※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆(23)
子育て・グッズ

2歳児と生後1ヶ月のお子様がいる方の1日のスケジュールとワンオペ育児でのお風呂の入れ方について教えてください。

2歳児と生後1ヶ月くらいのお子様がいらっしゃる方
1日のスケジュール教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
また、ワンオペ育児の方で、
お風呂はどのように入れてますか??

コメント

えりっぺ

2歳差育児でワンオペだと
私の経験談でよろしければ…
最初は赤ちゃんを4時頃にお風呂いれて
2歳児と一緒にお風呂入ってました!

最初は大変でしたが…
大きくなった今は楽になってきました!

はる

上が3歳ですが、、、
私と3歳児と1ヶ月の子、3人でお風呂に入ってます。もし参考になれば😌

お風呂の蓋を半分だけ閉めて、その上に下の子をバスチェアに寝かせて待っててもらいます。
まず上の子を洗ってお風呂へ。
次に私が洗って、終わったら下の子を洗います。
みんなでお風呂に入って、まず私と下の子が出ます。
下の子をバスタオルに包んで待っててもらい、私がささっと体を拭いて化粧水だけ簡単につけて、下の子の身支度を終わらせます。
次に私が化粧水とかしっかりつけて、下着だけ着たら上の子を上げます。
上の子の身支度が終わったら(パジャマは自分で着るので保湿だけしてあとは放置。笑)私の身支度をします。

こんな感じです!

やのこて

上の子が3歳なので参考になるかわかりませんが、うちは下の子を5時からお風呂に入れて6時には寝かせます!
その間は上の子には我慢してもらいますが、下の子が寝た後に二人で夕飯食べてお風呂→入眠って感じです☺︎
下の子がその時間に寝なかったら、抱っこしたまま上の子を片手でお風呂に入れます😂自分のお風呂は二人が寝た後ですw

Sugaちゃん♡

下の子2ヶ月ですが💦

下の子を脱衣所でオムツ1枚にして
バウンサーに乗せて待機してもらい

上の子と自分を洗ったら
上の子を湯船に入らせて

下の子連れてきて
洗って3人で湯船につかって

先に下の子だして
入浴後ケアーして
ベビーベッドに寝かせて
ぱぱーっと自分のケアーして

上の子をお風呂上がらせて
入浴後のケアーしたら

下の子にミルク
上の子に牛乳あげて
終了です😸

沐浴卒業してから
今のところこのスタイルで
やってます😄

にゃー

上の子も下の子も、皮膚科で処方されてる保湿剤などを塗らなければならず、お風呂上がってから時間がかかるので、別々に入れてます。
上の子は16時頃、お風呂場にバスマット敷いて洗ってしまいます。
下の子は18時頃、私と一緒に入ります。その間下の子は脱衣所に座布団敷いて置いといてます。お風呂のドアを少し開けっぱなしにして、ちょいちょい見てます(^^)

豆(23)

ありがとうございます( ^^ )
参考にさせていただきます♥