※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーたんママ
その他の疑問

保育園の先生達についてです。今子供2人保育園に入れてますが、先生達と…

保育園の先生達についてです。。。
今子供2人保育園に入れてますが、先生達とどうコミュニュケーションをとったらいいかわかりません。
先生から保護者に話しかけてはこないし、こちらから声をかけないと話しません。
帰りも「さようなら〜」しかありません。
連絡ノートには毎日コメントしてくれていますが
このやり取りで終わり?ってところがあります。
今日はこうでしたよー。一言声かけてくれるだけでもいいのですが全くありません。
保育士さんは本当に忙しくて大変なのはわかっていますが
少し寂しく思うし、子供達のこと興味ないのかな?とか嫌われてるのかな?って思ってしまいます。
思い込みすぎかもしれませんが。
クレームも文句も一言も言ったことありません。
保護者となるべく関わりたくないのかな?
初めて預けてるので不安もあるのですが、皆様の保育園はどうですか??

コメント

みに

それはちょっとさみしいですね。
うちは二人とも別の園に通っているのですが、他の人とお迎えかぶらなければ結構保育士さんがその日のこととかお話してくれます。

• のーたんママ

のーたんママ

そうなんですねぇー!
    うちは2人とも同じ保育園で、他の人とかぶってなくても話しません。笑
    その報告があるのとないのじゃ安心感が全く違いますね。

• 5月29日
Riiiii☺︎

保育士によるではなく、どの先生もそんな感じですか?😭
うちは4月から通ってます。担任の先生たちはお迎えの時今日はこうでしたよ〜とかその日のことなど話してくれます。担任の先生以外は全然関わりないけど先生が子供とコミュニケーションとりながら私も話に混ざってます。

何もないのは寂しいですよね😫💦

• のーたんママ

のーたんママ

下の子の先生1人は言ってくれるんですけどあとの先生はみんな冷たいです。
    やっぱり一言はありますよねぇー!
    保育園で過ごす時間長いのにその情報がなにより親にとっては重要なのに…
    すごく不安になります。

• 5月29日
うきわまん、

うちも2人とも保育園に通ってますが、どちらの先生も今日は〜でしたよ、〜しましたよ、下の子の先生は、今日はご飯はこのくらい食べました(^^)と話してくれます( ◠‿◠ )
さよならだけじゃ不安になりますよね(OvO)

• のーたんママ

のーたんママ

普通はそうですよねぇ。。。
    うちの子嫌われてるんじゃないかと本当に不安になります。

• 5月29日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

結構子どもの人数の多い保育園ですか?人数多いとこだと保育士さんがあまり子どものこと見てなくて、前に通ってたとこは慣らし保育の時すらさようならーだけで「今日どうだった」とか教えてくれませんでした😵💦
自分が働いてた保育園も子どもの人数多くて先生たちみんなノートの内容も薄っぺらかったです😅
転園先が少人数なんですが、ノートも詳しく書いてあるしいつも「今日はこうでしたよ」と担任の先生が話してくれます😌

• のーたんママ

のーたんママ

1歳児は多いかもです!
    でも、帰りは子供も減って手を余してる先生もいるのになんか無神経というかなんていうか…
    ノートだけじゃ伝わるものも伝わらないし。
    先生達に言ったらモンスターって思われるのも嫌だし。

• 5月29日

うちの園は担任の先生だと今日の様子を色々話してくださいますが、時間外の先生はそれこそ「さよなら〜」程度です。最初はビックリしましたが、よく考えたら先生が入れ替わっていて、時間外の先生は息子を1時間弱ほどしか見てないので仕方ないかなと思うようになりました😅
もし担任の先生が淡白だったら、親としてはちょっと辛いですよね💦

• のーたんママ

のーたんママ

色々話してくれると安心しますよね!
    本当に忙しくて一人一人ちゃんとみるのは難しいと思うけど…
    先生達の笑顔もあまりみたことないので。それだけ大変ってことですよね。
    預けてる身だから何も文句は言えないけど。

• 5月31日
ぴらり

うちの園もそんな感じです!
上の子は連絡ノートもない年齢(年中さん)なので何か連絡事項があれば帰りに聞くくらいで、1日の様子などはよほど時間がある時でないと話してくれません!
下の子は1歳児ですが朝も夕方も忙しそうなので、今日は1日ご機嫌でした〜とか一瞬でできる会話だけだったりとか、それもない時もありますよ!
数人で複数の子どもを見ているので数分子どもたちの目を離すよりかは、連絡ノートに書いてくれてるので安心して預けてます!

• のーたんママ

のーたんママ

そうなんですね!
    連絡ノートがない分なおさらききたいですよね!
    たまにでいいから少しでもお話しできた方がいいですよね!

• 5月31日