※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤンヤンつけぼー
雑談・つぶやき

犬を飼ったことがないので分からないんですけど、外で散歩するときにリ…

犬を飼ったことがないので分からないんですけど、外で散歩するときにリードをつけるのは飼い主の義務じゃないんでしょうか?
今朝買い物の為に子どもたちと外出したんですが、ちょうど自宅マンションの外に出たときに道路のほうから小型犬のマルチーズ?がマンションのほうに走ってきました。
リード無し、私達を見つけるなり、歩いていた長女に突進してきました。ただでさえビビリな長女は大パニック。いくら小型犬とはいえ、私も幼少期に近所の犬に顎を噛まれたトラウマがあって、犬は苦手で怖くて固まってしまいました。
そのときようやく飼い主のおじいさんが歩いてきたんですが、怯える娘に笑いながら「ははは、大丈夫だよ」の一言。犬は私と長女に交互に突進してきているのに、おじいさんは笑いながら「こら、こっちおいで」と軽〜く軽〜く言うだけ。
結局最後まで犬に追いかけられながら、私は娘の手を引いてなんとかその場から逃げてきたんですが…飼い主からは最後まで、一言も謝罪の言葉は無し。
百歩譲って私ひとりならまだ、はぁビックリした、で済みますが子どもに犬が向かってくるなんてありえません。危機管理能力がなさ過ぎる上に謝りもしない飼い主にイライラが収まりません。
これくらいならよくある話なんでしょうか?

コメント

ママリ

小型犬とはいえ犬は犬!
もはや老害ですね
ヤンヤンつけぼーさんも娘さんも無事で良かった

はに

条例違反ではないんですかね😱
飼い主にはそのわんちゃんの命を守る義務だと…。リードなしだと、犬嫌いにとっては恐怖でしかないですし、小さいお子さまからしても怖いという印象付けてしまうこともあります。
ましてや事故に合う確率高くなりますのでわんちゃんの命が危ないです。

そういう方には、わんちゃんの飼い主として失格だと思ってます。
ノーリード可能なとこ以外は必ずリードを付けてほしいです😵ケガがなくてよかったです😭

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

リードをつけるのは
義務と言うより一般常識かと思います。

ドッグランやリード不要の場所ならともかく
日常の散歩などはリードは必ず必要だと思います。

娘さんや主さんにケガなどなくて
よかったですがほんと迷惑極まりないですね!!

テキトー人間🕺

犬飼ってます!
ノーリードありえないと思います💦
私はノーリードは怖すぎて無理です😣
外は言えの中と違いますからね…
でもノーリード見かけます。
信じられませんが…
飼い主からすると「可愛い愛犬❤(だからみんなも可愛いと思ってるよね)」「おいでって言ったら来てくれる(勘違い)」と思ってるんでしょうね…
しつけをしっかりしてる国だとノーリードの区域があるとテレビでは見ますが、日本でノーリードなんて無理ですよね💦

そして飼い主の対応も良くないですね…
何を根拠に大丈夫と言ってるのか…
よくある話じゃないと思います。
リード嫌がるんだ〜なんて言う飼い主もいるけど、リードに慣れさせるのも大事なしつけですよね。

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

言えの中→家の中です💦

お怪我がなくて良かったです😭

• 5月31日