきママ

うちの娘もハッキリとは言えないです!
「はーい」物を取ってほしい時などの「あー」たまに「バイバイ」って言ってる様な…て感じです💦
保育園に通ってますが、月齢近い子とたまに会いますが、似たり寄ったりかなーと思ってます‼️

Kコマー

少し前にあんぱんって言ってたのですが、ここ最近はあんぱんって言わないのでもしかしたら私の気のせいだったのかもしれないです(笑)
他は全く言葉出てないです!

まーち

言いたいことは何となくわかるのですが、言えてないことが多いです😂

ちゃんと言えるのは
ママ、まんま、ぎゅー
基本「ま」と「ん」でしゃべるので、
まんまーい→かんぱーい
まんまん→あんぱんまん
いやー!→まーんくらいです😂

なああむ

あと数日で1歳4ヶ月になりますが、
うちもまだパパママは言わないです。
かんぱーい、あったい(いただきます)、ばぁ(いないいないばぁ)、いったー(人がいなくなると言います)、あーばい(ばいばい)意味を理解してきちんと使えている言葉はこれだけです😊
1歳3ヶ月に入ってから急に言葉が出てきて、これだけ言えるようになったのも1ヶ月も経たない間でです。
保健師さんからは言葉がでなくてもこちらの言うことをいくつか理解できているなら心配いらないと言われましたよ😊

🌈虹ママ

よくしゃべる方で保育園でも驚かれます(*^^*)
パパ、ママ、まんま、じっじ、ばぁば、わんわん、ちゅっちゅっ(おしゃぶり)、ちゃちゃ(お茶)、あった、パン、ないない、はーい、ねんね
いないないと言うと「ばぁ!」
あとは簡単な言葉はすぐおうむ返しできます☆
ブーブー、にゃんにゃん、うまうま、とんとん(座る)とかです(*^^*)

ゆう

いないいない
返事のハイ
のみであとは何言ってるかわからないです😅

ababa

うちの子も一歳二ヶ月です👦🏻
それらしき言葉は特に喋りませんよ( 笑 )
ジェスチャーは得意です!
〇〇しようねー?って言うと出来るし
喃語をベラベラ話していますが
何言ってるのか全くわかりません🤣
泣いてる時にマンマー!って言うのは分かります
パパは?って言うとパパを指差したり
何か欲しい時はんんんんー!って
指差しで全て伝えてきます。
これは〇〇だよ。って言っても
喃語以外話す気配がないのでまぁいいか。
と思っています( 笑 )( 笑 )

他の近い月齢の子が話せてたり
するとうちの子大丈夫?!?!
って思いますが言葉は本当に人それぞれで
個性が出るものですから自ずとなにか
喋れるようになるかなぁ?と
お気楽な感じで見守っています😆💗

とーふ

あった、パパ、パイ(おっぱい)ぐらいしか言わないです。パパは何にでも言うし、ちょっと前にアンパンマンをアパって言ってたのに言わなくなりました💧今は言葉を蓄えてるのかなーと気長に待ってます😊

ちょきちょき

なんもしゃべらんです。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。もうすぐ3ヶ月に入ります。

うちは名詞以外の言葉もあわせたら20個くらいでてると思います。名詞だけだともっと少ないですが…

この時期は言葉の数より、言葉の理解ができているか、親を認識しているか、発見や喜びを親に共有しようとするかが大切だと思っています😊
乾杯、ばーい、タッチがでていたら順調だと思います😊

o

みなさんたくさんのご回答ありがとうございました!
私もゆっくり成長を見守っていきます😌😌