・・・・・最近思うんです、年取りたくない、と。私が年齢を重ねるのが…
今回の「今日のイチオシ」は4歳と2歳のお子さんがいる方のつぶやき投稿を紹介します。
・・・・・
最近思うんです、年取りたくない、と。
私が年齢を重ねるのが嫌なんじゃなく、子供達がどんどん成長してるのを日々感じ寂しくなってしまいます。
成長するのは良いことなのに、今この瞬間も今だけで、二度と戻ってこない。
初めて対面したあの日から、毎日泣いたり笑ったり怒ったり、時々育児に悩んだり。
初めて寝返りできた日、
初めて離乳食を食べた日、
初めて歩いた日、
初めて風邪を引いた日、
初めてお友達と遊んだ日、
初めて「ママ」と呼んでくれた日、
初めてきょうだいができた日、
初めて電車に乗った日
初めての幼稚園、
初めて尽くしの毎日…
いつか当たり前の日常が当たり前じゃなくなる時が来るんですよね。
「育児なんて人生のごくわずかな時間だけなんだよ」って前に保健師さんに教えてもらったっけ。
確かにそうなんだなぁって、今更思い出しました。
子供達もまだ4歳と2歳なのに、こんなこと今から考えててどーすんだよって感じですが、時々ふと考えて涙する私です。
・・・・・
当たり前に過ごしている日々もふと立ち止まってみると、とても貴重な日々であることに気づくことがありますよね。
皆さんの温かいコメントをお待ちしています。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
タルト
これからもまだまだ
はじめて!はあるかな?と
楽しみにしています
はるか
私も子供の成長はすごく嬉しいけど、もうすぐ赤ちゃんの期間も終わっちゃうんだと思うとさみしいです😢
-
ena
表情が出てきて益々可愛さが増していきますよね。今は、後追いで嬉しい反面、家事がやりづらいと感じたりもしますが、ママやマンママンマと、ママ?と言っているのかな?と抱っこをせがむので可愛くもあり。でも、そのうち素っ気ない返事をするようになって、触ると怒る様になるのかなと思うと寂しくもなります🥺成長ですが…
あまり子供に依存しないようにしなきゃとか、この子が結婚したらきちんと子離れ出来るようにしなきゃとかいまから色々考えちゃいます😅- 6月5日
しょ
私も同じようなこと思います。
いつかは自分の元を離れていってしまうんだろうな〜と、今から寂しく思います😔
なので今この一瞬一瞬を大切にしていきたいと改めて思いました!
かほ。
そうですよね。
毎日慌ただしく過ぎていくけど、その一瞬は本当にかけたがえのない大切なことだと、、
ルッコロロ
ほんとうにおんなじ気持ちです!
いろいろできるようになって、成長が楽しみなのに、もうちょっと赤ちゃんのままでいて欲しいとも思ってしまいます。
今しかない姿なんだ…と思ってすっごい大量に写真撮ってます笑
YUI
最近仕事が忙しく
1日に1時間も一緒にいれないので
こんな生活してたら
あっという間に
大きくなってしまうなーと
寂しく思っていたところでした😭
一緒にいれる一分一秒を
大切に過ごしたいなと
改めて思いました✨
ぴろりん
本当です。
上の子供が大学生、下の子供が高校生。
子育ては終わりがあるんだってことを、痛感させられています。
どんなに反抗期があっても、生意気になっても、子供達が巣だつ事を考えると、とても寂しくなります。
若いママさん達、今、そばにいる時のこの時間を大切に、愛情をいっぱいかけてあげて下さい🙏
-
はじめてのママリ
想像すると涙が出てきました。離乳食手づかみで辺り中汚されると、早く自分で上手に食べれるようにならないかな〜と思ったり、鼻をかめないので鼻吸い器で吸わないといけないときは、早く鼻かめるようにならないかな〜と思ったり。でも今この瞬間は本当に一瞬なんだなと。そして、自分の親もこういう気持ちで私を送り出したのかなと思うと改めて親孝行しようと思えました。- 6月30日
☺︎
すっごくわかります!!
初めて出来た事を喜ぶ反面、なかなか出来なくて子供なりに練習してた姿はもう見れないんだな…ってふと寂しくなります😭
子供達が日々どんどん成長するので、半年前の写真見ても懐かしくてジーンとしちゃいます…。
これが3年後、5年後になると1人でなんでも出来ちゃって、私の出番も無くなっていくのかなって思うとマジで寂しい😭😭
本当今しかないこの時を大切にしないとですね😌
-
ai
読んでいて泣きそうになりました😭💦本当にその通り(>_<)💦
- 6月5日
おしず
すんごく分かります‼︎
3人目育てて今もなお気持ちが強くて(T ^ T)
けど子供と大きくなったらお酒飲もーねとか車乗せてねとか約束して楽しみにしてます(*ノ∀ノ)
小さい子供はまた可愛いですけど大きくなったら頼もしくなる姿も正直楽しみで…
そしたら孫が生まれてまた同じ気持ちが芽生えてって先を楽しみに過ごすようにしてます♡
oof
ものすごく思ってる事同じでビックリしました。
ほんとにそうで、子供達の成長って嬉しいはずなのに、成長と共にこの先どんどん家に一緒にいる時間が減っていくんだろうなとか、今はベタベタひっついてくれるけどこれもいつまで続くんだろうなとか、
もう今が幸せすぎて死にたくない。
いくつになっても一生ずっとこの子達と生きていたいと思う日々を過ごしています。
今はもう孫を楽しみにしているのもありますが。笑
孫の為に貯金を始めようとしています。笑
-
テツ
孫の為に 笑
素敵です(^^)
孫は、子供より可愛いって、
口々に聞きますけど、いつか新境地体験したいですね…笑
孫ができても、
できなくても、
いつか、子供が幸せなら
いいなあ。
私は老後は子供に迷惑がかかるのが、1番嫌なので、
私もちまちまと
貯金できたらと思います(^^)- 6月6日
ブルーナボンボン
同じ気持ちです。
