※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子がいます。発達障害の可能性あると思いますか…?3歳健診の…

3歳5ヶ月の息子がいます。発達障害の可能性あると思いますか…?3歳健診のときに相談すべきでしょうか。

息子の通う保育園では午前と午後(食後)にレッスンがあります。
そのときに、午前中はとても集中していて積極性もあるけど、午後は集中できない(動いちゃう)と言われました。午後は遊びたいモードになっちゃうらしく、椅子を動かしてソワソワしているみたいです。

また、今年の4月に入園したのですが、友達との関わり方で、いきなりそこに入って行っちゃう、いーれーて、がまだできないとも言われました。距離感が難しいとのこと。

「発達障害の可能性」ってありますか?と聞くと、「専門家じゃないからはっきりは言えないけど、この年齢だと判別しにくい、年齢でまだ落ち着けないよねってこともあるし、障害ってこともある。もっともっと特性が強く出る子だと、ああ発達障害だなって分かるけど、今のところはそれを疑ったことはない」とは言われました。

たぶん、午前中はまだ登園直後で緊張が解れていなくて午後は良い意味で緩んでるんじゃないか、とのことです。
これがずっと変わらないと気がかりだけど、春から成長しているし、そういう風には心配はしていないとのこと…。

そうは言われてもやっぱり不安で…遊び場に行ってもいきなり知らない子のところにいったりとかはすごくあります😓でも子ども達って結構知らない子同士絡んだり、遊んだりしてその場限りの友達みたいになっていたりするので、あんまり気にしていなかったのですが…園のいつも遊ぶお友達の輪に入るときもいーれーて、とか一緒にあーそーぼ、が出来ていないとは、、

3歳健診のときに相談できる機会、あるでしょうか。
息子は2歳児クラスですが、春生まれでクラスで一番年上なはずなのにと不安になってしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

そのことだけを聞くとそれだけで特に発達に問題があるとは思えません。はじめましての子と仲良くなる子って結構どこにでもいますもんね。
でも心配なら聞いてみても良いと思いますよ。うちは3歳児健診のときに相談するタイミングはありました。せっかく話を聞ける機会なので聞いてみても良いと思います。

ままりん

私なら特性有りなしに関わらず、気になることは聞いちゃいます(相談先とかありますかねー?と。)。機関が知れたり繋がりがあるだけで親子共々今後安心ですしね~🙂3歳のまだわかんないくらいの時に気楽に聞くぐらいがいいかなって。