※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちたま
お仕事

産休、育休で退園になるか心配です。1歳クラスに入れる予定なので、どうなるのでしょうか?

上の子が認可保育園に通ってます。

もし、産休、育休に入った場合は退園になるのでしょうか…?

うまれてくるこは早生まれの予定なので、1歳クラスで入園させる予定です、

コメント

さらい

自治体によりますね、、うちは未満は半年継続できます。

• ぽちたま

ぽちたま

1歳未満ってことですかね?区に聞いてみます!

• 6月1日
  • さらい

さらい

年少以上が以上児
    それいかが未満児です。
    (^_^)

• 6月1日

自治体によって違います😓うちの自治体は、建前上は原則退園だが子供の精神面を考えて継続しても良いかどうか園長の判断による、という感じですが、実際はほとんど退園しなくて済むようです。

ちなみに育休中の子が1歳になった3月まで上の子も園にいられます。それ以降育休延長してる場合は退園のようです。

市役所、区役所に聞くのが一番早いです!

• ぽちたま

ぽちたま

やはり自治体によるんですねー!聞きに行ってみます!

• 6月1日
ゆ

自治体によりますが、うちのところは産休の間は継続でき、育休に切り替わる時点で退園です。早生まれで一歳クラスとなると育休はとらないということですよね?
それならうちの地区は大丈夫です!!

• ぽちたま

ぽちたま

学童は産休あけると退会なのでもしかしたら保育園もダメかも…!と思ってます😭きいてみまーす!

• 6月1日