※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳歯についての質問です。生え始める時期や前兆について教えてください。赤ちゃんが下唇を吸うのは歯が生える前兆かどうか気になっています。上の子は7ヶ月で下の歯が生えたそうですが、前兆は覚えていないとのことです。

こんばんは!ばなぬです!
本日は乳歯について質問です!( *´艸`)

その前に、私のお馬鹿発言で失笑してください(・∀・)

下の子、5ヶ月半。
腕の中で睡眠中、嫌な夢でも見たのか顔が歪み、真っ赤になり、声が出ていない大泣き。
背中にグッと力が入り、反り返ってガッチガチの棒のような身体を抱っこ。

そんな中、母である私は思った。

『 赤 ん 棒 (坊) 』

はい、ご覧の皆さん、是非とも私を見下してください(笑)
そして、こんなお馬鹿でも二児の母やってるんだ、と自信を持ってください(笑)

因みに大袈裟に書いてますが、そんな異常事態ではなくただ泣いただけなので審判ご無用です(^_^)

長々と失礼しました。ここからが本題です!

世間一般の赤ちゃんは、大体6ヶ月ぐらいから最初の歯が生えてくると言いますが、皆さんの赤ちゃんは、どれぐらいの時期から生えましたか?
また、生え始める時に何か前兆はありましたか?(^_^)

最近、急に下唇を入れ込んでチュッチュ吸い始めまして、もしや歯が生える前兆では!?とちょっとソワソワしています(・∀・)
まぁでも歯茎を見る限りでは、硬くも白くも無いので、ただ遊びを覚えただけなんだろうとも思ってるんですが…(笑)

上の子は7ヶ月入ってすぐに下の歯が生えてたみたいなんですが、前兆とか覚えてなくて…( ̄∀ ̄;)
皆様のご回答、お待ちしております!!

ばなぬは思った。
初めての歯、新しく生える歯。

『 New 歯 (乳歯) 』

はい、見下してください(笑)

コメント

みし

ばなぬさん最高✨✨
一家に1人ばなぬさんだなー( ´ ▽ ` )

ちなみに息子はまだ3ヶ月でNew歯はまだまだです(^_^)

読みながら思わず笑ってしまい旦那に気持ち悪いと言われました( ;∀;)笑

うちは生え始めたのが8ヶ月の終わりでよく物や私を噛んでいました(^^;今思えば痒かったんだな~って感じですが、噛まれると痛くて男の子って乱暴ー(T-T)とか思っていました。

とりあえずもう一回読んで笑いました(* ̄∇ ̄*)

なちゅ☆

ばなぬさん、笑っちゃいました♪( ´▽`)
うちもまだはえてはいないんですけど、昨日からスプーンを掴んで自分で咥えるようになったんですが、歯茎にこすりつける仕草があるので、もしや?♪(´ε` )とソワソワしてます(*^^*)
回答になってなくてすみません(^^;;

m

面白くて1人で吹きました(笑)
赤ん棒(笑)
思い出し笑いまでしそう😂
面白くてあとの話が頭に入ってきませんでしたので失礼します😂(笑)

★えりぃ★

一人でニヤニヤしちゃいましたよ(笑)
うちの子は3ヶ月の頃から下唇を中に入れこんでかみかみしてました!
ばなぬさんと同じく、もしや歯が?!(≧∇≦*)と思いましたが、1ミリも気配はありませんでした(笑)

ばなぬ

勿体無いお言葉、ありがとうございます!( *´艸`)
でも私、ほんと馬鹿です。「心配ご無用」なのに、「審判ご無用」て打ち間違ってました…(;゚∀゚)そりゃ自分の子が異常かどうかのジャッジなんてココでは要らんでしょうよ!!て一人で突っ込んでました( ̄∀ ̄;)

ごく稀に3ヶ月で生えてくると子も居るらしいですが、早く生えたら生えたでケアが大変ですよね〜( ̄∀ ̄;)
遅けりゃそれはそれで心配するくせに早くても大変なんて、勝手な親だな、わたしは(笑)

ばなぬ

すみません、私のせいで(笑)

やっぱりむず痒くて噛むのが多くなるんですかねぇ(・∀・)
じゃあウチの子は噛んだりする様子無いし、まだかなぁ(^_^)

コメントと二度笑い、ありがとう御座いました!( *´艸`)

ばなぬ

私のくだらないギャグで笑っていただいてありがとうございます!(^∀^)

お、それは歯茎が痒そうですね!もうちょっとかもですねぇ( *´艸`)
毎日チェックですねっ(* ̄m ̄)

ばなぬ

しまった、くだらない話が長すぎた(笑)
でも笑ってくださる方が居れば本望で御座います!
読んでくださってありがとう御座いました!( *´艸`)

ばなぬ

ニヤニヤいただきましてありがとうございます( *´艸`)

同じ子が居たー!(・∀・)
そうなんですよ、確認しても気配が無くて(笑)でも下唇チュッチュが始まると確認してしまう自分が居ます(;゚∀゚)
そして息子に「おかん何してくれてんねん」みたいな顔されてます…(・∀・)

たまごごはん

こんばんは^ ^
ばなぬさんめっちゃ楽しい方ですね☆
時々見かけてて面白い方だなー と思ってた方の一人です☆笑

それはおいといて

娘はnew歯遅かったです^ ^
1歳の誕生日を迎える1週間ほど前にホチキスの裏側みたいなのがチラッと下の前歯二本生えて来ました❤︎❤︎

周りの同月生まれのママ友ベビ達がどんどん歯が生えて来るなか娘は全然だったのですが、私だけ娘の歯茎だけの笑顔長く眺められて幸せでした☆

mozi324

面白くてニヤついてしまいました(≧∇≦)笑

うちの子はお食い初めが終わってすぐに生えてきました〜💦
早すぎてビックリです‼️
たまに噛まれたりするんでビクビクしながらオッパイあげます…笑
上の歯も生えてきそうで、早過ぎて困る〜😓

ばなぬ

ありがとうございます!( *´艸`)
自分の質問の時はふざけていいかなぁ、と思ってやりたい放題しちゃってます(笑)

わぁ、new歯おめでとうございます!(・∀・)
あ、確かに歯のない笑顔って何とも言えないですよねぇ(* ̄m ̄)遅かったらそれはそれで楽しみがあるんですねぇ!( *´艸`)

ばなぬ

すごい!早いですねーー!!(*≧m≦)
オッパイ恐怖ですね…想像したらゾワゾワしちゃいました…(;゚∀゚)

歯が生えたらお口のケアもしっかり始めないといけないですもんね( ̄∀ ̄;)大変ですが頑張ってください(*・艸・)