※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばめ
子育て・グッズ

双子の3ヶ月の赤ちゃんと暮らす中、実家とアパートを行き来しながら過ごすことを考えています。赤ちゃんたちは穏やかに過ごせているが、移動の多い生活が大変ではないか不安です。どちらで過ごすのが良いかアドバイスをお願いします。

来週で3ヶ月になる双子です🍒
長くなりますm(_ _)m

いま現在、メゾネットタイプの賃貸で3階に住んでいます。
双子ということもあり、旦那さんに家が建つまで(マイホーム計画中で年内に建ちます。)実家で過ごしてていいよと言われてのんびり過ごしてました。

半月前に姉がふたり目を出産し、母が姉の家へ応援に行きました。その間、ちょっとがんばってみようと思い、伯父伯母に助けてもらいながら3階のアパートで家族四人で過ごしてみました。この間、四人でなんとか過ごせたことが主人にとってとても励みになり、自信になったようで、ちょくちょく帰ってきてほしいと、可愛い本音を言ってくれました😊

私も四人で過ごす時間がとても愛おしく、しあわせに思います。ちょくちょく帰ってこようと思っているのですが、主人の仕事が夜勤もあるため完全に戻ってくるのは厳しいかなと思っていて、実家とアパートを行き来しながら過ごせたらと思っています。

来週で3ヶ月になるふたりですが、過ごす場があちこちあって移動しまくりの生活は、ふたりにとってしんどいですかね??
やめておいたほうがいいとかあったら理由も教えていただきたいです🙏

ふたりの変化としては、過ごしなれた実家のほうが夜間の睡眠が長いくらいで、日中はどちらにいても穏やかに過ごせてるので、大丈夫かなと思っているのですが、、😂

コメント

つばめ

双子やし3階で階段は危ないし、外に出掛けるのもひとりでは簡単に出掛けられないから、、というのも考えてくれていて、実家で過ごしていました。

姉妹ママ

私も旦那の夜勤や出張があり、実家の行き来してますが、問題なく成長してますよ🥰
わなまる🍒さんが苦にならず、大丈夫であれば私はいいと思います!旦那さんも家族で過ごせるのが楽しみになると思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• つばめ

つばめ

ありがとうございます!!
    そう言ってもらえて大丈夫かなと思えました😊
    自分のことも考えながら過ごしていきます🎶

• 6月4日
はじめてのママリ

我が家も夫が単身赴任のため、自宅と実家、車で1時間半の距離ですが2週間毎くらいに行ったり来たりして成長しました🤣
私としては、成長過程での模様替え…例えばハイハイしだしたら部屋の安全確保を自宅も実家もしなければならなかったのが少し大変でした!でも子供はおそらくどちらも家だと思って成長してます(笑)
我が家はそれに加えて月2で旦那の実家にも泊まりに行ってました😅

とっても素敵な旦那さまですね!!
そんなパパなら可愛い可愛い娘さんのお世話、お願いしたくなっちゃいますね😌💓旦那さまも夜勤があるようなので家族みんなが負担にならないように、いいとこどりで生活していいと思います💓

• つばめ

つばめ

旦那さんの実家にも行っておられたのはすごい!!
    私はそこまでできないかも…😂😂
    遊びに行けるのは理想なのですが💦

自分で言うのもあれですが、、ほんとに素敵な旦那さんです🤣💓
    いいとこ取りの生活、いいとこ取りの育児でやっていきます😁

• 6月4日
ひさえ

5ヶ月になる双子ですが、同じく主人が出張・接待・遅くまで仕事が多いため、
自宅、私の実家(自宅から車で20分)、主人の実家(自宅から車で1時間)を行ったり来たりしてます😊
本当は丸3ヶ月程実家にいる予定でしたが、双子育児の大変さに母が1ヶ月でギブアップしてしまい、それからはそれぞれを行き来することで負担を軽減できるようにしています!
最近は少し人見知りが始まったようで、滞在期間が長い私の両親と主人以外を見ると泣くこともありますが、睡眠時間や機嫌はどこにいてもあまり大差ありません。
わなまる様が楽なスタイルでいいと思いますよ😊

• つばめ

つばめ

うわぁ、同じ境遇の方がおられて心強いです!!
    お母様ギブされたのですね😭
    双子育児は楽しいし可愛いですけど想像をはるこに越える生活ですもんね🤣
    ウチの母なんか、今日私がお風呂に入っている間にふたりしてギャン泣きして、5人くらい赤ちゃんいたな、って疲れはててました😂😂

双子育児はひとりではしんどすぎるので周りの人に助けてもらいながらやっていきます😊
    お互い楽しみましょう~😘🎶

• 6月4日