最近食べムラでイライラして怒ってしまいます。どう対処すればいいでしょうか?
食べムラ?にイライラして怒ってしまいます。今まで何でも食べていたのに最近肉、魚、ごはん、絶対口を開かない!とばかりに食べません。ごはんは納豆ごはんにすれば食べます。なので最近たんぱく質は納豆か乳製品ばかりです。そんなとき、怒っても仕方ないし、逆効果なのはわかっているのですが、それでもイライラして怒ってしまいます。毎食毎日そうなのに、「今日は食べたくない気分なのねー」なんて風には思えません!
みなさん、そういうとき、どんな気持ちで対処してるんですか??
今までよく食べる子だった分、食べないということに慣れてなくてイライラしてしまいます。
- ママリ
ミスト
長男の時にそういう時期があって私も最初はイライラしてましたが、もういいやって諦めました😅
イライラするの疲れたので、諦めて食べたい物だけ食べればいいやーと。ずーっと食べないって事はないだろうし、と思ってそうしましたが一時期ほぼバナナで育ちました💦
でも今は普通に食べます!
食べてくれる物があるならそれでいいと思いますよ(^^)
あたを
ご飯に納豆食べてれば大丈夫!って思ってましたw
今でも食べムラがありますが、納豆ご飯とか、チーズ、ジョア、ピルクル、ヤクルトwで栄養とる感じで😅
野菜は少量しかたべないから、リンゴ100パージュース、イチゴ😅
魚はほぐしておにぎりに混ぜたり💦
単体では魚とかもたべません!
お肉も小さくちぎる感じです!
ラーメンは最初の数口だけ、、、
男子は女の子に比べて小さいうちは食に興味が薄い気がします😫💦
ちゆちゆ
うちの子もそうです!
離乳食の時はお魚とか食べてくれてたのに、1歳半頃から急に魚と肉を食べなくなりました( ;∀;)食べないし、口に入れても吐き出すし、最初はイラッとしましたが、諦めました!そのうち食べるようになるかなと(^^)なので、たんぱく質は納豆や豆腐メインでした!
今でも魚は食べませんが、お肉は少しずつ食べるようになりましたよ!「唐揚げ食べたい〜」とか言ってくれるようになりました。
お魚はしらすだったら食べやすいかもです!うちの子はしらすなら食べてくれてますよ(^^)
他のものと混ぜたりしてみて、それでも食べないのであれば、無理強いせず、見守ってあげてもいいのかなと思います。イライラする気持ちわかります😭私もそうでした!けど、諦めたら吹っ切れましたよ😊
トレイン
うちの子は一時期納豆がないとご飯食べませんでした。
諦めて納豆ご飯をあげてました。
そしたらいつのまにか納豆以外のものも食べるようになりました😂
好きでもずっと食べてれば飽きるので、待てばなんとかなるかなと思います。
ちなみにうちの子は納豆が好きすぎていて、うぉおおおおおって毎回なります。私はそれを見て爆笑してましたのでイライラしませんでした。
yu
うちも今まさに同じ状況です!食べ過ぎて心配になるくらい食べていたのに、急にご飯とパンと納豆と乳製品しか食べなくなりました💦
また食べる時期がくるとよく聞くので、今はそういう時期だと思って諦めてます。食べるものだけ食べときゃ良いかなーと。
どうせ食べないので今はあまり凝ったものは用意しないようにしています笑
🍟マックフライポテト🍔
我が家も同じような感じです💦
最初はイライラしました💦
食べたいものだけですが、食べてくれれば良いやくらいの気持ちです。フォローアップミルクをあげてるから、少しは栄養バランス取れるかなぁって思ってます。
きっとまた色々食べてくれる日が来ると信じています。
sana!!
成長ですね!うちも今は決まったものしか食べません( ・᷄ὢ・᷅ )
なんでも食べてくれたのに!
気分なのかその日によって
昨日食べてくれたものも今日は一口も食べてくれなかったり!
児童館とか行くとみんなうちはアレもアレも食べないって愚痴ってます☺️👌
あ、うちはそれは食べるー!とかで盛り上がります(笑)
みーんなが通る道だと言い聞かせてます🤙
(もちろんずっとなんでも食べてくれる子もいると思いますが)
コメント