もちこ
何もいらないと思います
ひーこ
どの業者さんにもチップ渡した事ないです💦発想がありませんでした😅
出してもペットボトルのお茶くらいです。
海外ならチップの習慣ありますが、日本では必要ないかと思います🙂
-
®️
やっぱりチップは渡す必要なさそうですね😵
エアコン4台分なので1日がかりになりそうなのでお茶とお昼はこちらで準備しようかと思います😊- 5月31日
V❤︎
え…チップなんて渡した事も考えた事もなかったです😅
気持ち程度でペットボトルのお茶を渡す程度です🍵
退会ユーザー
渡す方が多いんですか!?
私は渡した事がありません💦お茶とお茶菓子は用意しますが渡さなくてもいいのではないでしょうか。
ぴっちゃま
お金払ってやってもらうので何もいらないかと。
マママ
以前に、エアコンのクリーニングもしてもらいましたが、飲み物やちょっとしたつまみも用意しませんでしたし、チップも渡していません。
引越し屋さんにもチップ渡したことないです。
ままり
え!
いらないと思いますが。。なにその外国人の考え。。
って思っちゃいました!!!
引っ越しの人にも渡したことないです!
お茶とかならありますが!
swm
チップて考えすらありません🤣むしろお値段値切りました🤣🤣🤣
飲み物やお茶菓子出したところで、掃除に来てて手を洗ったりしないといけないので帰り際に冷たい缶コーヒー渡しました。
ポテトヘッド
チップなんて渡す人いるんですねー😂
缶コーヒーとかペットボトルのお茶は渡したことありますけど😊
はじめてのママリ🔰
飲み物なども用意することにびっくりしました😳💦
まだ頼んだことなくて今年初めて頼む予定でしたが、用意する方が多いんですね💡
-
®️
私が引っ越し業者さんにお願いした時は真夏だったので飲み物(お茶とコーヒー1本ずつ)と水ようかん出しました😣
- 5月31日
®️
まとめて返信お許しください🙇♀️
私も引っ越し業者にはお茶やおつまみを用意してもチップは用意した事なかったんですがこの前旦那さんが引っ越し業者で働いてる人と話していて、その人が引っ越し業者はチップもらえることが多いから助かると言っていたのを聞いてチップを渡す方が多いんだと思いました!
以前私が引っ越し業者にお茶やおつまみ出した時も「ありがとうございまーす」と特に珍しそうな感じでもなかったのでそういうことをするのは普通の事なんだと思ってました😵
皆さんのコメントを見るとチップはやり過ぎですね😂
渡す必要ないとわかってよかったです😵
皆さんありがとうございました!
コメント