※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこり
子育て・グッズ

小学校調査のタイミングと手順について相談です。来年の引っ越しに向けて準備をしたいそうです。

小学生になるタイミングで引越しをされた方、どのタイミングで引越し先の小学校を調べたり問い合わせしましたか?
来年4月前に引っ越したいと思ってるのですが、どこから手をつければいいのか…

コメント

もう引越し先の地域が決まってるのならまずは物件をある程度見ます!
自宅から小学校からどのくらいの距離なのか。保育園や幼稚園は近くにあるのか。など。
九月頃から本格的に探しました。
入学説明会などがあるからです!
私も娘が1年生になるタイミングで
他県に引っ越しました。
保育園を卒園した辺りから引越しを初めて入学式には間に合わせました!
他県だったので全く知らない土地でしたが娘もお友達が出来き今じゃ安心です☺️

• ぺこり

ぺこり

回答ありがとうございます!
    同じタイミングですね!今、小学校徒歩10分以内を条件に物件をなんとなく見てます!
    本格的には秋頃からここさんは探しは探し始めたんですね。
    小学校の説明会には参加しましたか?
    保育園の卒園あたりの引越し、入学に間に合うようにだとバタバタでしたか?

• 6月2日

退会ユーザー

入学説明会は1.2月なので行きました!体操服などのサイズや教科書などを頼むので行った方がいいです!
    行かなくても自分たちで指定のお店からいる物を買うだけなのでムリに説明会行かなくてもいいとおもいます!(行った方がいいとは思いますが😢)

ただでさえ卒園入学と立て続けにあるのでそれプラス引越しだったのでバタバタでした😢

• 6月2日
  • ぺこり

ぺこり

なるほど。引越し前のタイミングになるけど行った方がいい…というか、行きたいです!!1.2月だと住民票はまだ引越し前の場所ですよね?説明会に参加するには役所とかに事前に相談に行きましたか?

• 6月2日

退会ユーザー

役所にでは無く多分今お住まいの近くの小学校からハガキみたいなのが来るのでまず、引っ越さなかった時行くはずだった小学校に引っ越すので行かないです!と電話で連絡をいれて
    新しい小学校に4月からそちらの小学校に行きます!と言えば大丈夫だとおもいます!

• 6月2日
  • ぺこり

ぺこり

なるほど!!引越し先に問い合わせる感じではないのですね!引越しのタイミングがギリギリだといろいろどうなるのかなと不安でしたが、なんとなくわかりました^_^
    ここさんは9月から探して何月頃契約しましたか?

• 6月3日

退会ユーザー

私たち家族は二県離れた場所に引っ越したので何回も通ったりするのは無理だったので5回くらいで物件など決めました。が、不動産や物件によっては一ヶ月後に入ってくださいなどあったので結果2月3月になりました。
    家賃も二重だしお金かかりました😢😢😢

• 6月3日
  • ぺこり

ぺこり

なるほど…我が家は車で2時間はかからないかなという距離ですが、子連れだとなかなか何回も行くのは難しいです。。全てのタイミングがうまくいけばいいですが、そうはいかない可能性もありますよね💦でも同じような感じなのですごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月4日