※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

幼少期に虐待を受けた経験があり、子育てに不安を感じる初マタ。母のようになりたくないと悩んでおり、同じような環境で育った方の経験を知りたいです。

幼少期に虐待されてたor兄弟姉妹が虐待されるのを見て育った方いらっしゃいますか?
そして妊娠出産子育てではどんな感じですか?

現在24w2dの初マタです。
私は幼少期に母からの虐待まがいの事を受けてきました。
何もしてないはずなのですが、おしりを叩かれ体操服のまま裸足で雪が降りそうなくらい寒い夜の外に放り出され締め出されたり…

4人兄弟の末っ子なのですが、歳が1番近くて8歳なのですが8歳上の姉が中学生の頃の冬に登校拒否してる所を無理矢理制服を着せて学校に行かせようとしている母。
泣き叫び、学校に行きたくないと言う姉を母はビンタ。
鼻血を出してカーテンに顔を隠すようにして泣いてる姉。
その部分のカーテンには鼻血がついてました。

私の事にしろ、姉の事にしろ、書いた所までしか覚えてません。

もうそろそろと言っても後3ヶ月したら出産です。
お腹の子が産まれたらちゃんと子育て出来るかな?
母みたいになってしまうのでは…?と色々な不安が出て来ます。

この気持ちを夫に相談してません。

私みたいな感じの環境で育った方で大丈夫だったよって方いらっしゃいますか?

私自身、母みたいになりたくありません。

コメント

あーちゃん

私と妹たちが両親から虐待されてました。

両親みたいには絶対なりたくない!!
って思っていて
私は実際の育児で
娘に手をあげた事ないです。

あんな思いさせたくないので。
でも中には自分もされてたから
っといって虐待する人もいます。

• な

そうだったのですね。。
    1番上の姉も虐待されてたと父から聞きました。
    父が仕事から帰ると血だらけになってたとか言う事がよくあったそうで。。。

私も自分がされた事、あんな気持ちにさせたくないと学生時代から思ってました。

• 5月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

なんで我が子に
    そんな事が両親揃って出来るのか?
    理解に苦しみます。

常に顔色伺い、少しでも自分の意見言うと
    殴られ、蹴られ、皿とか色々投げられ
    階段から突き落とされetc.
    物心ついた時から高校卒業するまで続き
    一時マシな時期ありましたが
    またされ、警察沙汰
    両親とは縁切りました。

私がどこに住んでるのかも
    知らないので(笑)

• 5月31日
a

私も自分の記憶がある頃(3才頃)から中学卒業するまで父親から暴力を受け、骨折や鼓膜が破れたことがあります。母に助けを求めても無視されていましたし、産まなければ良かったと言われ育ちました。

家族なのに自分を出せず常に顔色を伺い、家にいるのが苦痛で仕方なかったです。担任の指示でカウンセリングも受けさせられてました。
両親は過度な暴力を謝罪し、どれも一生懸命子育てしようとした。自分の思い通りにならないと怒ってしまっていたと謝罪してくれています。長い年月をかけて和解しました。

そんな自分が妊娠し、出産した今思うことは、あの頃可愛がってくれなかった寂しい気持ちや理不尽に痛めつけられる悲しみをこの子には絶対に味合わせたくない。親の思い通りにならないと叩かれるなんて思ってほしくない。この子にはこの子の考え方があって、生き方がある。押し付けないように気をつけようって思います。

自分が親にして欲しかったこと、言われたかった言葉を娘に言うことで昇華されていくような気持ちになります。大好きだよ、愛してるよ、と毎日言葉にすると同時に、なんでこんなに可愛い子供に手を上げられるんだろう?なんで助けてくれなかったんだろう?と辛くて堪らない時は子供を抱きしめたり、主人に抱きしめてもらってます。
反面教師にし、教わることも多かったと思いプラスに変えていけています。

• な

私もお前さえいなければ幸せだったのに。
    お前を産んで失敗だったと言われてました。
    4年前に妊娠した際にも姉に電話で同じ様な事を言ってました。

あー、愛されてなかったんだって気持ちになりますよね、、

• 5月31日
  • a

a

私も妊娠中は昔のトラウマや辛かったことを思い出して何度も枕を濡らしました。辛いですよね、どうして愛してくれなかったの?どうして死にそうになっていても助けてくれなかったの?

