コメント

そら
今、育休中ですが
普段は共働きでわたしのが朝早く帰るのも遅いので主人がごはん以外全部してくれてます❗
うちは敷地内別居なので義実家に頼れる部分もありますが、、
主人帰ったら
風呂掃除、洗濯物たたむ、洗濯して干す、ゴミ出し準備、子供と風呂
で、わたし帰宅しごはんさっと作って食べて、片付けしてる間に主人が子供寝かしつけ、みたいなかんじです❗
はじめは主人も帰るの遅かったけど、話し合った末に転職しました❗自宅から車で10分、繊維系の職種に転職しました。
なんだかんだゆってたら済まないから、早く帰った方がやれることをやるとゆうスタンスです、うちは。早く片付けて晩酌したいので(笑)

アリス
今は悪阻がひどいというのもあり、ほぼ旦那が家事育児してくれてます😭
消防士です👩🚒
-
ひろ
ありがとうございます!
消防士さんですか!
お忙しそうなのに優しいですね😭✨
素敵です!
交代勤務だと思いますが、大丈夫ですか?- 5月29日
-
アリス
24時間勤務なので、出勤すると24時間以上は帰ってこないです。
でも、8日周期の計算で(市によりますが…)、8日間に3回の出勤なんです。つまり、8日間に5日は家にいます😂
割と家にいてくれる仕事かなーと思いますよ♪
災害の時は行っちゃいますが…😂- 5月30日
-
ひろ
なるほど、そういう勤務なんですね!
消防士さんは料理も上手くて家事が得意とも聞いたので、いいですね✨
ヒョロヒョロなので今から消防士にはなれなそうですが…😂
ありがとうございます!- 5月30日

みおり
夫婦フルタイム共働きですが夫のが家事育児がんばってます🙆♀️
エンジニアですが何時から何時まで働くとかではなく成果さえ出せばいい感じなので効率あげて仕事終わらせて早く帰ってきますよ〜😊
そういう感じのとこ探してみてはどうでしょう😆
-
ひろ
ありがとうございます!
なるほどです!😳
SEさんでしょうか?
かなり忙しいイメージだったので、あまり考えてませんでした!
IT系の方が勤務時間自由そうですね!
候補に入れてもらおうと思います✨- 5月29日

はじめてのママリ🔰
我が家は家事や育児は私中心なんですが、周りを見ていると、自営業やリモート勤務可能の会社だと両立しやすそうにですね☺️
あとは大学事務や社団法人系で事務管理などをされている方も定時あがりなのでお迎えなどしやすそうです(´∀`*)
外資系、WEB系、学校事務、社団法人、損保事務、生保事務などは比較的両立しやすいと思います!
-
ひろ
ありがとうございます!
フレックスな勤務体系の会社が良さそうですね!
経歴的に外資系に今から転職はなかなか厳しそうですが、一応プログラミングも出来る人なので、Web系の会社も候補に入れてもらおうと思います😊(SEさんは忙しいイメージがあって、私が止めてました😭)
学校関係は元々希望していたのですが、なかなか求人がなくて💦
良い転職先が見つかるといいです😭✨- 5月30日
ひろ
ありがとうございます!
素晴らしいですね!理想です!✨
今は私が時短していますが、どちらかと言うと私の方が稼ぎたいので、早くフルに戻したいのですが、今の夫の職場(配送業です)だとなかなか難しく、転職を希望してます😵
平日休みがあるので、そこでまとめて家事(洗濯や夕飯のストック作りなど)をしてもらってますが、できれば土日休みで朝晩決まった時間に帰ってきて欲しいのが本音です…
やはり自宅から近い職場が良いですよね💦
繊維系は時間通り帰れますか?
そら
同じですねー(笑)
うちもわたしが、、の方です❗
確かに配送は時間もあんま早くないですよね。うち、前近い職種でした❗
今の職場はたまーに残業ありますが基本早く帰ってきますよー⤴️
うちはごはんは、わたしが日曜日晩に多目に作って火曜日くらいから1品ずつくらい足していくかんじです。メインの肉や魚は生協とかで焼くだけ、とかのをストックしてます😆
ひろ
やっぱりそうですよね😭
私の方が給料いいのに時短で無駄です…
そうなんですよ…どうしてもシフト勤務で夜勤があるので、朝夕保育園送迎して、家のことして、みたいな生活は難しいんですよね…💦
基本早く帰ってくるの良いですね!
またハロワで聞いてきてもらいます!
夕飯は毎日少しずつ作ってるんですね!
フルになったらその方針でやっていきます!
そら
シフト勤務でお給料がいいってことは看護師さんですか⁉️
夜勤あるなら尚更ご主人の助けは必須ですね‼️
わたしは手に職は無いんですが😂
転職して給料は実質下がりましたが、うちはお小遣いをアップしましたよ❗その分家事の負担がかなり増えたわけですし。小遣いアップしたからぶつぶつゆわずにやってくれるし(笑)、タバコも辞めて毎月余るらしく外食とかで払ってくれるようになったりと家庭に還元してくれるのでプラマイゼロかプラスなんじゃないかと、、、
あと、まわりからも言われましたが
自分のが稼いでても表に出さないこと、夫のプライドを傷つけないこと、には気をつけています。あなたがいるから思い切り働ける、と感謝の気持ちを持つようにしています。
ひろ
いえ!シフト勤務で夜勤ありなのは夫です💦
分かりにくくてすみません💦
私は営業系の仕事なんですが、やっぱり時短だと思うようには稼げなくて😂
なるほどです!
うちは元々夫の方がしっかりしてて節約家で、お酒も煙草もやらないので、お小遣い制もしてませんでした😅
お金の管理も家の事するのも夫のほうが向いています…😂
感謝の気持ちと夫を立てる気持ち、大切にしたいです🥰
そら
おぉ‼️‼️‼️‼️
わたしも営業系なんです❗
お互いに頑張りましょうー⤴️
関係ないですが現在スーツがきつくて復帰までに痩せたいんですがなかなか、、、😅😅
ひろ
そうなんですね!
同じ職種ですね!
スーツわかります笑
うちも復帰直前にドキドキしながらスーツ着ましたが、タイトスカートのやつはキツすぎて無理でした…笑