マイホームと2人目について悩んでいます。子供を先に考えるべきか、マイホームを先に考えるべきか迷っています。息子の体調や仕事の大変さもあり、2人目を考えられません。将来的にはマイホームを建ててから出産したいと思っています。
マイホームと2人目。
現在、もうすぐ2歳の息子がおり、私は職場復帰して約8ヶ月になります。
マイホームが先か2人目が先か最近悩んでいます。
今年31歳になるのですが、マイホームはローンを35歳までには組みたい為、2.3年以内には考えています。
年齢を考えたら子供を先に考えるべきだとは思うのですが(ネットやママリで見るとマイホームはいつでも買えるが子供はいつできるか分からないから子供優先のお声をよく目にします。もしくは同時進行😅)
息子が体調をくずしがちなうえ、仕事も大変で余裕がなく、今はまだ息子をしっかりみてあげたい気持ちがあるため2人目を考えられません💦
マイホームを探したり引っ越したりも妊娠時期や子供2人を抱えては大変かなという不安もあり…💦
将来的に欲しい気持ちはあるんですが同時期に1人目を産んだ方から今、妊活してる話をちらほら耳にして焦ってる自分もいて…😥💦
マイホームを建ててから、出産が今のところ理想なのですが、みなさんの経験や意見を参考にしたく、投稿させて頂きました。
- はな(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

初めてのママリ
年齢を重ねるうちに卵子の数も減るので、マイホームをたて、もしお子さんができなかった場合に、不妊治療を行うことを考えるのであれば更にお金はかかってくると思います😊
自分の人生で二人目を絶対にほしいと思われるのであれば、今日より若い日はないと思います😃

退会ユーザー
うちも1歳8ヶ月の娘がいて、去年マンションですが購入しました。
まだ動き回らない時期でしたが子供1人でも抱えながらの荷造り、掃除、引っ越し、荷ほどき、本当に大変でした😱
今余裕がなく、息子さんをしっかり見たい、今は考えられないというのが答えなのでは....と思いました🤔
-
はな
返信ありがとうございます。
そうなんです…💦
けれど、そうなれば家を早めに考えた方がいいですよね💦
旦那さんはライフプランとか考えてくれますか?- 5月30日
-
退会ユーザー
旦那は何考えてるかわかりません。
私も話さないので😅- 5月30日
-
はな
そうなんですね😅
よければ教えていただきたいのですが家探しから完成までどのくらいの期間がありましたか?- 5月30日
-
退会ユーザー
うちはマンションだったので参考にならないかもしれないですが、1ヶ月半くらいでした。しかもまだそんなつもりはなかったんですが...💦
賃貸アパートを更新したばかりで、次の更新(2年後)はしないから、それまでには持ち家に引っ越しまで完了してないといけないから、とりあえず情報収集だけ始めてみよう!ってことでスーモカウンターへ行ったんです。
戸建かマンションか、どのエリアにするか、予算どのくらいまで手が届くのか、とにかくノープランというかな〜んにもわかっていなかったので😅
で、スーモカウンターで説明を受けて、2人ともマンションがいいかなってなり、その場でいくつか見学予約までしてしまい、結果的に1件目のマンションが気になってもう完売間近で他の人に取られるのも秒読みだったので1件しか見学せずにすぐ決めました😁
1つのマンション内で3部屋(違う間取り)は見比べましたが。
家も縁とタイミングなので、バタバタでしたがあのときを逃さなくてよかったです。昨日でちょうど引っ越してから1年経ちました。
娘もまだ動き回らない時期だったし、私は育休中だったからなんとかなったって感じです😂- 5月31日
-
はな
mamariさんの通ったスーモカウンターは近くにありましたか⁈
私も1回、お出かけがてら寄ったことがあるのですが近くて車で1時間半くらいのところにしかなくて😅
地元のハウスメーカーの仲介をしてくれ流ので、いいなあと思ってるんですが…スーモカウンターって最初だけですかね?あとは地元のハウスメーカーとのやりとり?👀- 5月31日
-
退会ユーザー
スーモカウンターは当時住んでた駅の1駅先にありました。
そうですね、スーモカウンターは見学予約などハウスメーカーとの最初のやり取りを取り持ってくれますが、2回目からは直接のやり取りで進めました。
スーモカウンターを通してもよかったみたいですが直接の方が早いので😅- 5月31日
-
はな
そうなんですね。
以前、たまたま買い物にいったショッピングセンターにスーモカウンターがあり、興味があったのでふらっと寄ったことがあって。まず、いつご購入を考えてますか⁈と聞かれ3.4年後には…と話すと、まだ大分、先ですね!!と言われ、簡単な流れがわかるパンフをもらいざっくりした話しか聞けなかったんです。今、スーモカウンターのHPをみたら初心者向けの講座が予約制であるみたいで…行ってみたいなと思ったんですが…- 5月31日
-
退会ユーザー
あ、その講座に家族で行ってみたんです!私が娘と2人でフラフラしてるときにちょうどチラシをもらったので旦那と話してみて後日予約して参加し、その場で見学予約になりました😊✨
講座はためになりましたよ✨- 5月31日
-
はな
そうだったんですか!
主人はそおゆうの苦手なんですが、引き連れて行こうと思います!笑- 6月1日
-
はな
たびたび、すみません💦
セミナー中は、お子さんはどうされてましたか⁈- 6月1日
-
退会ユーザー
その頃はまだ6ヶ月だったのでベビーカーで寝てたり起きてミルクあげたり、抱っこしてたり、途中オムツ替えに行ったり娘のペースでさせてもらってました😅
- 6月1日
-
はな
なるほど🤔そのくらいの時期なら寝ちゃいそうですよね。飽きてあばれることも少ない…いま、息子が1歳8ヶ月なんで絶対飽きて愚図りそうですし…昔から全くなかった後追いのようなことが今頃あって…💦1人で遊んでいてもすぐ、寄り添ってきて…💦
旦那に見てもらって私が聞いてもいいんですが、それでは意味がないので…- 6月1日
-
退会ユーザー
今うちも1歳8ヶ月なので、今だったら大変だったかなと思います💦
ちょっとキッズスペース的なものはありましたけどね😅
時間もかなり長くて、最初から最後まで4時間くらいかかりました😵- 6月1日
-
はな
長丁場ですもんね😅
考えてみます💦- 6月3日

