3年前から病院に行っておらず、パニック障害を疑っています。職場のストレスが原因で、電車やバスに乗ると不快な症状が出るようです。最近は予期不安に悩まされています。薬を使わず克服した経験を知りたいです。
おそらく3年前から病院には行ってませんが、パニック障害になってしまったとおもいます。
原因は職場でのストレスです。
きっかけは夏の旅行中に体調が悪くなってしまったことです。
それまでもあまり電車に乗らなかったのできづかなかったですが、電車やバスに乗ると血が引くような感覚と動悸があります。車も渋滞や信号待ちなどでも吐き気を催したり動悸がしたりと散々です。
最近は予期不安?とやらにやられております。
常にそのことで頭がいっぱいになります。
そこで、病院に行かず薬に頼らず克服した方いらっしゃったら是非お話聞かせて欲しいです。
- ゆり(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
車はまだ無理ですが
薬を飲まずに徐々に直してます🙋♀️
退会ユーザー
私も当初はパニック障害とは知りもしませんでしたが、過度な重労働でなりました💦
電車に乗ったら倒れるんじゃないかと思ってパニック障害経験者の先輩と歩いて帰ったり😫
気分転換とばかりに好きな音楽をかけて歩いたり、休みの日に好きな海に行ったり自分なりに気分転換をしてるうちに治まりました✨
産後直後も何度かあったのですが旦那と一緒に真夜中に赤ちゃん連れて(ごめんねと思いつつ😥)外の空気を吸いがてら歩いてたりしました。
リフレッシュがてら気分転換する事が大事かと💦✨違う事を考えるように、「ちっぽけな事だ」と無になって音楽を聞いたりテレビを見たりしています。
-
ゆり
好きなことに夢中になるって
嫌なことも忘れられますよね😌
克服した方がいて私も無理せず頑張って治したいなとおもいます😔🙌
旦那さん優しいですね💓- 5月31日
-
ゆり
もう電車などふつうに乗れますか?
- 5月31日
-
退会ユーザー
今は普通に電車は乗れます、必ず治せますよ✨ストレス社会、現代人にパニック障害は多いと思います😥
発作が出た時はしばらくは一人では電車に乗れず、乗れても同僚と一緒の上、一駅ずつだったり途中下車で歩いたり💦
発作が出たら自分が楽になる気分転換をして気を紛らわせる事が大事だと思います。
私はすぐに旦那を叩き起こして(迷惑w)すぐさま空気が新鮮な外へゆっくり出掛けてました💦- 5月31日
-
退会ユーザー
私は夜中にそして切羽詰まった事が終えて安心した瞬間にパニックになる事が多いのですが、発作があったらその場所から離れて、違う事を考えるように環境を切り替えるようにしてました😣
- 5月31日
-
ゆり
必ず治せるという言葉が
1番心強いです😭🙌
楽になる方法を見つけるとこから
始めたいと思います😭- 5月31日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ、必ず治せます✨
心が繊細で細やかで優しい方、人より自分をわりと犠牲にされる方に多いと思うのです💦
私は独身の時は気分転換の一つに、仕事帰りに家の近くの公園に寄り道してビール飲んで夜桜を見て「せっかく生きてるのにもったいなーい!しんどいのどっか飛んでけーい」とぶつぶつ言ってたりしてました😅
少しずつストレスの要因のものとは全く違う作業をして頭をいっぱいにしてみるのもいいかもしれません。
私もまだまだ不安な事悩み、たくさんあります。
のんのさん、一緒に頑張りましょう!✨
モヤモヤはいつでも全部吐き出していきましょう!- 5月31日
-
ゆり
周りにわ言えず抱え込んでしまうことが多々あるので旦那さんに吐き出そうと思います😿!
いろいろ聞いていただいて少し
スッキリしたように思います😌✨
ほんとにありがとうございます😊💕- 5月31日
3人の姫ちゃん
私も経験ありです。
外の空気を吸うこと、体調が良い時に、モノレールや苦手な所に少しずつ慣れること、あとは漢方を飲んだりしています。飛行機にやっと乗れるようになりました。でも、1時間程度ですが…。
-
ゆり
犬を飼っているので毎日
外に出てるんですけどね😱‼️
漢方は病院で処方されたのですか?- 5月31日
ゆり
どういったことをされてますか?