3歳児に紅茶入りケーキを食べさせてしまい、カフェインの影響を心配しています。食後に麦茶を多めに飲ませ、反省しています。カフェイン含む食品は何歳まで控えるべきか、3歳には早すぎたか悩んでいます。
紅茶の入ったケーキを3歳児に食べさせてしまい心配です。
紅茶の茶葉がポツポツ入ったパウンドケーキのスライス(厚み1.7センチくらい)されたものを、3歳のこどもと半分こして食べたのですが、カフェインの事が後から後から心配になってきました!
食べさせて良いか悪いかで言えば、やっぱり良くなかったと思うので、こどもとカフェインについて検索しては、すごく反省&落ち込んでいます…。
小さな子はカフェインの排出に時間がかかるみたいなので、体にすごく負担をかけてしまったのではないか…。
脳の成長に悪影響ではないか…。
ぐるぐると考えています。
夫にはその程度なら大丈夫だろうとなだめられましたが、大丈夫とはなかなか思えません…。
とりあえず、利尿作用があるとの事なので脱水対策にいつもより多目に麦茶を飲ませました。
ケーキに混ざった茶葉の状態で、どれくらいのカフェインを摂取したのかよく分からない事も不安です…。
自分の注意力の無さにとにかく落ち込みます。
やってしまった事は取り返せませんが、深く反省しています。
あと厳密に言えば、妊娠中な私が食べた事もあまり良くなかったかなと思います…。
人それぞれだと思いますが、皆さんは何歳までカフェインを含む食品を控えるべきだと思いますか?
そして、やっぱり3歳には早すぎましたよね?
- ふわふわ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
怪獣あんこら
うちの子も、緑茶やウーロン茶2歳頃から飲んでましたよ。風予防にもなりますし!💨
tea.a
それぐらい採っただけでどうこうはならないと思いますが、カフェインを多く含む飲み物は未就学児のうちはできるだけ与えない方が良いと思います!
チョコレートはそんなに多くないですし、そもそも食べ過ぎてはいけないものだからそんなに摂取しないでしょうし、紅茶やコーヒー類は飲む必要もないのであげなくても良いかなって思います。
でもたまたまケーキに入っていたくらいではどうこうならないと思いますよ!
-
ふわふわ
コメントありがとうございます!
たまたま少しだけ食べただけですごくうろたえてしまって、お恥ずかしいです。
おっしゃるように、わざわざ今飲ませる必要はないものだし、体にもあまり良くないかと思われるので、今後はしばらく控えるように気をつけて生活したいと思いました。
ありがとうございます!- 5月30日
退会ユーザー
3歳からチョコレートを解禁する子も多いですし、あまり神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ😊👍
-
ふわふわ
チョコレート、ご家庭によって解禁するタイミングは色々かと思いますが、こどもは絶対食べたがるでしょうね。そして、いつか自分がねだられたら断りきれるかどうか…💦
いつも神経質になりすぎてしまい、良くないな~と思います💦- 5月30日
悠夏
毎日大量にとかじゃなければそこまで神経質にならなくても…と思います^ ^
私自身保育園の頃からコーヒー飲んでましたし、子供も3歳位から緑茶や紅茶も飲んでます。
どうしても気にるのなら今後気をつけるで良いかと思います
-
ふわふわ
毎日、習慣的に濃いものを飲んでいたら良くなさそうですよね💦
一度、少しだけの摂取でこんなに不安になってしまうなんて、ホント神経質になりすぎていました。
なぎ
ケーキに入ってるくらいのなら食べてますよー(*´`)
そもそも私が紅茶好きだからついシフォンケーキとか作ったら入れちゃったりしますが特に変わったことはありません。
テレビやお菓子もそうですが、なんでも過剰摂取じゃなければ大丈夫かと!
-
ふわふわ
紅茶のお菓子、美味しいですよね。私も好きです。
すごく心配しましたが、夜も普通に寝ていたので、気にしすぎだったのだと思います。
おっしゃるように、毎日過剰に飲ませた、というわけではないので、気にしすぎないようにしようと思います。
ふわふわ
確かに、緑茶は健康効果も高そうですね!
検索してたら2歳からなら大丈夫という情報もありましたが、実際はよく解明されてないとかも書かれていて💦色んな情報を前にうろたえてました。
少し落ち着こうと思います!