※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

赤ちゃんが浅吸いで添い乳がうまくいかず、乳首だけ吸って痛い場合、どうすれば良いでしょうか?

0ヶ月の赤ちゃんです。
添い乳をしようとすると、体制的にどうしても浅吸いになってしまいます。
手がうまく使えないので、おっぱいを上手につぶせず、乳首だけ吸っていて痛いです。
どうしたら上手にできますか?

コメント

ひまわり

添い乳は本当に慣れです!!
何度もやってみたらお互い慣れてくると思います!

• N

N

口開けてるところにおっぱい潰さずに、上になっている手でグッと持ってくるしかないですよね?

• 5月30日
  • ひまわり

ひまわり

んー新生児の頃はどうやってたかちょっと忘れてしまいました😭ごめんなさい、、
    なるべく近くに寄ってあげた方がやりやすいですよね!

• 5月30日
  • N

N

そのあとでいいのでおしえてください!

• 5月30日
  • ひまわり

ひまわり

子供を横向かせて、口におっぱいをもっていく感じです!
    おっぱい自体ちっちゃい方なので、大きさによってもあげにくかったりするかもしれませんね😅😅

• 5月31日
ぱみゅ

新生児の頃って添い乳して大丈夫でしたっけ⁉️💦赤ちゃんも上手く吸えないと思います…
2ヶ月頃からしてましたが、私も体制がきつくてあまり得意じゃなかったです😂

• N

N

産院で進められました。
    18:00くらいからグズグズいい、夜はもうこれじゃなきゃねないです💦

• 5月30日
  • ぱみゅ

ぱみゅ

でもそれじゃあ赤ちゃんも上手く飲めなくてしんどいだろうし、ママもやりにくくてお互い辛いだけじゃないですか??😢多分まだ頭も小さくて高さが合わないんだと思います、、
    寝てくれないとしんどちですよね、うちもずっと泣いてました😂

• 5月30日
  • N

N

赤ちゃん自身は大満足みたいです
    むしろ眠い時は浅く吸いたいのか、昼も抱っこしてても力抜けてどんどん浅くなってきます…
    本当にただただくわえてたいだけみたいです💦

• 5月30日
ふー

添い乳は0ヶ月は難しいんじゃないですか???

私は窒息が怖くて6ヶ月からしかやってませんでした😣
あと乳腺炎になりやすいらしくて…

• N

N

0ヶ月から教えてくれましたよー
    タオルを赤ちゃんの背中にやります。

• 5月30日
ママリ

首が座る頃までは上手にできませんでした😂

• N

N

起きてれば最近はそれでもなんとか深くなってきたものの…
    片手でつぶせないからできない気がします💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

添い乳特に冬はかなり楽でした。が、そのせいなのか、未だに夜中3回以上おっぱいあげてます。添い乳は眠り浅くなるとか言われてますよね💦添い乳やらないほうがよかったのかなーとか少し思ってるところです😂

• 5月30日
たかママ

首か座ってからしかしたことなかったです😌
0ヶ月から出来るんですね☺️
今は勝手に横向きになってくれるのでやり易いですが横向きになってくれるまではやり方が下手だったみたいでなかなか上手く出来ませんでした😂

• N

N

口のサイズも大きくなるからやりやすくなるんですかね??
    自分も横向きだと、上手につぶせなくて💦

• 5月30日
ゆかりん

私は出産時に尾てい骨痛めてちゃんと座れず抱っこでの授乳ができませんでした。
なので産後の入院中から添い乳してました☺️

腕枕した肘を折って息子を引き寄せ、赤ちゃんが若干斜め下を向く(腕枕の加減で自分の方にずり落ちてくる?)ような感じで、ガボッと乳首を加えるように教えてもらいました。

窒息はこわいので、赤ちゃんの鼻が触れてるおっぱいのところを腕枕してないほうの手(指)で押して気道確保してました。

わかりづらかったらすみません😅

• N

N

腕まくらするんですね!!
    私のところは、下になる腕は使わないと言われてましたが…
    今夜やってみます!
    ありがとうございます!!

• 5月31日