はじめてのママリ🔰
私,一人っ子母子家庭で育ちました!
祖母がいたので、私、母、祖母(祖父は私が物心ついた時から病気がちで施設生活)の3人暮らしでしたが…
正直、小学校の時ぐらいは寂しさやもどかしさがありましたが、母をはじめ周りの人が可愛がってくれたので想像よりは元気に育ったと思います。また同じクラスに母子家庭、父子家庭が1人ずついたので、うちだけじゃなくまあそんな家もあるんだなー色々だなーとも思ってました。
今は昔よりシングルマザーの方も多そうなので、クラスに1人2人同じ状況の子がいたら違うかなとも思ってます。
また叔父がアルコール依存っぽく、モラハラもしており子供が学生の時に叔父夫妻は離婚しました。身内ながらも叔父のことが恐怖だったのことも記憶しており、(こんなお父さんだったら毎日家にいるの嫌だな…うちはこんな怖いお父さんがいなくて良かったな…)と思ったので、父親がいない方が案外子供の精神は安定するってこともあるかもしれません!☺️
経済的なことは年収450万あれば大丈夫そうですよね!うちは貧困家庭でしたが、最低限の衣食住や年に一回か二回の近場に旅行行けていたのでママリさんの年収ならやっていけると思います☺️
むしろお子さんもママお仕事頑張ってる…!って思ってくれるかも!!
はじめてのママリ🔰
父親いる家庭には憧れてましたねー、だから私は子供のために絶対離婚しないと思ってます。
子供産まれてまだ小さいうちって親余裕なかったり喧嘩増えますし(夫が手伝わないとか)でも幼稚園とか小学生にもなれば子供も手が離れそんなん落ち着くので、子供が小さな頃に勢いで離婚するのはほんとよく考えた方がいいと思いますよ。暴力とか浮気ならあれですけど…。
-
はじめてのママリ🔰
心に刺さるお言葉ありがとうございます。うちはモラハラです。
今少し別居で物理的に離れて私の精神面も落ち着き、今なら少し自分の捉え方を変えて(あまり相手にしないようにして)一緒にいれるかななんて思うようになっていまして。
やはり寂しいですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
寂しさってのはそれが普通で育ってるし意外と全然無いんですよねー、自然と強くなりますから、一人で生きてく力が身につくというか笑、ひょうひょうと自由に生きてけますから。
家帰っても親いないとか普通で、私は年少で離婚、小5で母方の実家へ引っ越し、だったので小5までは学童入ってて、学童から歩きで帰っても母は仕事遅くて家にいなかったので(早くて18時とか、だいたい19時ごろ帰ってきてたのかな?)小学生時代はお腹空いてママ早く帰ってこいよー、って思ってました。
そしてお金に苦労したことは無いけど、母子家庭の子供って母親に気を遣って自分から我慢したりよくすると思うんで、結果贅沢できないってのもありますね笑。祖父母にも結局わがままは私は言えなかったし(2歳下に妹いますが妹も同じ感じ)
子供に我慢とか気を使わせるのが嫌でわたしは可能な限り離婚はしたくないなって思ってます。
片親で余裕無く怒る親だと自己肯定感下がったり精神にくると思うけど、怒らない優しい仕事頑張ってるような親でも子供側が気を遣って結局我慢になるなと思うので、なかなか難しいもんですね。- 51分前
コメント