コメント
nn62yy
線路沿いには住んでいませんが…
お子さん1人で外に出てしまうということですか?
線路沿いにはフェンスなどないですか?
目を離さない、これに尽きると思います。
家の中では歩き始めても、ちゃんとお外を歩けるようになるまではまだ時間がかかると思います。わたしは1歳半くらいまではお外ではダッコしたりベビーカーのことが多かったです。
まみ
うちも、線路沿いではないですが、2歳になると、玄関のドアを開けられるようになってしまいます💦そして、勝手に外に出て行っちゃいます💦
防犯もこめ、必ず鍵かけておくとかですかね😫鍵に手が届くのも時間の問題ですが💦
-
ママリ
そうなんですよね💦同じマンションの非常階段で遊んでる小さい子を保護したことあります😭鍵かけて、柵もつけます。外はまだまだベビーカーと抱っこで歩きます。
- 5月31日
ママリ
出ちゃうこともあるかな?と。たまに家から出ちゃって線路にって事故のニュースありますし。フェンスありますが、踏み切りも近いです。まだまだ外で歩けるような感じではないので、私も抱っこかベビーカーで歩くようにします!
nn62yy
家の中の安全対策であれば、家からは出られないように、玄関の鍵は手の届かないところに補助錠やベビーゲート、窓の近くには足がかりになるような棚やイス、ソファは置かない、窓の上にも補助錠、とかですかね。
ベッドの柵から窓の外を覗いていて、網戸が外れて転落死、なんてニュースも聞きました。
家から一歩出たら、手をつなぐ、ダッコやベビーカー、とにかく目を離さない、です。
娘3歳半ですが、いまだに外ではヒヤヒヤすることも多いです。
危ないよ!と注意すればわかりますが、何か気になることがあったりすると飛び出してしまったり、交差点で自転車が突然曲がってくるとかはまだ理解できていませんから。
お外を歩かせたいならまずは危険の少ない公園の中だけ、とかでいいのかなと思います。