成長はとても嬉しいのに、早すぎてついていけません💦
だからこそ今を大切にしたいのに、たいした事じゃないことでもイライラしてしまって怒りすぎて後悔してしまったり…。
でもこういう投稿を見て、また改めて、イライラしてばかりではなく楽しんで育児をしようという気持ちになりました😊
今を大切に過ごしたいです😌
-
りんご
ブルーナボンボンさん
- 6月5日
mi
初めての子を育てていますが、毎日抱っこしながら、切なくなってます。。
日に日にできる事が増えるたびに嬉しさと寂しさでいっぱいになります( ´•̥ω•̥` )
どれだけわんわん泣かれても抱っこで疲れても、この時間がかけがえのない時間なんだ思うと、もう愛おしくて愛おしくて…
本当に今をひとつずつ大切にしたいです♡
ちひろ
未就園は2度とゴメンですが
今年卒園したのが淋しいです
-
抹茶
どういう意味ですか⁇
- 6月30日
-
退会ユーザー
幼稚園の頃が最高に可愛かったって事ですか?学校通うと一気に大人になっちゃうって聞きます。
放課後モアスクールで勤める母が4月にちょこちょこと可愛かったまだ赤ちゃんの雰囲気も少し残った1年生も、秋になって2学期に学校に帰ってくると背も高くなるし、話し方も態度もクールになってくるのが寂しいっと言ってました。- 6月30日
-
ana*
大変だったということですか?送り迎えやママ友関係(><)
私も色々大変で早く小学生になってほしいと思いながらも
実際卒園したら寂しいんだろうなと思う日々です。- 6月30日
-
ちひろ
幼稚園く低学年く未就園
の順に大変さを感じています- 6月30日
-
ちひろ
そう言う事です
同じ6歳でも年長と小学生では違います- 6月30日
-
ちひろ
逆です
去年の方が全然楽でした
まだ卒園してないのにごめんなさい- 6月30日
-
ana*
えー!小学生大変なんですね( ˊᵕˋ ;)💦私今でいっぱいいっぱいですー( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
- 6月30日
ほし★
生後2ヵ月の息子を見ている今も思います😂すでに新生児の頃と顔つきも変わって、できること増えて嬉しくて💕その反面、あっもう新生児じゃないんだなって分かって寂しくなったり。クソババアって言われる日も遠くないって今も思います(笑)
かぷっちょ
この瞬間が最初で最後かと思うと、今の時間がとても愛しいです。
一人目の時は成長が嬉しかったのですが、二人目は成長の早さを知ってるだけに、嬉しい反面、寂しく感じます。
洋服もセパレートにすると「こども」感が強くなり、まだ「赤ちゃん」感を感じていたい私は、なかなかセパレートに手が出ません😓
勿論成長は嬉しいです!この時を覚えていたいと思うと同時にかなり先の孫を楽しみにしてしまう瞬間があります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
分かります。
一生ロンパース着せてたい、ずっと赤ちゃんでいいくらいだったけど、歩き出したらパジャマ感でちゃって泣く泣くセパレートでした😭- 6月5日
-
かぷっちょ
セパレートになると急に子ども感が出ますよね😢
でもあのヨチヨチ歩く姿もとても可愛くて癒されますよね☺️- 6月5日
-
DORA32
いま2歳8カ月目前、じきお姉さんになります。95cmギリギリ ロンパ売ってたので、最後かも(T ^ T)と思い買いました。
お母しゃんだーいすき♡と言ってくれる今が幸せです。嬉しい。お母さんもだーいすき、と伝えてます。
元保育士ですが2歳児が一番可愛いと思っていたので、舌足らずな声もじき卒業でしょうし、寂しいです。
(あんぱん→あんぱんまんと言えた時も切なかったなぁ、、笑)- 7月1日
-
かぷっちょ
解ります~!!
ロンパースの後ろ姿たまらないですよね☺️
言葉も私もメモしてあります!
動画でも残してあったり(笑)
言葉を正しく言えちゃうと「あ、、もう言えちゃうのね」って心で呟いてみたり😢
ウチの子はまだ「頑張るぞ!」と言えずに「ばんがるぞ!」と言うのですが、あえて直してません😓
きっと本人の為には4歳だし直してあげた方が良いんだろうな~- 7月1日
めろ
読みながら泣けてきました。そんな感情の日々です。愛しすぎて仕方ない‼️
10♥MAMA
なんだか読んでいてすごーくジーンとなりました😢💦
たしかに、今日という日は今日しかないと同じように子供もそうなんですよね。。( ´•̥ω•̥` )
今はすごく大変かもしれないですが、その大変な時期もすぐに終わってしまうんでしょうね…
でもわたしも中身は子供みたいなものなので(笑)子供と同じようにままとして1日、1日を成長していけたらなぁと思ってます☺️✨
めぐみん♪
すごく分かります!自分の時間はなくて毎日バタバタだけど、子供といっしょに居られるって幸せなことなんですよね。
上の子が4歳で何でもやりたいお年頃
真ん中はイヤイヤ真っ盛り
下の子は寝返りをするように‼️
少しずつできることが増えて私が楽したいと思っちゃダメでしょうか。
ゆっくり1人温泉に入ったり、カフェでケーキを食べたいなぁ…
-
なつ
うちも上が4歳で口が達者になり反抗的なことも増えて
真ん中はイヤ②ばっかりの2歳
下はどこでもつかまり立ちしてギャン泣き後追いが激しめ
旦那も朝早く帰りも自分がダイエットのためにと運動して帰ってくるので毎日遅く😑
ほぼワンオペ状態の日々で😩
ゆっくり1人になりたいと思う日々です‼️
でもなか②子供が出来ないという人が周りに多いので3人授かった事はとても幸せな事なんだと思ってます☺️
いつか大変だったなと懐かしむ日が必ずくるのでそれまで頑張りましょう😊- 6月5日
-
めぐみん♪
コメントありがとうございます💓
同じような境遇で私も頑張ろうと思います!
