※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

育休復帰後の小規模保育園についての体験談を教えてください。

来年の四月から育休復帰します。
保育園の洗礼とよく聞きますが、親が仕事をしているためあまり頼れず、シッターなども考えてます。
保育園も5歳までの保育園ではなく、2歳までの小規模のほうが風邪などをもらってくるリスクを減らせるのかな?なんて思っています。
小規模保育園に一歳になってから入れたママさん、お子さんの病気など保育園の洗礼の体験談を教えてください!
小規模にして良かったこと、悪かったことも知りたいです!

コメント

さくらママ

小規模の方が病気多そうです💦
小さければ小さいほど免疫弱いですから💦

娘はいま2歳児クラスですが胃腸炎流行ってて11人ダウンで2人だけの日が2.3日続いてますがほかの上のクラスは全然です!
インフルとかも小さい子が多かったですよ!

• さくらママ

さくらママ

小規模には通わせてません!

• 5月31日
  • ママン

ママン

お子さん何歳から保育園に通ってますか?
    一歳で入れて大丈夫かなと神経質なのでいつも心配してます

• 6月2日
  • さくらママ

さくらママ

1歳4カ月ですよ!!

胃腸炎や風邪は何度もなってますね💦
    幸いインフルはかかったことないです!

• 6月3日
ななみ

託児所なので小規模に通わせてます。
病気は小規模も変わらないかと😅💦うちは2人ともたまたま強いみたいであまり呼び出されたことないですが、やっぱり冬場はインフル○型*月*日にでました!
とか張り紙ありましたし😅
親と言う名の大人が関わってる以上は大差ないですよ

• ママン

ママン

そうなんですね。。
    どこでも仕方ないことなんですね、あー心配!

• 6月5日
みーこ1001

去年まで小規模でした!
病気は保育園の規模に関係なくもらってくるかなと思います💦

預けて半年はまともに1週間仕事に行けたことなかったです(^_^;)
ひたすら呼び出しされてました💦
病児保育もかなりお世話になりました!

小規模でよかったのはアットホームなことや先生と親の距離が近いように思います(^^)

• ママン

ママン

病児保育は市や区の病院のやつですか?
    何歳から病児保育デビューでしたか?

• 6月5日
  • みーこ1001

みーこ1001

病児保育は近くの小児科がやってるとこに預けてました。
    私の地域はどこの病児保育も2000円/日で食事やおやつ代金はそれぞれ違いました!あと利用できる時間帯なども。なので病児保育に預けても遅刻早退しないと送迎は間に合わなかったです💦
    病児保育は1歳半から預けてました!

• 6月5日
hi_chanママ

うちは小規模ではないんですが1歳前から預け初めて月1くらいでお熱ですって電話がきます😅
大きい園なので保育士さんも多く、事務室で見ててくれる人もいるのですぐにお迎えに行かなくても良いんですが元気はあるのに熱が出ることがやっぱりあります😭
病児保育に1カ所登録して2回くらい利用しましたが何箇所も登録してた方が便利だよって言われました‼︎
病児保育も場所によって給食込みだったりお弁当持参だったりで違ってくるので仕事始める前に色々と準備しておくと楽ですよ😊

• ママン

ママン

病児保育いろいろ調べていて、やってる病院が少し遠いんですよね。。
    引越予定なので、病児保育の病院までの距離も考えたほうがよさそうですかね。

• 6月5日