※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
子育て・グッズ

この4月から保育園に通い始めた2歳児です。最近やっとお友達の名前を覚…

この4月から保育園に通い始めた2歳児です。
最近やっとお友達の名前を覚えたみたいで
今日もお友達の話をしてくれたんですがちょっと気になる内容でした。

👦🏻『Aくん、叩く〜!』『Bくん、叩く〜!』
👩🏻『(息子)がAくん(Bくん)のこと叩くん?』
👦🏻『違う!』
👩🏻『Aくん(Bくん)が(息子)のこと叩くん?』
👦🏻『そう!』『いつも、いつも叩く!』

👦🏻『Aくん、Bくん、(息子)くんの3人で遊ぶ』
👩🏻『いつもAくん、Bくんと一緒に遊ぶん?』
👦🏻『うん!』

と、全部笑顔で話してきました。

まだ2歳で話すことなのでどこまでが本当か分からない事も多いんですが
違う時は違う、合っている時は合っているとちゃんと言ってくるので
え、本当なんかな?とか
叩くと言っておきながら息子がお友達のこと叩いてるんじゃないかとか心配です。

2歳児クラスから保育園へ通い始めてこの4月からは
息子以外は新入園児はおらず、みんな1歳児クラスから一緒みたいです。

クレームとかじゃなく、息子がこんな話をしていたと報告で
担任の先生には伝えておくべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園での出来事話してくれますが「〇〇くん、意地悪するの」と言って内容も言ったりしてますが、毎日毎日じゃなければ特に保育園に確認したりはしてないです☺️
きっと叩くと言ってもいきなり叩くとかではなくてオモチャお互い使いたくて、、とかの状況もあり得ますし、それだけでは保育士さんに聞かなくても良い気がします。
ちなみにうちは「今日〇〇ちゃん怒ってた」どうしたの?「自分が押しちゃったから」とか自分がやっちゃった話もします😅相手の子に申し訳ないなと思いますが、保育園ではそうやって学ぶ場所なので保育士さんから何か言われるまでは突っ込まずにお任せしてます💦

はじめてのママリ🔰

保育士をしてて我が子も2歳児です!
2歳児ってまだまだ手が出るんですよね💦なのでもしかしたら息子くんが叩かれてる事もあると思います。心配になっちゃいますよね🥲
先生に聞いてみても良いと思いますよ!
多分その年齢で先生が知らないって事はないと思いますので怪我がないから報告がないのだと思います💦