寝る前に食べさせるのが習慣になるか心配。卒乳方法で泣かせずに授乳と睡眠を切り離す方法を知りたい。
寝かしつけ前に何か食べさせるのってやっぱりまずいですよね…?
卒乳目指し中の生後11ヶ月の女の子です。
普段は18時頃ごはん→19時半頃お風呂→寝室で授乳→20時半〜21時就寝→3時頃まで2、3時間おきに授乳という流れで授乳と睡眠が結びついてしまっているのですが、
今日は夜の離乳食をあまり食べなかったので、お風呂の後にパンを少しあげて歯磨きをし、寝室でしばらくゴロゴロしたあと15分ほど泣きながら自分で入眠しました。
寝る前に授乳しないと大泣きする娘が割とすんなりと寝てくれて、もしかしていつもお腹空いてて寝れないのか?ごはんを後にしたら卒乳できる?と思いつつ、
母乳がパンに代わっただけで、これからは寝る前に食べるのが癖になるのか?と心配の気持ちです💦
ちなみにお昼寝も、出かけた帰りの車で寝てしまったり、満腹の状態で遊び疲れてそのまま倒れていたり、バウンサーでゆらゆらして眠気を誘ったりしたのを布団に運ぶことが多く、絵本やトントンで普通に寝れたことがほとんどありません💦
断乳方法を調べても、泣かせて諦めさせる方法ばかりでアパート暮らしなのもありなかなか踏み切れません。
あまり泣かせずに授乳と睡眠を切り離す(卒乳)方法がありましたら教えていただけると嬉しいです🙇💦
- む(6歳)
コメント
まみー
11ヵ月ならまだ無理に寝る前の授乳や
夜泣きの授乳をやめなくてもいいのでは
とワタシは思います(^^)
うちの子は、ですが1歳半まで
夜中1度だけミルクタイムが
ありました!お腹空いちゃうのかと
思ったら意外とそうでもないらしく
いつの間にか夜もぐっすりか少し
ぐずる程度で今夜中にぎゃん泣きする
ことがなくなったので、年齢とと共に
ってこともあるのかな?と思います(^^)
あとはミルクではなく麦茶などを
哺乳瓶であげてみたり?
色々試してみるのも手ですね(^^)
iso
うちはお昼ご飯のあと、割とすぐ寝ちゃいます💦
お昼寝る前に食べるお子さん多いような気がしますよ。
夜の離乳食の時間も、たまにずれてしまうこともあると思いますが、1歳過ぎから1歳半近くなれば食事の時間も安定して来ると思うので、それまではあんまり気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
-
む
ありがとうございますm(__)m
お昼ごはん食べながら寝ちゃうこともあったりして、the寝かしつけ!って感じで寝れることがほとんどないので何か罪悪感で…💦
大丈夫って言っていただけて心が軽くなりました(^^)- 5月31日
S
10ヶ月の後半に卒乳しました☺
離乳食もすごくよく食べる子だったので、10ヶ月入る頃にもう授乳時間はスキンシップになってました😊✨
私自身睡眠取れないと少し体調崩しがちになるので、最初は夜間断乳からはじめて卒乳なんてまだまだ考えれないけどとりあえず夜ぶっ通しで寝たいと思って夜の授乳を嫌がっても麦茶を飲ませたり夜風に当たったり抱っこしたりして3日、4日で夜起きなくなり寝る前と朝起きたときの授乳だけになり、幸いうちの子はお茶をよく飲んでくれる子で日中のお茶を飲む回数が増える度に授乳をお茶に置き換える事が出来ていき、いつの日か夜の授乳なしで、こてんと寝るようになって朝も最初は少しグズつきましたが、とりあえずバナナを持たせたりして食べてもらってる間に朝ごはんの支度したりしてたらなんとか待てるようになって、今では朝起きてお茶のんで、着替えておむつ変えたらEテレのちからを借りてその間にご飯の支度してご飯ができたらTV消して食べる。という生活パターンができててグズつくことなく朝はご飯できるまでEテレをじーっと見てくれてます☺
断乳は可哀想でしたくなかったので、息子のペースに自分も無理なく合わせていったら卒乳ができました😊💗
個人差はあると思いますし、色んな意見があると思いますし私も息子との大事な授乳タイムが愛おしい時間でしたが、知識がついてく度におっぱいへの執着と依存も増えるのかなって😣その時に息子がなかなかおっぱいにバイバイ出来なくなるのも可哀想かなって思っちゃっていいタイミングで卒乳できたとおもってます✨
段階踏んで頑張ればきっと卒乳できると思うので無理せずにがんばってください🌼
-
む
ありがとうございます(^^)
私も寝不足が辛くて夜の授乳がなくなればなぁと思っているところです^^;
少しずつ授乳を別のことに置き換えていく感じですかね?
