※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔や夜の寝かせ方について悩んでいます。母乳育児で夜寝ないことが多く、保健師に2〜3時間間隔で授乳するようアドバイスされました。夜中に起きることや寝付きの悪さに悩んでおり、どう対応すべきか不安です。

みなさんは 授乳時間の間隔、どのくらいですか?
夜、寝ますか??💦

来週で3ヶ月になる赤ちゃんがいます。
最近 夜に寝なくて悩んでます。

ほぼ母乳育児で、量が足りてるか不安なので、夜寝る前だけ ミルクを足している状態です。

母乳は、欲しがったらと、泣いたらあげていたのですが、だいたい時間は1〜2時間間隔でした。そしたら 保健師さんに、そろそろ2〜3時間はあけたほうがいいよと言われました。

最近 イキナリ泣き出したり、夜中に3時間寝てたのが、1時間もしないで起きて泣いたりします…… 寝かし付けるのに3時間かかるときもあります(泣) 旦那は寝れずイライラ、狭いアパートなので逃げる場所も無く… しばらく泣かせたら ダメだと思いながら、母乳をあげちゃいます💦

夜 寝れるように、朝は7時にカーテンをあけて明るくして、夜は21時に暗くしてテレビの音も低くしてます。お風呂は17時半〜18時には入れてます。

寝ずに夜中起きちゃうのと、寝付きが悪いのは、そういう時期だからしょうがないと思うしかないのでしょうか?💦 疲れさせるために、泣いてもすぐ母乳をあげず、泣かせた方がいいのでしょうか? ( ; ; ) 赤ちゃんだからしょうがない、と思っているのですが、最近、私が居ないと寂しくて?甘え泣きもするので家事もできず、寝れず、辛いです( ; ; )

コメント

mimichama

うちも来週で3ヶ月になる男の子がいます♡最近うちも寝つきが悪く、ベッドに置くとすぐ起きて抱っこじゃないと昼間は寝ないです笑
後は散歩中のベビーカーで寝たりとチョコチョコ寝ますがまとめては寝ません(=゚ω゚)ノ
夜は7時から8時の間には完全に寝せるようにしていて、ハイローチェアでユラユラ揺らしたり、それでもぐずって寝ない時は抱っこ紐して大変だけど家事やってます笑 そうすると知らないうちに寝てることが多く、そのまま側について添い寝してあげると寝ることが多いです🎶添い寝で寝ない時は寝るのが上手くないんだと思うので短い間だけおしゃぶりさせてます^_^甘え泣きも最近多いし大変ですよね^_^;抱っこ紐、うちはヘビロテ中ですよσ^_^;それないと家事が全く出来ません笑

• みゃーたん

みゃーたん

回答ありがとうございます!
    抱っこ紐!!!なるほど💡 抱っこ紐あれば、家事はかどりますね!!! この時期はほんと見えないと寂しくて泣いちゃうから大変です(笑)抱っこ紐挑戦してみます❤️

• 3月13日
チヨチョコ

毎日お疲れ様です(T_T)
息子がオッパイを飲んでいた頃は昼も夜も1時間〜2時間ほどの授乳間隔でした(^^;;
基本は欲しがったら&泣いたらすぐにオッパイをあげてました。
ですので1日中オッパイを出していました。上半身裸でもいいんじゃないか?ってくらい(笑)
保健師さんもそれぞれいろいろな意見の方がいらっしゃるから難しいですよね(^^;;

私も一時期こんなにオッパイあげていいのかな?って悩みましたが、通っていたオッパイマッサージの先生が泣いたら常にオッパイで良い。って教えて下さったので迷わず自信をもって常にオッパイをあげました。

夜は添い乳で一緒に寝てしまう事もありました。泣いたらすぐに寝ながらオッパイでしたので寝不足をあまり感じませんでした。(赤ちゃんの口や鼻を塞がないか注意しながらでした。)
そんなオッパイ星人の息子でも1歳3ヶ月でスムーズに断乳ができました。

私の個人的な考えで申し訳ないですが
泣いたら悩まず直ぐに抱っこしてオッパイをあげて良いのではないかと思います。
せっかく美味しいオッパイがでるんですし(*^^*)

そして私は最小限の家事をする時は常に息子をおんぶしていました。でも正直に言いますと家事は適当にサボってました(笑)これは旦那様の理解が必要ですよね(^^;;

どの方法が良いのか、正直正解は分かりませんが(T_T)みゃーたんさんが可能なかぎり無理のなく、子育てを楽しめるような方法が1番良いのではないかと思います。私はオッパイの時間が1日の中で1番楽しい時間でした。

どうぞご無理なさらないように
身体を休めてくださいね。

長々と失礼いたしました。

• みゃーたん

みゃーたん

丁寧に回答ありがとうございます😭!

