※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が薬を飲ませるのが大変で困っています。薬のシロップ量が多く、飲ませ方に悩んでいます。離乳食は食べるが、薬は嫌がります。薬量が多くなるときはシロップと粉、どちらがいいでしょうか?

1歳1ヶ月の女の子の母です。風邪気味で病院に行き薬をもらってきて飲ませるのですが、シロップの量が多くなり、飲ませるのが大変です。哺乳瓶の乳首やヨーグルトに混ぜたりとしていましたが、離乳食は食べるのですが、最近は薬とすぐわかるようで口も開けてくれなくなりました。結果症状もよくならず困ってます。同じようなお子様をお持ちの方でいい方法ご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
また、薬量が多くなってきた時にはシロップと粉はどちらのほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

小さなコップに入れてジュースだよ!と言っても飲みませんか?
娘は色々なものに混ぜて飲まなかったので、ヤケクソでそのままお薬ジュースだよー
と言ったら、お代わり要求するくらいでした。
娘はシロップよりも粉の味の方が好きみたいです。粉は大さじ一杯から二杯の水に溶かしてそのまま飲んでます。シロップよりもさらっとしてるから飲みやすいのかもしれません。

• バニー

バニー

ありがとうございます!そのままはあげたことないのでやってみます。意外とシンプルがよかったりしますよね。
    はじめはシロップが断然いいと思っていたのですが今度は粉も検討してみます。ありがとうございました!

• 5月30日
ぴぴこ

娘は粉だと吐くことが多々あったので最近はシロップにしてます。
ヨーグルトにいれて食べさせてました!ヨーグルト、フルーツと一緒に混ぜてもダメですかね😂?
あと娘もしばらく鼻水、咳などで薬飲んでましたが飲んでても良くならないなら飲まないで様子みたらと先生から言われたので飲むのやめたら1週間くらいで良くなりました(笑)

• バニー

バニー

ありがとうございます!ヨーグルトはゼリー混ぜたりはしましたがフルーツはやったことはありません。固形が入るとまた違うのかもなのでやってみます。薬を飲ませて私が安心だったのもあるのですが一向に鼻水は出てるので1週間ほど様子をみるのもいいですね!ありがとうございます!

• 5月30日
★

ヨーグルトに混ぜたりするのは粉の方が分かりにくいかと思います。
うちはコップに粉と少量の水でジュースだよ〜というと飲みます😂

• バニー

バニー

ありがとうございます!そうですよね。ヨーグルトもとろーっとしたものが好きなのですがシロップを混ぜるとほぼ液体になってしまうので飲ませ辛くて。今度粉でチャレンジしてみようと思います。自分でやりたいという気持ちが芽生えてるのでコップ飲みいいですね。ありがとうございます!

• 5月30日