キキ
難しい所ですよねぇ
ローン組むのにも
年的に考えるし
子供も歳的に考えるし…
35歳までにマイホームって
決めてるのなら
猶予が2.3年あると考えられるのら
子供が先でも良いかなとも思います
順調に妊娠、出産出来れば
マイホーム買う頃には
赤ちゃんは2歳にはなってる頃だし
引っ越しと出産が被らないように
出来れば大丈夫だと思いますけど…
うーんでも、
上の子の幼稚園とかもあるので早めに
マイホーム購入を前倒し出来るなら
早く引っ越して
その後に2人目って感じの方が
落ち着いて専念できると思うし
それが一番だと思いますけどねぇ〜
同時進行はちょっと無理があると
思います
バタバタして体調崩してもいけなし
上手いこと事が運べば良いですが
無理する事は無いと思いますよ〜
-
はな
そうなんです😭
よっぽど若いうちに産んでいれば考え方が違ったんですが…
出産と引っ越しが重なるのが気がかりなんです💦
キキさんの旦那さんはライフプランとか考えてくれますか?- 5月30日
-
キキ
私と主人は一回りの歳の差があって
入籍する年には
主人が34歳で
もともとマイホームは購入する
つもりでしたしローンの事もあるし
結婚が決まってから
2人で家を見に行ったりしてました
主人はあまり考えていたかは
分かりませんが
私自身が早く子供欲しかったし
主人の年齢を考えても
子供が早く欲しかったので
自然に 結婚する→家→子供
な感じになっていたと思います
主人なりにライフプランは
考えてるんでしょうけど
よく分かりません😅
上の子が産まれたのをキッカケに
私が保険見直さないとって
言わなきゃやらない用な人なので笑- 5月31日
-
はな
そうなんですねー
お家を先に買えたなら安心ですね!!- 5月31日

ぴっぴ
家はともかく、こどもは予定通りに行くとは限りませんよ😅
ふたりめが絶対‼️なら早めに妊活したほうが良いと思いますし
ひとりだけでも良いと思えるのであれば、もう少し時間あけてもいいのでは?
家もですが、出産だって35すぎたら高齢出産だから早いほうが良いと思います。
うちはひとりめ妊娠中にアパートの更新がきて、一応家探したら良いなと思うところがあって決めちゃいました💡その後復帰したあとにふたりめ妊娠中です。
うちの優先順位はひとりめのこども→家→ふたりめもいたらいいな、でした。
家の方はすぐに動かなくてもハウスメーカーとかいろいろ見て回ってみたらどうでしょう?運命的な出会いがあるかもです。その時に契約しないと売れちゃいますからね~
土地にしても建物にしても💡
-
はな
そうですよね💦
やはり皆さん早いにこしたことはないに一票✋って感じですよね💦
最近、ざっくりしたビジョンを想像するのに展示場にいってみたいなと考えていました。
ただ主人はそういったことなんにも言ってこないので、いつも私ばっかり考えちゃって…😞- 5月30日