いいタイミングで卒乳できるようにゆっくり試してみます!- 6月3日
わか
私は断乳するつもりはなく、お昼寝を授乳なし(添い乳なし)で寝かせてみたい!と思ったのがきっかけです。
私もアパート暮らしで、子供の泣き声がご近所迷惑にならないかと気にしていたので、せめて、昼間ならゆるして🙏💦という気持ちで、昼間のお昼寝だけ、言い聞かせ+寝たふりで頑張りました!
うちの子も、トントンでは寝ない子でむしろ嫌がって起きてしまうといった状態です。今でも。
やり方は、「今日はおっぱいなしで寝てみようね〜ねんねできるかな?」などど、話しかけ、あとはどんなに泣きわめこうが寝たふり!!笑
うちの子の場合、初日は1時間泣き続けました、、、
翌日からだんだんと寝に入る時間が短くなってきました。
そこで、これなら夜もいけるんじゃないか?と思い、夜も同じように実施。息子は、2日目ですんなり寝続け、3〜4時間おきに起きては授乳して寝かしつけていたのが、朝まで起きなくなりました!
この作戦にプラス、20時までにお風呂に入った後、明るい部屋で授乳をし、歯磨きをして、薄暗くした寝室へゴー!さらに、ねんねする時にいるミッキーのぬいぐるみを用意し、「ミッキーさんいるかな?ねんねしてるかな?」と毎日語りかけもしています!
今では、ミッキーを見つけると自ら横になるようになっています!
私は、断乳するつもりはなく、卒乳を待とうという考えなので、寝る前と朝の授乳は続けています。
けど、添い乳でしか寝なかった息子がこの方法で寝てくれるようになったので、私自身の体はとっても楽になりました!!
どんな方にも通用するとは思えませんが、よろしければ参考にしてみてください!
-
む
なるほど!まずはお昼からの方がやりやすいですかね!
2日で寝るようになったなんて羨ましいです…✨
我が家でもぬいぐるみ作戦やってみようと思います!- 6月3日
-
わか
昼間のねんねで5日程、その後の夜のねんねは2日でぐっすりでした✨
書いていないですが、ありとあらゆることを試しました!
お尻ボスボスや、音楽を流してみたり、絵本を読んだり、おでこなでなでや、暗いお部屋での授乳などなど、、、
沢山試した結果、息子は語りかけとぬいぐふみと寝たふりで寝れることがわかりました!笑- 6月4日
ままり
日中、食後の授乳ってまだされてますか??
うちの子の場合ですけど9ヶ月の頃に、日中は食後の三回のみと、寝かしつけ、そして深夜に2,3回の授乳となっていたのですが
食後の授乳をなくしたら、離乳食食べる量がまた増えて、そのおかげか夜中の授乳も自然と減り、あげたりユラユラで寝かしたり…といろいろしてるうちに徐々に起きなくなって、寝かしつけのみになりました!
寝るのも、いっぱい遊んで疲れたときやお出かけでバタバタした日は眠いと抱っこなどですんなり寝るようになったので、全く飲まない日もあります✨
いつなくしても良さそうなんですけど、保健師さんにまだまだ飲ませていいよと言われたので区切りとしてお誕生日まで1日1回の授乳を続けることにしてみました!あとわたしも寂しいので❤
今後スムーズにやめられるよう、授乳はお風呂あがりから寝るまでの中いろいろなタイミングであげるようにし(パジャマ着てすぐの日や、歯磨きのあとの日など)なるべくパターンを作らないようにと、あと寝室以外の明るいところであげるようにしてます!
しれっとなくしても大丈夫なように笑
寝るときは暗くしてベッドで一緒にゴロゴロしてます!ちょっと時間かかりますがそのまま寝るようになりました😊
-
む
日中はもう授乳してないのですが、残念ながら夜は別なようで…
いろんなパターンであげて、習慣をつけないようにしていかないとですね!
少しずつそれとな〜く、授乳を遠ざけてみようかと思います!- 6月3日
む
ありがとうございますm(__)m
夜4、5回起きるしんどさと、二人目を考え始めていて、できればと思っていたのですが、子どもはまだ飲みたいかもしれないですもんね💦
1歳半…!まだ先は長いですね^^;
いろいろ試して頑張ってみます!