※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の友達関係について。去年のクラス内で1対3(友達)BCDに理由もなく…

子供の友達関係について。
去年のクラス内で1対3(友達)BCDに理由もなく嫌がらせをされ続けていて娘のことが好きなAさん(友達)と娘と仲良くしている時にだけグループ内の友達全員6人(BCDも含む)が執着し2人の間を邪魔してクラス内では娘ばかりに嫌がらせをしてきて、娘は精神的に参りチック症状が酷くなり"死にたい"とまで言うようになり学校へ相談しクラス替えを配慮してもらいました。

新学年とクラス替えによりグループ内にいる友達がDとFとAが加わりクラスでは娘も含むと4人グループになり偶数なんです、、。
ここから、今のクラスには、ADFがいますがその3人以外にGEHIの4人と娘は優しいし仲良くしたいと自分から関わっています。
そのDFは娘が仲良くしたい4人が苦手なのか関わっていないそうです。
今のクラスでは、ほとんどAから娘に声をかけて誘ってくれたりギューッと抱きしめてくれたり積極的に関わってくれるみたいで(娘がAに対して嫌な部分もあるけど誘ってくれるし楽しいが一緒で話やすいから関わっている)、AがFとDに声をかけて誘ったりはしないみたいです。その他にもHも誘ってくれたり、GとEの輪に娘が行っても話かけてくれたりするしIからは娘へ今は関わるとかはないですが娘がIへ話かければ返事してくれます。
これも踏まえて読んで頂きたいです。

休み時間や移動教室での出来事。
①Aに呼ばれて娘とAと2人で話をしたり手遊びをしていたそうです。そしたら、その輪にD(去年もAと娘が廊下で話していると間に入り2人の邪魔をしてきていた友達)が入りAだけに身体を向けて手遊びを始めたそうで、、娘には背を向けて2人で遊び出したそうで娘は嫌になり自分の机に戻ろうとしたらAが再び娘を呼び"ダンスしよ"と誘ったそうです。
②Aと娘が話をしているとそのタイミングにFがAだけに"A、○○のとこ行こ"とAは首を左右に振るとFが"A、いや?"と聞くとAは"いや"とFに伝えてFとDとどこかへ行く。
③FがAとDだけに声をかけて誘い"Eを驚ろかそう"といたから娘は呼ばれていないしその輪に入りたくないからとHとGがピアノをしていたからその輪に入っているとFとDが2人で話していてAがその2人の輪に入れず1人になっているとAが娘を呼んできたそう。で、そのタイミングでHが娘に"ピアノしよ"と誘ってくれたから娘はHを優先しAに断ると"もういいわ"と言われたそうですが無視してピアノのとこにいる友達と楽しく過ごしていた。
④移動教室の行きにFとDがAだけを誘いAは娘を誘い(F、A、娘、Dの順)←行ってるとDは娘を押してAの横に強引に入ろうとしてきたそうで娘も怒り押し返すとDが怒りながら前に行きFもその隣に行って後ろにAと娘と移動教室へ行ったみたいです。
その帰りにもAが娘を誘い帰ろうとするとAの左右隣にFとDが行きAに話かけ始めて娘を後ろに1人になるような帰り方をしてきたそうです。
⑤娘とAが話していてDが2人の方に来そうになってて娘はまた間に入られるのも嫌だから自分の席に戻るとAも娘に着いてきたみたいでDは諦めF(娘の隣の席)のとこへ行ったけど、また娘とAと2人が話しているとDはAを呼び娘の後ろで2人で関わっていたそうです。←※この際にもFは娘の時のようにAだけを呼んだりはしていない。
※AとFが話しているとその輪にDが入るもAに話した後にはFにも話していて娘の時のようにしていないそうです。

また、今のクラスで娘にはGEHIと関わっていける友達が多いようだしそちらに避難し楽しめれば問題ないように思っています。それに、DとFはこの4人と娘とAが関わっていたら輪にも入らないみたいだしAもそんな娘を呼び出すだけであんまり自分だけではその輪に入らないみたいです。←この友達と娘が関わりながらAに呼ばれたり娘がAに関りたい時だけ関われば問題ないですかね、、?

今も娘は泣きながら"どうして皆は私にだけ嫉妬してきて私が人気者になってるなんて言ってないのに勝手に決めつけて嫌がらせしてくる幼稚な考えの友達ばっかり嫌!"と荒れてる様子で、担任と娘と交換日記を出来る状況なので上に書いたような出来事は伝えてみるそうですが、、親として心が痛み心配になります。6年女子って、、こんな感じでしょうか??また、このようなFとDの行動をどう娘は対応していけば上に書いたようなことは起こらないですか?

2年生の時から娘は自分から誘わなくても誘ってくれる子が多くいる状況で、喧嘩、悪口、意地悪、嫌がらせが大嫌いな子です。
娘は例え優しい子が周りから嫌われてても私は優しい子が好きだからとそこは自分をしっかり持ち流されず関わり仲良くしている子が娘の友達をからかっていても娘はそのからかいに絶対にノらない子です。なのに、いつも自分がどうして嫉妬からの嫌がらせばかりされてしまうのか分からず精神的にも辛そうです。どうしてあげればいいのやら、、。
担任にAと娘が学校行事で関わる全てのことにFとDを排除するなんて不可能ですし世の中にはこのような大人はたくさんいますよね。
どうしてあげればいいか悩んでいます、、。

批判はやめてください。
真剣なので、皆さんの中に私達のような状況の方だったりとにかく何でもいいのでアドバイス下さい!
経験ある人もない人も色んな意見下さい。
今の不器用な私にはキャパオーバーな問題すぎて混乱しています、、。どうか助けて下さい🙇🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

主犯格の子がDっぽい感じですかね?

Dが周りを巻き込んで色々起こしている感じがしました。
そういう子って、他人を操ることが上手なのでみんなおかしくなるんですよね…

GEHIと関わっていくのでいいと思います、私からみたらAちゃんもちょっと癖強そうなので、少し距離を置いたお付き合いでもいいかも。

娘さんは優しくて芯がある女の子なんだと思いますが、そういう子って人を惹きつけるんですよね😅
良くも悪くも…

だから、自分を削ってまでして付き合わないとか、相手の問題を背負いすぎないとか、
距離を調整する必要があると思うんです。

本人は否定するかもしれませんが、人気者であるのは確かだと思います。
というか、隠れファンが多くつくと言った方がいいのかな。人から関心を持たれやすいんです。

それだけ魅力がある子なんだと思います☺️
それを自覚して、うまく対処する方法を身につける時なんじゃないかな。