7ヵ月の娘がBCGワクチンを打ち、母親が誤ってワクチンに触れてしまいました。ワクチンの効果が薄れたり感染する可能性があるか心配です。再度の接種やツベルクリンについて知りたいと相談しています。
7ヵ月の娘です。
今日BCGのワクチンを打ってきました。
乾かしている最中、看護師さんに話しかけられたり母子手帳を渡されたり、色々な説明をされたりしてました。
娘が結構激しく動く子で、その間も座ったり何かに手を伸ばしたりと暴れて、台から落ちないように抑えることにも気を取られ、ついまだ乾いていないワクチンを触ってしまいました。
看護師さんがすぐに気づき、私の手をアルコールで消毒してくれて、帰るときには一応水道でも洗わせてもらいました。
娘の方は大丈夫でしょうか?と聞いたところ、大丈夫ですよ、とは言われましたが、やはりワクチンの効果が薄れたりしてしまうのか、私の手から雑菌が入ったのでは、と心配です。
また、私の方は親指にベタっとワクチンの液が付いてしまい、すぐにアルコールで手全体を拭いてもらい、水道でも洗い流しましたが、結核に感染する可能性があるのかと心配です。(子供の頃私自身もBCGは打っていて、今まで大きな病気の経験などはありません)
もし、娘のワクチンの効果が薄れていた場合、BCGの打ち直しというのは無いんですよね?
ツベルクリンというのとはどういうものですか?
色々調べようとは思うのですが一応ママリでもお聞きしたくて💦
ワクチンを触ってしまった経験がある方、またBCGやツベルクリンについてお詳しい方、いらっしゃればお話聞かせてください🙇♀️
- ヨリ(7歳)
コメント
漣
小児科勤務してます。
BCGは、アルコールに弱いので、アルコール消毒して手指を石鹸であらえば問題ないそうです。
医師に聞いてみたところ接種してから触れるまでの乾き具合にもよりますが、問題はないだろう、とのことでした。2箇所しっかりするので、薄まるなどはないそうです。雑菌に関しても、見ていくしかないので、とのこと。
お風呂の時には、強くこすらず泡で撫で洗いして清潔に保ってあげてください。
気になる場合は、着替えやお風呂の時にしっかり観察してあげてください。
ツベルクリン検査は、今はコッホ現象が出たりしない限りはあまりされていないようです。
ヨリ
ありがとうございます😢調べれば調べるほど心配になってしまって💦触ってしまってからすぐに看護師さんがアルコールで拭いてくれたので多分大丈夫ですかね💦多分打ってから5分くらいは経過してたと思うのですが…ワクチンの効果も問題なければいいのですが😢私の不注意で…後悔してます💦ツベルクリンというのはあまりやらないんですか?また自分でも調べてみたいと思います。
漣
いや、乾ききってないとこで、看護師が母子手帳やら説明したりするからです!7ヶ月の子がジッと出来るなんてことはないので、看護師の方が断然悪ですよ。
特にBCGの後はおとなしくしている子なんていません。お母さんの不注意ではないですよ!
ヨリ
ありがとうございます💦私が看護師さんとの会話と娘の動きに気を取られて集中力が欠けてたなぁと反省してました😥ホント、おっちょこちょいというか…自分のこういうところが残念です😭(笑)BCGが正常に接種出来ていれば、1か月後くらいに膿んだような感じになるんですかね…?今日から数日以内に異常がなければ多分雑菌による感染などは無いと考えていいですかね。自分の抗体も、大人になるまでは効かないというような話も聞いたので、自分や家族が結核に感染してしまうのではという心配もあり💦心配性ですみません😥
漣
だいたい4週間後、なので一月後ぐらいに少しずつ膿んだような感じになります。
数日問題なければれば大丈夫かと!
ヨリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️