※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が指差しや言葉が不安。テレビを見過ぎていることが原因か、1歳半検診も心配。

1歳3ヶ月の息子が指差しをしない、意味のある言葉が言えないです。
まんま、ボールは言いますが、別の物にも言うのです意味がわかっているか微妙です💦

私はテレビが好きで、1日2時間くらいは自分が見たい録画をみてしまっているのがよくないのでしょうか?
コミュニケーションはとっているつもりすが、テレビがついている環境だと言葉が覚えにくいのでしょうか?

まださきですが、指差しも言葉も出ないので1歳半検診が不安です😢

コメント

私の息子もまだまんまだけです☺️
指差し教えてないです💦
「あっ」って言えば真似して指差しはしますがまだ色々教えてないです😂

• ゆい

ゆい

うちは人差し指はボタン押すくらいしか使いません😅
    やっぱり個人差がありますね😣

• 6月1日
まにょ

ウチは1歳2ヶ月ですが指差しで『ん!ん!』と指示してくるくらいで、あとはウチの子も宇宙語ばかりで意味のある単語は言えません🙆‍♀️

男の子は言葉話すの遅いっていうし、気楽に考えていました😂💦
テレビもけっこう付けっ放しにしています💧

• ゆい

ゆい

指差しはできるんですね!
    小児科の先生も男の子は遅い傾向があるって言っていて今の段階では全然でも大丈夫と言われました😅

• 6月1日
🎃

うちも同じ月齢です!指差しはしますが意味のある言葉なんて全く出てこないですよ!私の弟は3歳ぐらいまでちゃんと話せてなかったですが普通に健常者なのでそこまで心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか?テレビもそこまで関係ないと思います!周りに2歳でやっと意味のある言葉話してる子何人かいますよ!

• ゆい

ゆい

指差ししない話せないなら発達障害の可能性があると調べたら出て来て心配していました😅
    私も知り合いのママさんの男の子が2歳くらいでやっと何語か言えるようになったと言っていました!
    テレビは関係がなくてよかったです☺️

• 6月1日
ぷぅ

まったく同じ気持ちなのでコメントしちゃいました😭😭
ウチも指さしはまったくしないし、
まんま、わんわんだけしか言えません😔
テレビも付けっぱなしなことが多くて、これがダメなのかなー...とか考えてたり😢
男の子は遅いって言うから!とポジティブに考えて、コミュニケーションとったり散歩に行って色々な物に触れさせて見たりしています😊‼
でも、一歳半検診大丈夫かな..
指差しもないし、積み木もやる気配無いし...ってゆう不安は強いです😣

• ゆい

ゆい

うちは絵本でわんわん教えていますが全くです😅
    うちは積むのは少しできますが、指差しと言葉とお絵かきもできませんよ😃
    検診心配ですよね😢

• 6月1日
ひよこちゃん

うちの息子も発語まだママ?まんま?くらいですよ〜
あとはあ!とかん!とかばっかりです😂
意思表示やこちらの言葉の理解はある程度できてます。
テレビは見たり見なかったりですが、ついてる時間は2時間どころじゃないです笑
同じように育てて同じようにテレビ見せてる双子の娘はちょいちょい単語が出るようになってますから、ゆっくりちゃんだと思って長い目で見てます☺️

• ゆい

ゆい

双子ちゃんで同じ環境で差があるなら言葉はやはり個性なんですね!
    うちも少しはこちらが言っている意味は分かっていそうです😁
    テレビが関係がなくてよかったです☺️

• 6月1日
まいきょん

私もテレビがついていないと落ち着かなく…テレビはほぼずーっとついてます😂子どもは基本テレビじゃなくて他のもので遊んでいますが😂
ですが、指差しもしますし複数個意味を分かって使っている単語が言えていますよ☺️テレビのせいというよりは、今は個人差がでているだけなんじゃないかなーと思います🤗

• ゆい

ゆい

テレビは関係がなくてよかったです☺️
    言葉は歩くの以上に個人差があるみたいですね😅

• 6月1日
nanana

息子も全く意味のある言葉は言いません😭💦
ただテレビは毎日ほぼついていますが、そのお陰でアンパンマンを覚えて指差したり『バイバイ』を覚えたので、悪影響かと言われると、我が家の場合は良かったのかなって思ってます。
立てない、歩けない、基本的にのんびりしているので、言葉も個人差かなーって思っています💦

…が、心配な毎日です。
お気持ち分かります😭😭😭

• ゆい

ゆい

うちもバイバイはいないいないばあやおかあさんといっしょで覚えたのだと思います☺️
    本当に個人差がありますね😣
    ずーっとテレビをつけっぱなしはよくないと思いますが、ほどよく見るようにします😅

• 6月1日
りん

過去の質問に質問してしまってすみません。
今、投稿時の息子さんと同じ月齢で、言葉は少し出て入るものの指さしをしません。
私もテレビを見せすぎたかどう後悔しているところです。
その後息子さんは、指差しするようになりましたか?
もし良ければ教えてください。

• ゆい

ゆい

1歳2ヶ月くらいで指差しをするようになりました!
    独り歩きができるようになり、お外で遊んでいると興味があるものがいっぱいでそれを指差しするようになってききました☺️
    指差しは遅めでやはり言葉も遅めでしたが、2歳前になってから急におしゃべりが上手になってきました

• 7月6日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    まだ、うちは歩かないので世界が広がると指差しを頻繁にやるかもしれませんね。
    参考になりました!

• 7月6日