めいち♡ᐝ
私自身がずり這いで終わり、ハイハイしなかったです。
娘もずっとずり這いで、つかまり立ちをし始めたので、しないのかななんて思っていたのですが、伝い歩きを始めたくらいにハイハイも始めました(*´°`*)
順番も個人差があるみたいで、びっくりしました。
退会ユーザー
焦らない焦らない。
個人差個人差。
動けるようになって視野が広がっていろんなものに興味が向いている証拠です。
8か月ならつかまり立ちさせたらいいですよ。
うちの子はみんな、お座り→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイ→一人歩きでしたよ
ののママ❤️
そうなんですね⑅◡̈*
ハイハイしてからつかまり立ちするもんばっかりだと思ってたのでよかったです⑅◡̈*
ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
JJにゃんこ
ハイハイしないで掴まり立ちし、伝い歩きの少し前にハイハイをしました。
掴まり立ちの頃はハイハイな後ろに下がってました(苦笑)
ハイハイ→掴まり立ち→伝い歩きの方がやっぱり良いそうですが、先に立っても問題ないですよ〜
ののママ❤️
そのお言葉身にしみます⑅◡̈*
確かに色んなことに興味あるみたいでキョロキョロしてます⑅◡̈*
そうなんですかね⑅◡̈*つかまり立ちさせてもいいんですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
なんだか安心しました⑅◡̈*
保健師さんにハイハイさせないと上半身の筋肉がつかなくて、転んだときに顔からいくから、必ずハイハイさせるようにと言われて不安だったものですから安心しました⑅◡̈*
ののママ❤️
なんだか結構順番はバラバラでも大丈夫そうで安心しました⑅◡̈*
ぐるりん
つかまり立ちや伝い歩きをしてしまう場合は、それはそれでやらせてもいいそうです(^ー^)
ただ、普段遊ぶときはボールをハイハイで追いかけたり、うつぶせで手を使うような遊びをするといいそうです(*^^*)
ののママ❤️
なるほど(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
遊ぶときはなるべくハイハイするような遊びをさせたいと思います⑅◡̈*
コメント