私も、新生児〜1ヶ月の頃は乳出して生活してました(笑)

ちよチョコさまの回答見て、少しホッとしました😭 色々、育て方とか考え方ありますからねー!! 泣いたらあげていたのに、いきなり抱っこして、しばらくあげないで泣き止むの待つって、凄く息子がかわいそうで😭 これでいいんだよねー?て不安に思いながらやってましたあ。今まで通り、泣いたらあげて、にしてみようかと思います!❤️ありがとうございました\(^o^)/

• 3月13日
ゆったんまま

うちもちょうど3ヶ月なったところなので、同じくらいですね(*^^*)
おっぱい、日中は欲しがるたびにあげてます(>_<)だいたい2時間〜3時間くらいです。
夕方は出が悪いみたいで1時間もたないときもあるので、そういうときはミルク80くらい足してます!
そこから大体5時間くらい寝て、次に起きたときにお風呂入れて、母乳あげたらまた4時間くらい寝て、その次から日中の間隔に入る感じです。

お昼寝はどのくらいするのでしょうか?
うちは夜まとまって寝る分お昼寝はあんまりしない気がします。

• みゃーたん

みゃーたん

回答ありがとうございます!!!❤️
    おっぱいは夕方 出が悪いんですね!なるほど!!!無知な私…😭(笑) 母乳が足りてるか不安なのもあるけども、ただ寝て欲しいって願いもあって寝る前にミルク足してたのですが、私も夕方にミルク足してみようかと思います!!!❤️

• 3月13日
ちゃみか

育児と家事お疲れ様です(>_<)
うちの息子もそれくらいの時は小刻みに起きては泣いてましたよ。
速攻母乳を与えていました!笑
間隔をあける必要はないのではないかなと
思います。お腹が空いてるのではなく、寂しいからとか他の理由かもしれませんが、
おっぱいを口に入れるだけで安心するのかな(^_^)
時期的なものもあると思います。
月齢が上がると少しずつ楽になると思います。
昼寝の時は一緒に横になったり
すこし泣いてても家事を手早く済ましたりしちゃいましょう🌟

• みゃーたん

みゃーたん

ちゃみか様ありがとうございます!❤️

おしゃぶり嫌いなのか、さらに泣いて出しちゃうのもあって、私的にも泣いたら落ち着かせてあげたいのもあって、おっぱいあげたかったんです…これからは迷わずあげちゃぃす!!!

やはり、泣く時期的なものもあるんですねー!! いつも昼寝てる間に家事やるのですが、今日一緒に寝ちゃいました!(笑)

• 3月13日
もちもちりんりん

3ヶ月になった娘がいます!
いままで三時間ごとに授乳だったのが、最近1時間か2時間くらいでおっぱいアピールをしてくるようになりました笑 長く起きていられるようになった分、お腹の減りも早いのかもーと気にせずに欲しがったらあげてますよ!

夜はお風呂でスイマーバを使って、イヤってほど体を動かしてから寝かしつけるようにしてます。お風呂が7時から8時の間、お風呂上りにおっぱい、10時までにベッドです。

寝かしつけの音楽を生まれたときから続けているので、それが聞こえたら長く寝る時間が来た、とわかるのかすんなり寝ることが多いです。後は胎内音アプリを使って、寝付かないときはトドメですね!
夜に6時間寝れるようになったので、もう少し長く寝れるようになってきたらお風呂の時間から寝かしつけまでをもう少し前倒ししていこうと思ってます。

赤ちゃんにはちょくちょく飲みの子もいればまとめ飲みの子もいるし、うちの子みたいに飲まないけどとりあえずおっぱい咥えたくなったって子もいます(*^^*)
小学生になってまでおっぱい咥えたがる子がなかなかいないように、そんなに甘えて咥えたがるのも今だけですよ!

家事は最低限で結構!今だけを楽しみましょう(*^^*)

ちなみにうちは掃除はコロコロ!子供の上もコロコロします。遊んでもらってると思ってるようです( ̄▽ ̄)料理はフライパンのまま食卓へ、洗い物は最低限。冷凍食品上等です( ̄▽ ̄)!抜けるとこは抜いてくださいね!

みゃーたん

もちもちりんりん様、たくさん詳しく回答ありがとうございます!❤️

なるほど💡 長く起きている分、お腹が減るって、納得です!!! しかも母乳は消化良いみたいですしね! うちの子はちょくちょく飲みなんです😭

スイマーバいいのですね!!
かわいいから欲しかったんですが、怖くてなかなか手を出せず…けど、良いのであれば使ってみようかと思います!!!

家事は、寝てる間にちゃっちゃとやっていたのですが、その分、私が休む時間がなくて😭 もっと抜けるとこ抜いて気楽にやってみます!ありがとうございます❤️!