1人になりたいと思うのも贅沢な悩みですよね。
それまで頑張りましょう!- 6月5日
あん
私も今日同じことを考えていました。いつまでイヤイヤ言ってくれるのか、いつまで毎日遊ぼーって言ってくれるのか、ふと考えて寂しくなってしまいます。私の場合、産後のホルモンかもしれませんが。。
Marilyn
保育園預けながら仕事してて
これでもかってくらい初めての瞬間逃してて
自分の知らぬ間に成長してるのは
なかなか寂しい部分もありますが私は嬉しいですよ!
子供を育てるってことは
「親がいなくても生きていけるようにすることだ」
ってよく義母に言われてます。
自分が介入しなくても出来るようになってくのは
本当に嬉しいことなんだよって。
ゆな
私も本当にそう思います。
下の子がまだほとんど喋れないので、赤ちゃんらしくて可愛い盛りですが、喋れるようになったら、もうほんとに赤ちゃんじゃなくなるのかと思うと寂しいです。
成長すると共に、色んな所に出掛けたり、語り合ったり、大人になったら一緒にお酒飲んだりと楽しみはまだまだありますが、今のこの可愛さは期間限定ですよね。
イヤイヤ泣き叫んだり、ごはんがぐちゃぐちゃになったり、トイレ失敗したり、なかなか公園から帰りたがらなかったり、大変な事もあるけど、「子供が小さいうちは家族の青春時代なんだよ」ってどこかで聞きました。
本当にそうだと思う日々です。
-
ねーねちゃん
横から失礼します( ´ ` )
子供が小さいうちは家族の青春時代
なるほど、本当にその通りですね😳✨良い言葉を教えてくれてありがとうございます😌- 6月30日
-
けいまま
家族の青春時代…
素敵すぎます。スクショしました!
明日からまた頑張れます!
ありがとうございます。- 6月30日
🌼kokoもん🌼
すごくわかります‼
6歳になった今でも
赤ちゃんの時とかの動画をよく見てます♡
保健師さんの言葉…
ほんとそぉですね(╥﹏╥)
最近は怒りすぎててとても反省します。
この投稿のおかげで、今だけの時間大切にしようと改めて思いました。
あまり怒りすぎないよぉにしよぉ…
なーちゃん
怒って泣いてる顔も、笑った顔も、かわいい寝顔も、今だけのものなんだよなあと思います。
イライラすることもたくさんあるけど、そう思うと全てが愛しくて大切に思えてきます。
子どもはこれからどんどん成長して親から離れていくからこそ、今の時期にたくさん愛情を注いでいこうと思います。
そしていつか親から離れるときがきたら、笑顔で背中を押してあげれる親でありたいです。
ふだ
私は子どもたちが病気するのが怖くて先月は胃腸炎で二人とも入院。今は下の子が微熱上の子が喉の風邪をひいたような感じでいて、また重症化しないか、夜間救急に行くことにならないか?!いつ治って保育園行けるのか気持ちが落ち着きません。常にいつ体調崩すのか爆弾抱えているみたいな気持ちで月齢が1ヶ月上がる毎に「少し大きくなった‼早く大きくなって体調の心配しないで過ごしたい」と切に願います。でも、その大きくなった時に「病気を怖がってばかりいないでもっと可愛いと思う気持ちを大事にしたらよかった」と後悔しないようにはしたいと頭の片隅では思います。
✰1129✰
中学生、4歳、1歳の子育て中です。
正社員で仕事をしていて毎日仕事家事育児に追われてついつい早く大きくなってほしいと思いがちです💦そしてふっとした拍子に同じ事を思います。
「あぁ、こんなに忙しくさせてもらえるのは今だけなんだな」と。仕事で疲れた日にママー‼って下二人に取り合いされるのも幸せです。今の幸せを噛み締めて大事にしようって思います。中学生のお姉ちゃんもめったに構ってくれませんが可愛いですよ✨成長は幸せでもあり寂しいものですよね。でもいつまでも、その子のママです。何歳になっても。
ぴーたん
すごくわかります。子供もそうなのですが、父や母が年老いていくのもとても辛いです。あとどれくらいの時間、こうやって幸せな時間を過ごしていけるか、、、考えてしまいますね。
結婚もう少し早くすればよかったな、もう少し早く子供産めばよかったなと日々思います。。
ななこ
正に下の子で思っています。
7歳離れて産んだので、心に余裕が有ったせいか
泣いてても、イヤイヤも全てが可愛くて見逃したくなくて
4歳になり何でも一人でやりたがるその姿も可愛くて
教育上良くないなぁと思いながらも上の子も11歳でみんなして可愛い可愛いで全て許してしまうこの環境💦
もっともっとゆっくり大きくなれば良いのにねーって年中話をしています。
今3人目を妊娠中ですが、まだまだ二人目がまだ一人前ではないから、その成長を見逃したくなく、3人目はあっという間に成長しそうで、3人目も全部見逃したくないから、もっと年を離れて産まれてくれば良いのにーーーなんて思ってます。
肉
私も子供が2歳頃までは頻繁に寂しくて涙してました…
特に、卒乳、断乳のことを考えると…(>_<)
今はやんちゃで、涙することはないけど
「大きくなったなー」
久しぶりに行った児童館の手押し車が「小さく感じるなー」
としみじみ思います(^-^;
かなり怒ったりしちゃうけど、
同じくらい「大好き」とギューは欠かさないようにして愛してます(*^^*)
かなで
まだ生後2ヶ月半なのにすでにそう思ってます。
毎日楽しいと苦しいが半分?むしろ苦しいも多いですが、最近はこちらを見つめて笑ってくれるようになって、嬉しい反面どんどん大きくなっていくんだなと寂しさも感じます。
ゆかりんぴ
すっごくよくわかります😭💓
授かって、生まれた瞬間に「愛おしさ」が100%なのに
日に日にその愛おしさが、増していくんです💓
100%が最大のはずなのに、、、不思議!
もともと、子どもは好きじゃなくて、自分の子供も可愛いのは赤ちゃんのうちだけで、1歳を超えたら可愛く感じなくなるのか不安だったけど、
もう、発狂しそうなくらい!!!頭がおかしくなりそうなくらい、愛おしくて!
