※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
お仕事

妊娠5ヶ月でつわりや風邪でお休みが続き、上司の理解が得られずストレスを感じています。産休育休を取りたいが、会社の対応に不安があります。

現在、妊娠5ヶ月です。
初期~4ヶ月頃はつわりがひどく、重症悪阻と診断書も出て、3週間ほど会社をお休みさせていただきました。
その後つわりは、初期に比べたら落ち着いてきたものの、通勤時の車の振動もつらく、仕事中もデスクワークですが気分が優れず、度々お休みさせていただきました。そして最近は風邪をひいてしまい、つわり+風邪で無理をして何かあると嫌なので、二日間お休みをもらいました。

上司に妊娠報告をしたとき、今後休みが増えてしまい迷惑をかけてしまうかもしれないことや、残業があまり出来なくなるかもしれないことも話し、その時は分かってくれたように感じました。妊娠も喜んでくれていました。ですが上司に休みの電話連絡をいれると、こちらが話し終わる前に電話を切られてしまいます。

今の会社に入社する際、結婚を控えていて、ゆくゆくは産休育休を取りたいことも話していました。
そういう制度はしっかりしている、と聞いていたので、上司の理解もあると思い込んでいましたが、上司の対応も悪く、無理してでも出勤をしたほうがいいのか....と自分自身追い詰めてしまいます。。
そのストレスがつわりをさらにひどくしているように感じます。。

コメント

まみー

他人で理解ある人ってなかなかいないですよ😓
本当に心配して労ってくれるのは家族だけです。

それを踏まえて、それでもなんと思われようがお腹の中の子のために休む!仕事は辞めない!と決断するか、
もう迷惑かけたくないから退職する!かはレモンさん次第だと思います。

私は退職しました。ギリギリの人数でやっていて、私のせいで休みが取れなくなったスタッフを見ていたら辛くなり「新しい人募集してください」と頼みました。
私がいなくても迷惑かけないなら、辞めたくなかったなと思います。

レモンさんが仕事を辞めたくないなら、悪口言われたり冷たい態度とられてもやはり子どもと自分の体が1番!と開き直っていきましょう!

ママリ

辛いですね……涙

私はそこまで対応する人は酷くなかったのですが、入院してしまった時に長期で休める制度を使いたい旨をさりげなく伝えたら「人数が少なく代わりはいないから(訳:迷惑だから休まんでほしい)」的なことを言われました😔
おかげで長期休める制度を使わずに勤務を満了しました……。
ですが、本来それはマタハラになると思います。😡🔥

出すとこ出すか、割り切ってもう休んでしまうか、のどちらかでどうでしょう!
私はある一定の時期から、フッと何かが外れ、ちょこちょこと休んだり通勤時間を遅らせたり(通勤緩和等使って)するようになりました✌️
だって、何が一番大切?て聞かれたら、お腹の赤ちゃんとそれを守っていかないとダメな自分の身体ですから😈✨

3人ママ☆

私も初期は重症妊娠悪阻で1ヶ月半休職してました😥その後に復職しましたが、電車で貧血になったり、仕事中に気持ち悪くなったりもよくあって、休んだり休憩させてもらったりなんて、しょっちゅうでした💦
1人目もこんな感じだったので上司には早い段階で、また悪阻で来れなくなったり休んだり迷惑かける可能性は話してありました💦

うちも休みの電話したときは『はい、わかりましたー』って感じのアッサリで早く切られてましたよ☎️でも朝の業務前の慌ただしい時に連絡しているし、上司は私の仕事を他の人に割り振らねばならないし、またなの?とか、えー?とか言われたら傷つくので、アッサリ切ってくれて良かったと思ってます💦周りや上司に仕事がいってしまうのは事実なので…休み明けは謝り、自分なりに頑張って仕事してました‼️

私は体調悪くて無理なときは無理‼️と割りきって休みました💦自分にしか赤ちゃん守れないですし👶
割りきるか、割りきれなくて退職を選ぶかは考え方次第ですね😥産後に正社員で職探しが大変だろうことも頭にあって、私は産休育休の道を選びました😥

• 3人ママ☆

3人ママ☆

業務連絡は聞いてもらはないと困っちゃいますね💦私も早口で伝えたいことが‼️って言って、切るの止めたりしてました😵

復職を考えてるんですね💡それならば割りきりましょう‼️あからさまな嫌み言われたり、退職を促されないだけマシです‼️‼️休み連絡は本当に悩むしストレスだと思いますが…😭5ヶ月あたり私もまだ吐いたり体調が安定しなかったので、もう少ししたら体調も楽になってくるかと思いますので✨無理せずにお仕事してくださいね😭

• 5月30日
くまくま

私も5週ごろからつわりが始まり、未だに治まりません💦
11週ごろまで早退、欠席しながらも出勤してましたが、仕事中もげろげろ吐いてました🤮
12週の頃にもう無理だ、と病院に行くと重症妊娠悪阻と診断され、未だに休職中です😅
会社は、初めの頃はいいよいいよ、お大事にね😊なんて言ってくれましたが、今では、また?みたいな対応されますww
その度に殺意が芽生えます🤫
あー…わかりました。って言われるのがめちゃくちゃうざいです(笑)
味わってないからわからないんですよね、どんだけつわりが辛いか。
毎日毎日体調不良に苦しめられて、食べても吐いて体力がなくなっていって。
なのに会社からはそんな対応されて、ストレスに思うのすごく分かります。
私も車酔いもひどくなり、貧血で倒れたので1人で外出するのも怖いです。
なのに仕事なんか出来るわけねーわ!と思いますよ😭
でも辞めるわけにはいかないので、申し訳ないです😭😭と言いながら、なんとか持ちこたえてます(笑)
復帰したら菓子折り持って謝ろ〜んで適度に仕事しよ〜って思ってます(笑)
お腹に赤ちゃんを育ててるんです、しっかり休んでください😊
頭が固い上司なんてじゃがいもだと思いましょ!!
同じ思いをしてる仲間がここにいます(笑)
1人じゃないですからね、溜め込まないでくださいね🥰

しずく

私自身は妊活中ですが、職場が産休出産ラッシュですごくタイムリーに感じたので!

まずは…
持論ですが、たとえ部長クラスが突然会社を辞めたとしても、会社はなんとかなります。そこで会社がどうにかなってしまうなら、それは経営方法が悪いんです。
なので、レモンさんは気にすることなくご自身の体を第一にすべきだと個人的には思います🌸

ただ、産休であれ風邪であれ、誰かが休んだら代わりに誰かが何らかの負担を負うもの。
それが一定期間続けば、いくら上司でも内心(またか…)と思ってしまうのは当たり前じゃないかな、と思います。人間ですし。それを顔に出すのは良くないですけどね!

みなさんおっしゃってますが、開き直るか辞めるかの二択だと思います!
これから先の未来で、もっと自由に働きながら妊活や子育てできる社会になってほしいですね。