コメント

はじめてのママリ🔰
和歌山県に住んでいます☺️
住んでいるところは橋本市ではないですが、引っ越す前は橋本市もいいなと思いました🙆♀️
大きなお店や美味しいお店も多いですし、公園とかも多かった気がます!
子育てしやすそうでした!
最終的に、実家に近い市にしましたが、和歌山はどこにいても車があると便利です。だいたいみんな1人一台持ちです。
車がなくても専業主婦でスーパー、学校、幼稚園が徒歩圏内ならなんとかなりますが💦
かつらぎ町も自然いっぱいの程よい田舎という感じです🤭(大阪に比べれば和歌山県はどこも田舎ですが💦)素敵なところですが不便さは橋本市よりあると思います!

はじめてのママリ🔰
岩出市は最近?少し前?から栄えてきたなぁーという印象です!橋本市より少し都会?なイメージです。友達でも岩出や岩出よりの和歌山市にマイホーム買った子ちょこちょこいます🥰
1番便利なのは和歌山市だと思うのですが、岩出市は和歌山市中心部に車だと簡単に行けて少し家賃や土地が安いみたいです!
ごめんなさい紀ノ川市はあんまり分からないです😢
どちらも車は必須かと思います💦
車なしは和歌山市の中心部?でしたら、ちょこちょこバスもあるのでなんとかなりそうですかねー🧐

ママリ
かつらぎ町に住んでいます。
車は必須ですね!
去年までは同じぐ大阪の北摂だったのですが、子供達は今の方が楽しいと言ってます。
不便さは感じますが、子育てはしやすいです!!
-
ママリ
返信ありがとうございます!!
もう少し詳しく質問させていただきたいのですが、お買い物などは車なら近所にあったり、生活面ではどうでしょうか?- 8月30日
-
ママリ
車があれば買い物は松源やオークワが5-10分で行ける距離にあるので、大阪でいてた時の自転車での買い物に比べると問題ないです!
- 8月30日
ママリ
返信ありがとうございます!!
和歌山県移住の参考にします!
やはり車は必須ですよね😿
岩出や紀の川の方どんな感じかわかりますか?
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、こちらに返信しようとして間違えました!下にそのまま書いてあります!