残念ながら血が繋がっていようが、実の親子だろうが、愛情を注げない人っています。母性が無い人もいます。子供より自分の方が大事って考えの人もいます。

産んで一生懸命育てていくうちに、この子は私が守らないと!っていう強い気持ちが産まれますし、あー、こういう時に腹立てたのかなー?とか
    未だに父の手を上げて育てる育児の根本は解決されてなさそうですが、その父も親からそういう育てられ方をしてきたんだなぁとか、少し距離を置いて親のことを見つめられるようになりました。
    今までは親と自分の距離がとても近かったのですが、私と子供の距離が一番近くなったことで順番が後回しになる感じです💦説明下手ですいません笑

実際に産んでみないと中々切り替えられないと思いますが、今まで貯めてきた沢山の愛情貯金をお子さんに放出して、愛で満たされるお家にしていきましょう!!

• 5月31日
☆★

反面教師としてみていたら良いですよ🌷☺️

うちも親父がバカ親父なので私はお酒もタバコも吸いません。

かな

私も経験ありますが、反面教師で全く持って手をあげたり怒ったりしたことないです。

むしろ、こんなに可愛いのになんで痛めつけることができたのか。なんで愛してくれなかったのかと悲しくなります。

ちゃんちゃん

私は実母から虐待されていました。
中学生の時に児相に保護されました(笑)
成人と同時に絶縁しましたが。

子供を授かる前は不安でしたよ。
負の連鎖は私で止めなければと思っていましたし。。

でも、その覚悟ができてから妊活してすぐ授かりました。
妊娠中、しばらく見なかった母親の夢を見て怖くなったりもしました。

でも私はあの人とは違う。
夫も違うし義家族との関係も違う。
何かあったら家族のように心配して助けてくれる友人もいる。
大丈夫、ひとりじゃない。
反面教師にして、幸せな子に育てるんだ!という思いが強いです😊

実際出産して子育てして、虐待なんて考えられません☆
そりゃしんどいなーって時もありますが、基本的に泣いていても可愛い。
愛おしいですよ☆

トツキトオカお腹で育てた子、出産を経験して辛い新生児期を乗り越えて…
虐待なんかで今までのことを無駄にしたくないという気持ちも強いです(笑)

これから話すようになってイヤイヤ期がきて…
もっと成長して思春期…となったらどうなるか分からないけれど、母親と同じにならない自信はあります。
初心を忘れないように、どんなに小さくてもこの子にも意思があり人格があるという意識を忘れずに、これからも子育てします😊

• な

ふとした時に、母みたいにしてしまうんじゃないか…と思う事があります。

ですが、あんな思いを自分の子どもにさせる訳にはいかない。
    自分の親みたいになってはいけないと学生時代から思っていたにも関わらずもう少しで出産と言う時に不安になりました(;´Д`)

• 5月31日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

その気持ちさえ忘れなければ大丈夫です!!
    あとは抱え込まないこと。頼れる人をつくって、弱音を吐くこと。
    完璧を求めないことです。

子育てしてみて、母親をさらに理解できなくなりましたよ。
    でもいつかそうなるかもしれないという気持ちはゼロでないので、毎月生後〇ヶ月0日という日に、初心に戻っています😌

妊娠が分かった時のこと、はじめてエコーで心臓が見えた時のこと、胎動、NSTで聞いた心拍音、出産…と、毎度思い出しています☆
    そうする事で、その時の気持ちが蘇るので😌

• 5月31日
ぽこた

両親はけっこうすぐ怒鳴ったり手を挙げる人たちでした。
4つ下の妹がいますが、まだ2〜3歳の頃に箸が上手に使えてないという理由で父親に箸で叩かれて居たこともあります。

私もしょっちゅう叩かれてました。

私も子どもをよく叩いてしまいます。
正直あまり抵抗がありません。

昔はあんな大人になるまいって思っていたのにどうしてそんなことをしてしまうのか自分でもわかりません。

幼少期の体験が影響してるのかはわかりませんが…。

• な

悪い事をしたら叩いたりするのは当たり前だとは思います。

1番上の姉は自分の子供達が悪いことをしたりすると手や足をペチン!と叩いて怒ってます。

• 5月31日