※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が甘えん坊で後追いが激しく、家事ができない状況。保育園に通い始め、夕方の甘えが増して不安。この甘えはいつ収まるのか、同じ経験の方いるか。

1歳5ヶ月の息子の後追い(甘えん坊?)についてです。
息子は生後6ヶ月頃から人見知り&場所見知りが始まり、それと同時にとっても甘えん坊です。

外に散歩に出ても、ママが近くにいないとグズったり、すぐ抱っこをせがんでくるほどの甘えん坊です。
同じくらいの年齢の子が、後ろを振り返ることなくどんどん前に歩いていって、公園の遊具などにイキイキとよじ登る光景をみると羨ましく思ったりします。

家の中にいてもママの膝の上に座りたがったり、同じ目線にいないとグズるため、立っていても座れと引っ張ってきます。
安全のためにキッチンの入口に柵を置いてあるのですが、そこにママが入って料理しようものなら、その柵に捕まってずっと泣いてます。
おかげで本当に家事ができません。

4月から保育園に行きだし、夕方の甘えん坊っぷりはより拍車がかかった気がしています。
来月から仕事復帰したら、夕方のバタバタ時間に本当に家事を一切できなくなってしまいそうで、不安です。
この甘えん坊(後追い?)は、いつか落ち着くのでしょうか。
同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

マーちゃん

うちも甘えん坊で似たような状況です😅
今は産休に入りましたが、少し前まで仕事をしていました。その頃は寝かしつけあとに作り置きのおかずを準備したり、朝早起きして作ったりしていました。
温める間や少しお肉焼く間などはテレビを見させるか少しの間と割り切って柵のところで泣かせてました💦
1日ママと離れて頑張ってたからご飯のあとやお風呂などではイチャイチャするようにしてました!!
甘えられるのも大変ですが、今の時期だけと思って出来るだけ答えるようにしてます。

• るな

るな

コメントありがとうございます!
    作り置きですか💦やっぱり料理してる時間ないですよね😭
    私も少しの間と思って柵のところでけっこう泣かせちゃってます💦
    そうなんですよね、保育園頑張ってくれてるからできる限り甘えさせてあげたいとは思ってます!
    今の時期だけですよね!

• 5月31日