幼稚園見学は必要?入園するつもりなくても行ってもいいです。他の幼稚園も見学しておくのがいいですか?空気は気にしなくて大丈夫です。
幼稚園の見学会について
来年年少で入園する子供がいるので、何ヵ所かプレに行ったり園庭開放に通ったりしているのですが、全く入園するつもりがない幼稚園であっても見学には行っておいた方がいいのでしょうか?
どこかの幼稚園にすでに入園が決まっているわけではないのですが、第一から第四希望くらいまでの幼稚園はあって、そこの見学会や説明会にはもちろん行くつもりです
しかし明日、その希望以外の幼稚園の見学会があり、行こうかどうか迷っています
その幼稚園はプレなど何もないので、明日の見学会以外で幼稚園の中に入るチャンスはないと思います
幼稚園入園は激戦区でありますが、おそらくその第四希望までのどれかには入園出来ると思っているので、今のところ行くつもりがない幼稚園の見学会に行くのはどうしようかなと。。。
でも万が一のこともあるので他の幼稚園も見ておいた方がいいのかなと思っていたり。。。
幼稚園の見学は入園するつもりがないと参加してはいけない空気?みたいなのはありますか?
それとも複数の幼稚園見学は当たり前ですか?
- くま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら見学だけでもしておきます!
仰るように、万が一の保険というか、情報は少ないより多い方が良いと思うので😃
見学もそんなに何時間もかかるものでもないですし!
うちは候補ではないけど徒歩圏内の園には全部見学行く予定です。
くま
見学しておいて損はないですよね!
徒歩圏内にいくつか園があって羨ましいです!
ちなみに見学に行く際は希望の園でなくても『この園に入園するつもりです!』みたいな態度で行った方がいいのか、『子供に会う園を探している為いくつか見学に行ってて…』みたいな感じのどちらがいいでしょうか?
気まずくなったりしないか心配で…
はじめてのママリ🔰
うちの近所はプレがない園が多くて見学に行くしかないって感じなんです😣
私の場合、特にそこの園を検討中とかは言わずに、第一子でわからないことだらけなので、近所の園は全部見学する事にしたとは伝えました。
全然気まずい雰囲気にはならないですよ!
くま
そうなんですね!
それなら園側も見学を掛け持ち?していることについて理解していますよね
それいいですね~
うちも第一子なので、『入園希望ですか?』などと万が一聞かれたらそのように答えたいと思います
とても参考になりました!
ありがとうございました✨