※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳半の息子が発語しないことに悩んでいます。意味のある単語は言えず、絵本にも興味がありません。発達に問題があるのか、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

1歳半の息子発語がほぼありません…
パパやママ、まんまは私が言えば機嫌のいい時真似はしてくれます。自発的には全く意味のある単語は喋りません…
こちらの言っている意味は認識してるのかまんまだよと声かければ椅子に座ったりねんねしよ〜と言えばお布団まで行く事は出来ます。
1歳半検診の際絵本を沢山読んだりしてあげてと言われたのですがそもそも絵本に興味が全くなく隣で読んでもすぐ別のところで遊んだり絵本を奪って投げたりしてしまいます…
発達に問題ありなのでしょうが?同じような方がいたらどのように接したりしていたか教えて欲しいです😭🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2歳でしたよ〜☺️
ゆっくりめではありますが、周りもその位の子も多かったですよ👍

元気に現在小学生です👍

• はる

はる

そうなんですね!特に普段と生活変えたりとかはなかったですか…?🤔

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの区ゆるいのか、2歳くらいまでは様子見でいいですよ〜て感じで😂特に何も意識せずでした😂

• 4月12日
  • はる

はる

そうなんですね😭
    ありがとうございます!
    もう少し様子見して見ます!🙇‍♀️

• 4月12日
k

2人とも1歳8〜9ヶ月頃に急に単語が出てきました!
長男は1歳半検診のときはかろうじて2〜3語くらいでしたが次男は完全にゼロでした。
こちらの言っていることをある程度理解しているなら、2歳くらいまでは様子見ではないですか?☺️
発語はかなり個人差あるのでまだそこまで心配しなくても良いと思います😊

絵本を読んだりしてあげて、はまさに育児書通りのアドバイスですが、この頃は絵本に興味ある子とない子がいるので必ずしもそれだけがいいとは言えないのかなと思っています💦
うちもお話の絵本の読み聞かせには全く興味がなかったのですが、ことばずかんのような、色々な動物や食べ物などがたくさん載っている本は割と気に入って自分で見ては、ん!ん!と指差すので、これはにんじんだね、など教えてあげていました☺️
あと、頑張って話しかけようとするより、自分の動作や思ったことを全て実況中継のように話すのは(ママ、トイレ行ってくるねー、このトマト美味しいなぁ〜!みたいな感じで…)おすすめです✨
絵本を読む以外でも、とにかくたくさんの言葉を聞かせてあげればどんどん頭にインプットされていくので、あとはポロポロっと出てくるのを気長に待つ感じかなと思います😊!

• はる

はる

こんなに沢山のアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    沢山の言葉を聞かせることを意識しながら様子見してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月12日