最近、自分で靴を履くようになって、ご飯を上手に食べられるようになって。帰ったら、自ら手を洗いに行って。。。
どんどん成長していく。どんどん私から離れていく。
嬉しいはずなのに、すごく寂しいです😭
子育て期間が倍くらいあればいいのに😭
もしくは、出産できる期間がもっともっと長くあればいいのに😭
-
ぽぽ
わかります!愛しさが産まれたときから毎日爆発的に伸びて、こんなに愛しい存在がこの世にあるなんて知りませんでした。
愛しくて愛しくて苦しいです(笑)
私も子育て期間倍ほしいです!(笑)
その成長みたい反面、ずっと乳吸っててくれー😭って思います(笑)- 6月5日
どんちゃん☆かっちゃん
ごくわずか...本当にそう思います。
子育てって大変だし、やっと上の子達だいぶ手が離れてきたけど、いつまで一緒に射てくれるのか?と時々考えるようになりました。
3人目できて、また1から?と思った日もあったけど、成長を目に焼き付けておこうと思います。
さっき上の子達の小さい時の写真みてたんですが、こんな時もあったんだなー😍と懐かしく感じましたし、本当戻ってこないと思いました。
その時思い悩んで必死でも、後に笑い話になるように皆さんも子育てできるといいですね😉
まーしー
私生んで次の日には考えてました💧
『いつかこの子も私の手から離れていっちゃうんだな…』『あと20年しかないのかぁ~…』って(笑)
今も考えますが、離れていくかもしれないけど、どうしたって親なのは変わらないし、私の子というのも変わらないので『私が守らなきゃ』って想いは一生もんだしな💡と開き直ってます💮
-
DORA32
失礼します。私も出産後、この子もいつか出産するんだろうなぁ、、という思いがきました!
そうなのです、高校で早々と家出るかも知れませんしねー。- 7月2日
-
まーしー
女の子ならではの想いですね✨✨
出産とか女の子としか共有できない想いがあるのって良いなぁ~🎵と思います(*´꒳`*)🌼- 7月2日
サイコロ
寂しいと思える人が羨ましいです…
私は早く成長して欲しい、早く保育園に預けたい、最近そんな事しか思いません…😓
さっちゃんママ
わかります。
息子との毎日を大切に思っています。
昨日の息子は二度と戻ってこないって思うと寂しくて寂しくて息子抱きしめながらウルウルすることが多々あります。
息子が大切で愛しすぎます。
毎日毎日大量の写真と動画撮ってるけどそれでも足りないくらい。
生まれたあの日がもう遠くの昔のことのようです…
ポケ
うちもまだ生後半年なのに、毎日寂しく感じちゃいます。
成長もほんとは喜ばしいことなのに、喜んだ次の瞬間、こうやってどんどん成長していって、そのうちもうだっこなんて出来なくなるんだなぁと考えて切なくなります。
主人には何言ってんの?と言われますが💦
ラッキー
娘(8歳)は息子(8ヶ月)のことを、早く大きくならないかなぁ。そしたらもっと一緒に遊べるのに~。と言います。
その言葉を聞くたびに、私はまだまだ赤ちゃんでいてくれたらいいのになぁと、思ってしまいます😌
めめ❀.(*´▽`*)❀.
まさに私が思ってきた事だと、読んでて思います(*´ー`)
上が中3になりました。1人っこだったので、小6位にはもうママママじゃなくなり、手がかからなくなるって、楽になるけど、寂しさもあり。
若い頃の育児は、すぐ時が経ちました。
この歳で2人目を授かり、育児は忘れてしまっても、なんとなく覚えてる事とか、2人目の余裕?なのか、一日一日かみしめるかのように、成長をすごく刻み込んでます( *´﹀`* )
ちょっとしたことでも、すばらしい😭歯が生えた!新しい言葉が増えた!うんちした事すらエラい!!
全てに感動と、癒しの毎日です。
もちろん眠かったり、バタバタ中の更にバタバタさせる出来事なんかで、イライラもしますが、子育てさせてもらってるありがたみって思っちゃいます。
若い頃、上の子の時にはなかった感情も、この歳になると出てます!
この子が今の上の子の歳になり、成人し、結婚し、
色々考えますが、寂しくなる事より、まず自分が健康で元気で、まだまだ若くいなくちゃ!!って
奮い立たせてくれますฅ( ̳> ·̫ < ̳ฅ)
ぽんす
私も全く同じです。まだ7カ月だけど、本当に毎日成長が早すぎて。。
自分が年をとってシワシワになるのも、
白髪が生えるのも、
ずっとペタンコスニーカーなのも、
ずっとズボンスタイルなのも、
毎日適当なご飯をキッチンで立って食べるのも、
夜爆睡できないのも、
全部全部まだまだ我慢できるから…まだまだ腕の中にいてほしい。
オムツがサイズアップするたびに、歯が増えるたびに、嬉しくて涙も出るけど、寂しくて涙も出ます。
まだ0歳児で今後、私どうなるやら!!!笑
-
ぽぽ
すごくすごくわかります。
何時間だっこしてても辛くないし、いくら泣かれてもいいし、夜寝れないのも、お酒飲めないのも、友達と遊べないのも、オシャレできないのも、毎日冷たいごはんでも全部全部大丈夫だから、
ずーっと私の腕の中で乳飲んでてほしい!と思ってしまいます(笑)
寝返りが出来てなくほど嬉しかったのにその夜成長してほしくなくて泣いてました(笑)
まだ3ヶ月....(笑)
私も先が思いやられます(笑)- 6月5日
ちか
そうですよね…
そんな大事な時間を保育園に預けてしまって、毎日バタバタして心に余裕がもてないまま1日はあっという間…一か月もあっという間…とすぎてしまいます( ; ; )その間娘はどんどん出来る事が増えてき、保育園に感謝反面、その場にたずさわれない寂しさを感じたりする事もあります。
はやく寝てくれーとか思ったりもしますが、本当にかけがえのない娘との時間なんですよね
本当1日1日子供との時間大事にしたいです。
シルバーライオン
