コメント
退会ユーザー
もう引越し先の地域が決まってるのならまずは物件をある程度見ます!
自宅から小学校からどのくらいの距離なのか。保育園や幼稚園は近くにあるのか。など。
九月頃から本格的に探しました。
入学説明会などがあるからです!
私も娘が1年生になるタイミングで
他県に引っ越しました。
保育園を卒園した辺りから引越しを初めて入学式には間に合わせました!
他県だったので全く知らない土地でしたが娘もお友達が出来き今じゃ安心です☺️
退会ユーザー
もう引越し先の地域が決まってるのならまずは物件をある程度見ます!
自宅から小学校からどのくらいの距離なのか。保育園や幼稚園は近くにあるのか。など。
九月頃から本格的に探しました。
入学説明会などがあるからです!
私も娘が1年生になるタイミングで
他県に引っ越しました。
保育園を卒園した辺りから引越しを初めて入学式には間に合わせました!
他県だったので全く知らない土地でしたが娘もお友達が出来き今じゃ安心です☺️
「小学校」に関する質問
現在年中の息子がいます。 先輩ママさんにお聞きしたいです。 息子は一人っ子なせいか、穏やかで平和主義な性格です。 ケンカとは無縁なまま昨年入園しました。 今年年中になり、最近幼稚園に行きたくないという事が増え…
小学校って門はどうやって開けてもらうんですか?変な質問すいません笑 さっき用事あって入る時はインターホンで開けてもらったけど、出る時またロックかかってました。たまたま近くにいた人に開けてもらいましたが、保護…
小学校、中学の支援級に詳しい方教えてください。 年中5歳息子、知的面にK式発達検査より知的遅れあり 心理士からは小学校は支援級を勧められ、診断はつくほどではない。 私が住む地域は診断なしでも支援級に入れます。…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぺこり
回答ありがとうございます!
同じタイミングですね!今、小学校徒歩10分以内を条件に物件をなんとなく見てます!
本格的には秋頃からここさんは探しは探し始めたんですね。
小学校の説明会には参加しましたか?
保育園の卒園あたりの引越し、入学に間に合うようにだとバタバタでしたか?
退会ユーザー
入学説明会は1.2月なので行きました!体操服などのサイズや教科書などを頼むので行った方がいいです!
行かなくても自分たちで指定のお店からいる物を買うだけなのでムリに説明会行かなくてもいいとおもいます!(行った方がいいとは思いますが😢)
ただでさえ卒園入学と立て続けにあるのでそれプラス引越しだったのでバタバタでした😢
ぺこり
なるほど。引越し前のタイミングになるけど行った方がいい…というか、行きたいです!!1.2月だと住民票はまだ引越し前の場所ですよね?説明会に参加するには役所とかに事前に相談に行きましたか?
退会ユーザー
役所にでは無く多分今お住まいの近くの小学校からハガキみたいなのが来るのでまず、引っ越さなかった時行くはずだった小学校に引っ越すので行かないです!と電話で連絡をいれて
新しい小学校に4月からそちらの小学校に行きます!と言えば大丈夫だとおもいます!
ぺこり
なるほど!!引越し先に問い合わせる感じではないのですね!引越しのタイミングがギリギリだといろいろどうなるのかなと不安でしたが、なんとなくわかりました^_^
ここさんは9月から探して何月頃契約しましたか?
退会ユーザー
私たち家族は二県離れた場所に引っ越したので何回も通ったりするのは無理だったので5回くらいで物件など決めました。が、不動産や物件によっては一ヶ月後に入ってくださいなどあったので結果2月3月になりました。
家賃も二重だしお金かかりました😢😢😢
ぺこり
なるほど…我が家は車で2時間はかからないかなという距離ですが、子連れだとなかなか何回も行くのは難しいです。。全てのタイミングがうまくいけばいいですが、そうはいかない可能性もありますよね💦でも同じような感じなのですごく参考になりました!ありがとうございます😊