※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
その他の疑問

今月、エアコンの掃除を空調屋に頼みました!そこでなのですが、チップっ…

今月、エアコンの掃除を空調屋に頼みました!

そこでなのですが、チップって渡した方がいいのでしょうか?
引越し屋さんには渡す方が多いと思うのですが、空調屋さんはどうなのかなとふと疑問に思いました💦

空調屋さんにエアコン掃除を頼まれた方、チップは渡しましたか?

※飲み物やちょっとしたつまみなどは用意する予定です。

コメント

もちこ

何もいらないと思います

ひーこ

どの業者さんにもチップ渡した事ないです💦発想がありませんでした😅
出してもペットボトルのお茶くらいです。
海外ならチップの習慣ありますが、日本では必要ないかと思います🙂

• ®️

®️

やっぱりチップは渡す必要なさそうですね😵
    エアコン4台分なので1日がかりになりそうなのでお茶とお昼はこちらで準備しようかと思います😊

• 5月31日
V❤︎

え…チップなんて渡した事も考えた事もなかったです😅

気持ち程度でペットボトルのお茶を渡す程度です🍵

渡す方が多いんですか!?
私は渡した事がありません💦お茶とお茶菓子は用意しますが渡さなくてもいいのではないでしょうか。

ぴっちゃま

お金払ってやってもらうので何もいらないかと。

マママ

以前に、エアコンのクリーニングもしてもらいましたが、飲み物やちょっとしたつまみも用意しませんでしたし、チップも渡していません。
引越し屋さんにもチップ渡したことないです。

ままり

え!
いらないと思いますが。。なにその外国人の考え。。
って思っちゃいました!!!
引っ越しの人にも渡したことないです!
お茶とかならありますが!

swm

チップて考えすらありません🤣むしろお値段値切りました🤣🤣🤣
飲み物やお茶菓子出したところで、掃除に来てて手を洗ったりしないといけないので帰り際に冷たい缶コーヒー渡しました。

ポテトヘッド

チップなんて渡す人いるんですねー😂
缶コーヒーとかペットボトルのお茶は渡したことありますけど😊

はじめてのママリ🔰

飲み物なども用意することにびっくりしました😳💦
まだ頼んだことなくて今年初めて頼む予定でしたが、用意する方が多いんですね💡

• ®️

®️

私が引っ越し業者さんにお願いした時は真夏だったので飲み物(お茶とコーヒー1本ずつ)と水ようかん出しました😣

• 5月31日
®️

まとめて返信お許しください🙇‍♀️

私も引っ越し業者にはお茶やおつまみを用意してもチップは用意した事なかったんですがこの前旦那さんが引っ越し業者で働いてる人と話していて、その人が引っ越し業者はチップもらえることが多いから助かると言っていたのを聞いてチップを渡す方が多いんだと思いました!

以前私が引っ越し業者にお茶やおつまみ出した時も「ありがとうございまーす」と特に珍しそうな感じでもなかったのでそういうことをするのは普通の事なんだと思ってました😵

皆さんのコメントを見るとチップはやり過ぎですね😂
渡す必要ないとわかってよかったです😵
皆さんありがとうございました!