私は息子の食事も作れなかったりしています。けれど1歳1ヶ月の今、"1歳1ヶ月"は今しかないんだ、今なるべく健康に育ててあげなきゃならないと…反省しているなんて言ったらおこがましいですが、自分との闘いです。
魔法使い
まだまだ先だけど、きっと子供が結婚したり、孫ができたりと!大人になってからもずっと子供は新しい喜びを運んでくれますよー。
ぽぽ
私も我が子の寝てる顔をみて毎日思います。
このわずかな時間があとどれだけあるんだろう?って。
お腹に居るときから離れたくなくて産まれてきて日々大きくなる我が子をみてほぼ毎日泣いてます(笑)
なんならちょっとだけ成長が早い娘。
人見知りが始まり私だけを求めてくれる娘。あとどれだけだっこしてられるんだろう?こんなに私だけを求めて泣いてくれるんだろうって小さいてで必死につかんでくる手を見て嬉しくもありまだ来ていない未来を想像して悲しくもなってます。
出来るだけ長い時間隣にいたいなーと。
まとまりないですが、我が子との無限ではない時間、大事にしていきたいですよね(^^)
まろん
わかります。まだ一歳七ヶ月ですが、イヤイヤされてスーパーすらまともにいけず、早く成長してと思う反面いつまでもこの可愛いままでいて欲しいと思っちゃいます。
すでに、ミルクの甘い匂いだった頃が懐かしいです☺️
成長はとても嬉しいんですけどね❗複雑ですよね(^o^;)
わんわん
わかります。どんどん大きくなってしまうんですよね!嬉しい反面、寂しくもあります💦特に1歳過ぎてからの成長は早いですよね。
今が1番大変だけど、人生の中でとても楽しい時期よ✨と先輩ママに言われ、そのときは余裕がなく早く大きくなって欲しいと思いましたが、ここ最近、その言葉が胸に染みてます。
一緒にいるのが大変で、働いて保育園に預けたい!と思う日もあるのですが、いつか離れてしまうときがくるんですよね…でも、それまで愛情をいっぱい注いであげようと思います😊
そして、この子と二人きりで過ごせる時間は限りがあるので、幸せを噛み締めながら毎日を過ごしていきたいです💕
ままちゃん★!
仕事の休憩中です!
はやく仕事おわって保育園にお迎えに行きたくなりました!笑
いまこの瞬間も会えないけど学んでる自立しようとしてるんだなと思って母は仕事がんばります。愛おしいって言葉、我が子になら素直に思えるし言える言葉ですね✨
みぃ
今という時が
いかに大切なんだなって
改めて考えさせられました😭
大変だけど
頑張ろうって思えました
ありがとうございます!
n
わかるわかる~( ω-、)
私も日々そう思っていて、少しでも離れていたくなくて、保育園預けるのも悩んでました。
この子の初めてが、私がいない時になるかもしれない、と思うと悲しくて。
子供の初めてはこれからも沢山あるのもわかってるんやけど、この小さくて、私がいないと生きていけないこの子の、この可愛さはいまだけで。
明日にはまた成長してて出来る事が増える喜びと同時に、あかちゃんだった幼い可愛さは少しずつなくなってきて。
写真や動画を見ると、『あ~こんなやったなあ。可愛かったなあ』って思ってしまいます。
もちろん、ずっとずっと可愛んですけどね。
ほんとはとても喜ぶべき事だから、こうやって思ってしまう自分もなんか嫌です。
それを聞いてた三女は、小学生になるまでは早くお姉ちゃんになりたい言っていたのに、今は成長したくないといいはじめて、ひどい母親だと気づきました。
今でもこれからも、ずぅっと可愛いよ。
ってもっともっと伝えないといけないですね。
ゆりりん
1日1日大切なんですが今は忙しくてそんな風に思えない時もあるんですよねー😭
ふとした時に私も思います🙈
今しかないんですけどね😭
ゆい🌈(今年からダイエット!)
お気持ち少し分かります😢
最近悲しい事件やニュースも
多いので成長は嬉しい反面
大変な事もあるけど可愛い
赤ちゃんのままでもう少し
いて欲しいって勝手に
思ってしまう事あります💦😣
娘との時間はあっという間
に過ぎてしまうから
1日1日を大切に
過ごして行きたいです☺️
てる
ものすごくわかります!!
同じ気持ちです!
もうすぐ11ヶ月ですが、こどもが寝て、時間が少しでもできると生まれた時の写真から見返してます^^;
たまにこどもと一緒に見ることもありますが...
本当に成長は嬉しいのですが同じように寂しい気持ちもあります。
抱っこも今だけなんだよなーって...
こんなに一緒に遊べるのは今だけなんだなーって思うので日々大切にします(。・ω・。)
まめ
今、上の子(中学生)の病気の事でとても悩んでいます。
自分が悪かったのかなーとか
終わりがあるのかなー、なんて思います。
あの時はねー、なんて言える日が来るのかな。。。と。
小さい頃はコロコロ目まぐるしく成長して、可愛くて、本当に一瞬だったけど、成長しても悩みはあるし悩む時は本当にそれしか見えてないんだよなぁと。
ちゃんと巣立ってくれ!息子よ!!!
-
愛娘ママ*7m
私も生後3ヶ月半の娘。まめさんと同じ境遇です。娘も生まれつきの持病があり、本当に共感しました。。
- 6月30日
ゆあひす
めっちゃわかります❗
子供の成長は嬉しいんです
けど最近、小1の娘が1人で
遊びに行くのを見てると
寂しく感じる時があります…
ああ…こんなに大きくなった
んだなぁーと😂
あい
わたしは42です。
あと何年いられるか、20代、30代ママさんに比べればはるかに短いです。
あと、日々起こる、突発的な防ぎようのない殺人事件や事故。。
そういうことを考えると日々
瞬間瞬間
後悔ないよう生きないとなと考える日々です。
年配母なんで、夢なくてすいません😧💦
-
ana*
そんなことないですよ!
私自身が母が40の時の子供です。10代の頃はみんなよりきっとお母さんといれる時間は短いんだ、、、と思っていましたが「いつなにが起こるかわからない」ので年なんか関係ないよなーと楽観的に考えるようになりました!まあ無理矢理感あったらすみません!!
