※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

頻回授乳について質問です。混合育児中で、頻回授乳は何ヶ月まで良いでしょうか?おっぱい欲しいときの判断基準を知りたいです。

頻回授乳について質問です。

まもなく生後2ヶ月半の子を混合で育てています。

母乳が少し増えてきたのでミルクを日中1回,寝る前1回に減らしてみました。比較的ご機嫌でおしっこも出ています。

可能な限り続けようと思うのですが頻回授乳は何ヶ月まで行って良いのでしょうか?

泣いてもあやせば笑顔になったり、膝の上で遊んでいると寝ますが、とりあえず泣いたら1-2時間を目安にあげてしまっています。

常に胃の中に入ってて良いのだろうかとか、常にお腹いっぱいじゃないとダメな子になってしまうんじゃないかとか、考えてしまいます💦

というのも、お腹が空いているという仕草が新生児のときに比べて分かりにくくなってしまいました。本格的な指しゃぶり拳しゃぶりを最近覚えたので割といつでもやっているためこれは目安にならなくて…。

近い月齢をお持ちの方、先輩ママさん、どんな様子のとき、おっぱい欲しいと判断してあげていますか??

コメント

まい

泣いてあやしてもダメな時はお腹空いてるんだなっておもってました。

amyh

同じく混合で、同じ時期に同じ回数でした。
月齢が高くなるにつれ一度に飲める量が多くなったり、他の物に関心がいくようになり、新生児の時ほど欲しがらなくなるんですよね。
私もそのくらいの月齢の時は何しても泣き止まない時はおっぱいだと判断してました。

5カ月前に保健師さんに相談した際、もうすぐ離乳食を始めるにあたり空腹を覚えさせる必要があり、そのため授乳の間隔を開けましょうと言われました。
なので離乳食始まる少し前までは頻回授乳でも大丈夫かなと思います。

なつみ

おっぱいを探す様子があればあげています。

口の近くを指でトントンとすると指をおっぱいと思うのか、くわえようと口で探ります。この仕草が見られたら、おっぱいが欲しいんだな〜っと判断しています!

あとは、抱っこしてもぐずっている時はあげたりもしていますよ〜!