まりり
うちは1人目の妊活を考えた時点からマイホーム探しを始めましたが、結局物件が決まって引っ越したのは子どもが10ヶ月の頃でした😅
家の購入も人生に1回しかないから、(うちの場合は)そんなに早く決まらなかったです😅
妊活もいつ授かれるかわからないから譲れないし💦
難しいですが、マイホームを探してみて子育てが大変だったら、そちらは一旦休むこともできると思います!
そういうゆるい感じで、うちは同時進行でした(^ ^)実際にマイホーム探しは何度か中断しました🙄笑
-
はな
計画的に行かないのが妊活ですもんね😥💦
上の方もおっしゃってましたが展示場をすこし回ってみようかなと思っています。
旦那さんはライフプランとか考えてくれますか?- 5月30日
-
まりり
ライフプランなんて、大したものではないですが家を決めるときは値段、広さ、駅までのアクセス、職場へのアクセスを重視していました!
家探し(引っ越し)→1人目→2人目...って話していたのですが、結局子どもが先になってしまいましたしね😓
初めての家探しで何からしていいのかわからずに、最初はネットとかで検索しまくっていました💦そういう時間も含めると家探しから引っ越しまで1年半くらいはかかったと思います😅- 5月31日
-
はな
旦那さんは自らなにか考えたり提案してくれますか?
情報収集に時間はかかりますよねー💦- 5月31日
-
まりり
どちらかというと夫のほうが家がほしいー!って感じだったので、かなり頑張ってました(^ ^)笑
- 5月31日
-
はな
では、旦那さんの方から展示場いってみない?とか提案してくれた感じですか?
- 5月31日
-
まりり
そうですね!
悪阻のときや1人目が2ヶ月〜3ヶ月くらいはわたしは家で休んでいて、1人で見てきてもらったりしました!
もちろんカタログとかネットでみて、2人でどういう家がいいかとかは決めておきましたよ(^ ^)- 6月3日
-
はな
いいですね!!動いてくれる旦那さん素敵です😊
- 6月3日
-
まりり
旦那さんのお家欲しい感じはどうですか?
欲しい!って感じじゃないんですかね?- 6月3日
-
はな
もともと子供ができて小学校あがる前くらいには欲しいねって話はしてます。主人から、いついつ欲しいねとかは一切なくて…私から切り出さないと何も話しません。
土地の件も、本当にくれるんだよね?みたいに聞くと、くれると思うよ〜って他人事で😅- 6月4日
-
まりり
小学校にあがる前って結構時間的に余裕があると思ってるんですかね?
土地はどなたからもらえるんですか?- 6月4日
-
はな
主人は数年先のことを考えるのが苦手な人で…😅
土地は主人の両親から貰える予定なんです。けど、ちゃんと計画的に考えていることなどを話しておかないといけないと思いますし…💦- 6月4日
-
まりり
男の人ってそんなもんかもしれませんね😓
結婚式のとき、わたしの夫はそんな感じでしたよ!笑
はなさんの考えや計画を伝えて2人で話し合いを重ねるしかないかもしれないですね!
まずゴールを決めて、この時期にはこういうのが必要だよね?みたいな!?- 6月5日
-
はな
主人は人一倍ゆっくりマイペース人なので…😅家族のお墨付きで。笑
そうですね。
私の意見を話して主人の意見も聞いて、その上でどう話を進めるかまた話してみようと思います!!- 6月5日
-
まりり
素敵なお家が建てられるといいですね!頑張ってください(^ ^)!
- 6月5日
-
はな
長々とお付き合い頂き有難うございました😊頑張ります!!
- 6月5日

Yu-mama
うちは、住宅ローン組む年齢がギリギリだったので娘が産まれてから購入しました。
もし、2人目を産むなら、もう高齢出産になりますが今年、消費税があがるのもあり購入にしてよかったと思ってます😊
-
はな
増税もキッカケになりますね。
さすがに今年買うのは難しいので…😅
2人だと今の家がかなり手狭になるので、もし幸い2人目ができて生まれてからマイホームだとしたら早いうちに(生まれたては大変なので1年くらいおいて…)引っ越したいなあと考えています。- 5月30日

はな
みなさんに、ご質問です💦
度々申し訳ありません。
よければ教えていただきたいのですが家探しから完成までどのくらいの期間がありましたか?
はな
なるほど…早くに始めるにこしたことないですよね💦