長生きすればずっと一緒にいられますし、いくら若くても突然なにかが起こるか可能性もあります。- 6月30日
もこママ🔰
最近 ようやく たまにですが 思えるようになりました。夜泣き げっぷ 抱いて寝たと思い ベッドに置くと泣いてた頃あったなーって。現在四歳で口も達者になり 出来る事も増え 会話もできるので 余計かもです。正直 新生児の頃は 早く大きくなって、お願い 寝かせて 抱っこ言わないで!と思ってました。過ぎたら懐かしいです。最近は抱っこって言わないなー。。。
かつみ
初めての発熱は
1分くらいで小児科へゴー❗
しかし、先生はやはり冷静。
自分も冷静になったなぁ〜と。
ミモザ
イタズラする我が子に怒り、寝顔を見て反省しながら可愛いなぁと見ていました💓
そして今こちらの投稿を読ませて頂き涙しています😢
ありがとうございました!
babyboy
私も同じ気持ちです😭
経済的な事を考えると、この子が最初で最後…と思うとこれから保育園に預けて働くことすら寂しくなってしまいます。
弱々母ちゃんです😅
まめ大福
すごくよくわかります
最近はしっかり歩けるようになったので
抱っこする機会もぐっと減って
何するにも抱っこで移動してた頃が
すでに懐かしいです
大袈裟ですが、あと何回、抱っこさせてくれるんだろうとか考えてしまいます、、
玄関も自分の足で歩いて出て行く姿を見ると嬉しい反面、胸がキュンとします
キッチンで料理しているとハイハイで覗き込んでいた姿がすでに懐かしすぎて思い出すと涙が出ます
まだ、1年‥
これから先、嬉しいことも楽しいこともたくさんあると思いますが
すでに1年でこんなに感傷的になって
これから私の心は耐えられるか不安でもあります、、
生まれてからの1年が無我夢中すぎて
もっと色んな姿を目に焼き付けたかったなぁと思います
あんなに苦痛だった授乳も
なかなか卒乳させられなかったのは私でした
今は、楽しそうに会話する親子を見ると
娘が喋れるようになるのが楽しみでもありますが
今のように宇宙語と指差しの時期がまた懐かしくなってキュンとするだろうなぁと思ってます
うさぎmama
すごく共感しました。
まだ娘は3ヶ月ですが…仕事に復帰したら一日中一緒に過ごせてる毎日が当たり前じゃなくなってしまうんだなーと…
お昼寝しているときの横顔や私の姿が見えなくなって泣いてるときの大きな声、抱き上げるといっぱい笑ってくれたりするのもいつか最後がきてしまうんだと思うと、まだまだ先のことと分かっていてもすごく寂しくなります。
育休中の今が人生の中で一番長く子供と過ごせている幸せな時間なんですね。毎日大好きだよってしっかり伝えていっぱい抱っこして1日1日を大切に過ごそうと思います😢💓
あゆみ
投稿者さんの投稿を読んで
これからもっとふたりの愛娘と一緒に実りある時間を過ごしたいと思わせていただきました✨🌸
ちゃぴち
すごく共感できるところがいっぱいです。
よちよち歩きが上手になって公園で両手を持って歩いてを繰り返し、
何度か通って私の手を使わずに歩いた時は嬉しかったけど急に淋しさが、、、
こーやって私から少しずつ離れて1人で歩いていくんだなと思って公園で涙したことも😅
イヤイヤ期まだ続いてるし、トイトレもまだ1回も成功してないけど毎日寝顔見て私をママにしてくれてありがとうと日々思います❤️
さ🦖
確かに寂しいですよね…
息子はもう少しで6ヵ月です‼︎
あーもうしっかり首が座って
あんなにコタコタしてたのに…と
まだ6ヵ月なのに、懐かしいです‼︎
でも私は老けるのも、嫌じゃないですし
確かに成長は寂しいけど、楽しみの方が大きいです‼︎
自分はどんなおばあちゃんになるんだろう…
弟か妹作ってあげたいなぁ…
どんなお兄ちゃんになるかな⁇
どんな彼女連れて来るかな⁇
孫の顔は見れるかな⁇
孫とたくさん遊べるおばあちゃんになりたいから体力作りしなきゃなぁ…とか
何十年も先の事ですが、とても楽しみです‼︎
なのか
私は変わってると思うんだけど、
寂しいという気持ちがほんとに、ないんだなぁ💦
赤ちゃんは赤ちゃんでもちろんかわいいけど
喋れるようになって、自分で色々できるようになって、自分の世界ができて、お友達作って
幼稚園も、小学校も、中学も、反抗期も
この先この子はどういうタイプになってどういう考え方を持って、何が好きで、どんな世界観を持っていくんだろう。
一人の人間になっていくこれからがとても楽しみで、そんな息子と自分の関わり方も、どう変化していくのかワクワクしています😊
よく私は息子を抱きしめながら
○○がママいらないって言うときまでずっと一緒だからねー💕好き好きー😆💕
って言ってます(笑)
そのときになったらえー!とはなるけどいっちょ前になってからに😎って思ってそう(笑)
もちろん時間は戻らないから、今この時を大事に楽しみたいですよね😌
ありえる
わたしは死ぬのが怖いって思うようになりました。
子どもたちと過ごす今が幸せなので!
産後のホルモンバランスの影響かもしれません!
