※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
お仕事

看護師の方への質問ですが、お子さんは託児所か保育園に預けていますか?選んだ理由も教えてください。

看護師さんで働く病院に託児所があるかたにお聞きしたいです!
お子さんは託児所に預けていますか?
それとも保育園ですか?
選ばれた理由も教えてください😍❤️

コメント

ママリ

まだ入園前ですが、
保育園に決めています!

理由は託児が高いことと、託児に預けていることを理由に残業させられることを避けるためです!

• ミニオン

ミニオン

わたしが働こうとしてる病院は託児所が安いですが残業のこと考えてなかったです😳💦
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月30日
鉄火のマキ

保育園です!

今、働いている所に託児所がなく保育園が受かったからですー
でも、一時期託児所ありの職場も迷いました!💡
色々考えて、結局、先輩やおつぼねさまのお子さんもいると思うと、そこでも気を遣うのめんどくさいし(笑)、子どもが風邪引いて、ほかの子に伝染したらとか色々考えると、絶対余計気を遣うと思ったのでやめました!

• ミニオン

ミニオン

確かに同じ職場の子どもたちって考えると気を使いそう😳💦
    参考になります✨
    ありがとうございます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰 

病院の託児所に預けていますー!
理由は、おやつ二回➕お昼代も込みで毎月1万と激安なので!お布団もいらないし‥
あと、託児所自体が17時半までなので、残業が必然的にできません☺️
なにかあれば同じ建物内にいるから安心だし、少人数なので丁寧に保育してもらえている印象です☺️
運動会とかの行事がないのは可哀想かなぁと思うので3歳になったら保育園にいれる予定です☺️

• ミニオン

ミニオン

それは安い!!
    確かにイベントないのは可哀想ですよね😭
    わたしももう少し考えてみます😳

• 5月30日
りな

託児所に預けてます☺️三才になったら保育園に預ける予定です。理由は保育園に受からなかったのもありますが保育料が安いのと熱が出てもそのまま職場の小児科を受診できます。スヌーピーさんがおっしゃるように行事がないのが可哀想かなと💦あとは、仕事が終わり次第必ず子供を迎えに行かないとなので1人の時間は全くありません😭

• ミニオン

ミニオン

やっぱり行事があったほうが楽しそうですよね💦

• 5月30日
みい

託児所利用で、年少からは幼稚園と併用しています😃
理由は保育料の安さ、通勤の楽さですね✨
運動会など大きな行事はありませんが、年に数回勤務時間内でも行ける覗き見参観があったり、年に1回の遠足、院内のクリスマス会など数回はお遊戯を披露する場があります。
また、預けるだけではなくちょっとしたお勉強もあったり、外遊び、プール遊びもありますし、少人数なので先生の目も行き届いているのもメリットです。

託児所の方針として3歳以上からは認可保育園、幼稚園への転園となっているので、認可保育園に受かり次第だったり、4年保育、3年保育で幼稚園に変わる方もいます😊

ちなみにうちの職場の託児所は幼稚園バスへの送迎をしてもらえるので、託児所→幼稚園のパターンが多いですね🌸

• ミニオン

ミニオン

わたしが働こうとしてる病院も二重保育の対応をしてくれてるので、幼稚園には通わせることができそうです✨
    それまでなら託児所でもいいかなーと思いながらも保育園も良さそうで💦

• 5月30日
  • みい

みい

私的には2歳児くらいまでは託児所でもそんなに変わらないかなと思いました😊

• 5月30日