いる
これからも
色々ありますよ〜😍😍
その都度驚いたり
嬉しくて泣いたり🤣🤣
腹が立ったり😅😅
正直
寝返りした時のことは
忘れるほど
色々あります😅😅
イルカ
人生は長いようで短いですよね
そう感じるのは、とても幸せな毎日新聞だからこそ❗ふと実感ししまう物だと思います☺
それは私たち皆の親も、そうだったのかも知れませんね
幸せの裏返し…かな?と私は思います🎵
ムグ
わたしもですーー
息子を愛し過ぎて2人目ができたら愛せるか不安でしたが、
1からの妊娠・子育てをできるのはこれが最後かもしれない…と思うと、まだ生まれてもいないのに切なくて切なくて😂
最近小さな子が巻き込まれる事故の報道が多かったこともあり、日々嚙みしめようって思って涙してたところでした。
mom
いいね!♥️
ボタン押しまくりたいです🥺
まー
心に響きます😭💓
私は支援センターの先生に、
なんでもいつか終わりがあるんだよと言われました。
たとえば
一緒にお風呂はいること、
一緒に隣で寝ること、
一緒に手を繋いで歩くこと、
挙げればキリがないですが、大人になったら一緒にしないことも沢山あるから、それは突然最後の日がやってくるよと。
昨日までは一緒に寝てたのに、今日はもう一人で寝てみる!って子供はいい出したり。
あ〜たしかにな、、と思いました。
一緒に出来てるこの時をもっと噛み締めなくちゃと思いました☺️💓
子供の時期はあっとゆうまに終わってしまいますもんね😢
ほんと成長は嬉しいけど、、
寂しいです😅💦
ココナッツ
何でしょうね。私もわかりますよ。三人息子が居て、大きいんですが未だに泣けるってことはたくさんあります。
私は涙もろいのか、体育祭で息子が走るだけで毎年泣いて泣いてあぁすごいな、子供ってこうして成長を見せていることを親孝行、って感じなんだろうなと思います。
まだまだたくさん感動をくれますし、叱る時もあるけれど怖がらないで楽しんでくださいね。きっとどんなものでも懐かしくなるかと思います。
とかげママ
先日義父が亡くなりました。
亡くなる少し前に「子どもたちが良い子に育って良かったなぁ、孫たちもみんな良い子だなぁ」と義母に話していたそうです。
それを聞いて、子育ての終わりって、広い意味では自分が死ぬ時、人生を振り替える時なのかな、と思いました。
まだまだ小さい子どもたちが、どんな大人になってどんな未来を築いていくのか楽しみです。
とは言え、目の前のイヤイヤちゃんと新生児にてんやわんやなんですけどね…σ( ̄∇ ̄;)
まめ
お買い物も選ぶ時間がないし
1人の時間が欲しかったり
ゆっくりご飯やお風呂に入りたかったりだけど
そんな時間がいつか恋しくなってしまうんだろうなぁ〜
今の時間を楽しまないとですね^_^
退会ユーザー
わかります!
はーしんどい1人になりたい解放されたいって毎日思う反面、1歳から2歳があっという間だったように2歳から3歳もあっという間に過ぎて戻ってこないんだなと思うと、毎日大切に悔いのないように過ごさなきゃなと思います😂
1歳から2歳の時下の子妊娠して悪阻や体調不良であまり上の子相手に出来ずあっという間に過ぎてしまったので後悔が😂
今日は戻ってこないってのは当たり前ですが、大人って大して変化ないし、毎日淡々と過ぎていっても別に変化ない。
けど子供の変化は凄まじくて😂
日々大事に過ごそうと思いますね😢✨✨
まま
とてもよくわかります。まだ娘は6カ月でこれからたくさん楽しい事も待ってるはずなのに寂しく思ってしまいます。もっと小さい時にしていた仕草をそういえばもう最近はしなくなったなあ、もっと見たかったなあとか思って寂しいです😭でも娘がお年頃になったら2人でオシャレしてお買い物できることを楽しみにしてます!大人になってもきっと仲良しでいられるし楽しみたくさんあると思います😌💕
退会ユーザー
上の子はもう小学6年生
自分の事、友達の事、おしゃれに目覚め
子供から女性になりつつあります。
小さい時は 目が回るぐらい忙しくて 何かにしろ
ママーママー!!っといつも近くにいないとダメな子でした。
素直だった子供の時。
もぅ二度と戻ってこない。
あの時の娘に会ってもう一度抱きしめてあげたい。
今はもぉ、ハグさせてくれません。
一緒に寝たり、お散歩したりと子供の時にしていた事は今は
何もしてくれなくなりました。
これから 大きくなるにつれて
もっと離れていくんだろうなと覚悟しています。
まだ、小さいお子さんがおられるママ様たち。
今は忙しくて自分の時間がなく、早く手が離れてほしいと思うかもしれません。
でも、そう思うのも今だけなんです。
大きくなれば親の相手すらしてくれなくなります。
今のうちです!
たくさんハグしたり出来ることは全力でしてあげてください。
おかか
ウチも、節約生活して働くのと保育園に預けるのを止めました。
365日24時間ずっと一緒にいたいです。
あり
生後すぐの頃は、表情もないしグラグラふにゃふにゃだし
早く育って!頼むから。と思ってた。
けど、新生児は2週間、赤ちゃんは1年の期間だと知り‥‥
あと4ヶ月しか赤ちゃんじゃないのか(´⊙ω⊙`)
気づいたら笑ってる、首すわった、寝返りしてる。
あれ、いつのまにこんな‥‥
皆きっと一生懸命やってきたから、あっという間に思えるんでしょうね。。。
貴方がお猿っぽかった事を、愛おしく思える日が来るのかな
5ままちゃん
子供5人いて、私は未来が
とても楽しみです。
小さい時はあっというまで
思い出そうと思っても
なかなか思い出せなくなっていて
そのたびに、後悔したり、悩んだりの繰り返し。
きっとこれからも
忙しく過ごしてしまうのかもしれないけど
子供が大きくなるりつれて
寂しさばかり
探すようにはなりたくないので
1日1日に感謝して
日々成長できたらよいなとおもいます。
何十年後かに、子供達とお酒飲んだり、大人な会話ができたりすることを楽しみに
わたし、自身も今の生活を
楽しもうとおもいます!!
Maaa13
その気持ち分かります。
喋り出すのが遅くて、何とかしないとって思っていましたがいつの間にかペラペラと喋りだし、下の子が産まれてからは特にしっかりしだして下の子が困ってたら助けてあげてる上の子はもう来年小学生。なんだか卒園の時やアルバイトとかみたら泣いてしまいそうです(^^;
まぁまだまだ新しい発見があるだろうけど、節目として思い返すと中々胸が一杯になりますね。
iso
その通りだと思います。
あっという間に、子供は自立していきますよね。
だから、子供の世話ができるうちはありがたいと思います。
ゆみ
私も全く同じようなこと考えます😂😂✨
この時一瞬一瞬が本当に大切ですよね😌
当たり前の毎日なんてないと、本当に思います☺️
そう思うと毎日大量に写真を撮ってしまい、携帯の容量がいっぱいになってしまいました😂
今日、家族と一緒に過ごせて笑えること、最高の1日ですね☺️❤️
とらとら
すごい、分かります
読んでいてウルっときちゃいました😭
この先もずっと、この子の1秒1分を隣で見ていたいなぁ🌸
まめ吉
私も一時期は成長が嬉しくもあり寂しくもありました。
日に日に大きく成長する我が子、今日という日を思い出せなくなる日がきてしまう寂しさ、私の元から離れていってしまうんだという気持ちでした。
でもある時思ったのは、
日に日に大きくなり、今日という日が遠い記憶に薄くなっていくと同時に、私の中の、子供への愛情も、子供が私へ向ける愛情も、薄れるどころか、どんどん増してどんどん絆が深まっていくんだろうなと思うようになりました。
そう思ったら、寂しいと思う気持ちも楽になりました。
yubloom
今生後1ヶ月です。
小さめに生まれてヒョロヒョロだった息子はたった1ヶ月でぷくぷくと赤ちゃんらしく成長しました。
きっと一瞬で大きくなってしまう…
でも、今はまだ余裕もなくて早く大きくなって欲しい楽になりたいって気持ちとそんなに一瞬で大きくならないで、寂しいって思いでごちゃごちゃになっています😢
慣れない育児でいっぱいいっぱいで疲れてしまって子供の今を楽しむ余裕もない自分が嫌になります💦
出来るだけ後悔しないように息子との貴重な日々を過ごしていきたいです。
モカ🐈
すごく分かります!今自分が辛い瞬間もたくさんあるけど、それ以上に満たされる瞬間があって、、、それさえあっと言う間になくなると思うと寂しいですよね。いつまで私に掛け寄ってきてくれるのかなーって😭😭
本当に1日1日が大事だなと思います。でも成長につれてたくさんお喋りしてくれたり、私を気づかってくれたり、お手伝いしてくれたり、、嬉しい成長もたくさんあります。切なさと嬉しさが同じように感じて複雑な気持ちですよね。
でも、我が子が元気に生きている事が1番の幸せだと感じます。
はじめてのママリ🔰
私は全く逆で、子供できるまでは歳とるの嫌だなー、と思ってましたが子供出来てからは、子供の成長が楽しみなので歳とるのも悪くないなって、ちょうど今日思ったところです。笑
たしかに少し寂しくはありますが。。
でも赤ちゃんの1日は貴重なので写真、動画いっぱい撮ってます😆
退会ユーザー
私もです!
特に産まれてきてくれた瞬間のあの泣き声や表情を日々の忙しさの中でいつか忘れてしまうのではないかと💦
すでに記憶が薄れてます😅
なるべく夜寝る前に思い出すようにしてますが。。
日々の可愛い仕草や表情もまた日が経つにつれて見られないものもあるので、そういうものを全て覚えていられるわけではないので寂しいなとおもいますので、日々を大事にしていきたいなと子供がうまれてからより思うようになりました
ぽにゅ
最近パテサポのCMで抱っこの歌があるんですけど、あれを見ると涙が止まりません。
私はヘルニアと腰痛が酷いため、1歳を過ぎた頃から抱っこが厳しくなりました。
本当はもっと抱っこしてあげたい。
いつか、巣立っていってしまう息子をいっぱい抱っこしたいのに…
そんな私に息子はママは腰痛いからパパに抱っこしてもらうよと言います。
優しさが、心をぎゅーとしてきます。
抱っこできないママを一番大好きだと言う息子にごめんねと思う毎日です。
みなこと
わかる!すっごく寂しくって...3人目を考えました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
元々3人の予定だったけども、周りはポンポンと産んだ方が楽派と、3人目は上が落ち着いてから産むと、孫ってこんな感覚なんだとわかるよ派で分かれてました
結果一息ついて上が落ち着いてから、経済的にも精神的にも安定を得てから産もうと思い妊娠、まさかの双子wまだまだ修行が必要か.....と思いましたが、全然上2人がちゃんと見てくれるので、(自慢じゃないですよ)本当1人目よりも余裕で見れます始めての授乳....からの魔の二歳児、客観的に見る事で、あーそっか、上の子も、案外こんな単純な理由でぐずってたんだなー...わかってあげれなくってごめんね
ママ...必死だったんだ〜必死で守りたかったんだーって思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
て事で、今はまだ寂しいと思います、でもこの先いろんな感情が待ってるとおもいます!
初授乳、離乳食
初めてのママリ🔰
私は息子を抱っこしているときによくそんなことを思います。
いつまでこのぬくもりを感じられるんだろうって。
いつまで「ママ!」と寄ってきてくれるんだろうって。
ぷにぷにすべすべのあの肌も丸くてふっくらしたあの顔で見せてくれる笑顔も赤ちゃんらしい声もみんなみんな今だけなんだよなと思うと寂しくなります。
いやいやがすごくてわがままで口答えもするし指図もするし癇癪も起こすし嫌になっちゃう時もありますけど、この子の今は今しかないんだって改めて思います。
ふたりめも欲しいと思ってますけど、やっぱりこの子の今は今しかないんです。
何人子供がいても一人ひとりの今を大事にしていけるお母さんになれたらいいなって思ってます。
ちぃ坊
寂しくなりますよね😭
私としては育児は子供の成長を見られる人生の1番の醍醐味な気がしていますが、それがいつか終わりを迎え、そのうちママもいらないくらいに成長していくのかと思うと寂しいとしか言えません😭💔
けど子供が自立してママがいなくても自信持って生きていけるように育てられたらそれも本望なんだと思います🥺💕
最近は物騒な事件も事故も多いですから、私がいつ死んでも家族が生きていけるようにと家族を育てていくことが大切だしかけがえのない時間です❤️
コメント