子育てサークルでおやつ時間になるとぐずる1歳1ヶ月の娘について、他の子は大人しく食べているのに自分だけグズグズしてしまい、どう声かけるか悩んでいます。おやつに慣れさせるために慣らすしかないか考え中です。
1歳1ヶ月で子育てサークルに入ってます!
サークルは週1で
10:00過ぎから遊び始め
11:00過ぎに一度片付けておやつを食べて
お昼ご飯を一緒に食べちゃう人もいる感じで食べ終わった人から遊んでもよくて
12:00ころ解散してます!
ふだんおやつをあげていないので、
おやつに慣れてないのかおやつの時間になるとぐずります💦食べることは好きだし、おやつも好きだと思うのですが不機嫌になってしまいます😱
まだ遊びたいのに遊べない、
食べれるのもみんな揃っていただきますしてからなのに待てないし
今日は食べ始めても何が気に入らないのかグズグズ
同じくらいの月齢の子はいい子で食べてるのに。😓
せっかくおやつ食べてるのにグズグズしてるの、〇〇(娘の名前)だけだよー!😂
とか言ってしまいました…😓
ほかに言い方あるんだろうけど、
みんながいる中、冷静にどんな風に注意したり声かけていいのか分からないです。
どんな声がけしたら良かったんでしょう😵
うちもお昼ご飯持参して食べさせちゃおうか考え中ですが、お片づけやいただきますして手を拭いてから食べる
いろんなことができず、うちだけグズグズしちゃってる感じでなんだか疲れちゃいました💦
少しずつ慣らすしかないんでしょうか…
このところ毎日支援センターに行き、お片づけの訓練中です😂
ママの言うことしっかり理解して出来てる子たち見てると
自分のしつけがいけないのかとか、不安になってしまいました。
アドバイスや共感してくださる方のコメント、よろしくお願いします🙇♀️
非難するようなコメントはご遠慮いただきたいです💦
- いぬねこ(6歳)
コメント
せな
1歳では我慢なんて出来ませんよ😊
うちの子なんてもうすぐ2歳ですけど、無理です!
えみすけさんのお子さんは、すでに少しずつ自我が芽生え始めたんですね!
大変ですけど、喜ばしいことです。我慢させるより、今はお願いを叶えてあげてはどうでしょう?
うちの子は、1つお願いを聞いてあげると、落ち着くようになりました。ただ、それもつい最近ですが🤣
りんご
もしそこの流れに合わせたいのでしたらおうちでも取り入れると良いどすよ!うちは元々片付けて食べるはしていたので問題ないですが一箇所に立って歌うとか踊るって家ではさせていなくて好きに自由に動き回るので床に印をつけテレビを見るときもそこから見たり歌ったり踊ったらするようにしています。
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
そうですね!家でもできることは練習しようと思います!
ありがとうございました✨✨- 5月29日
まま
お気持ちわかります!
でも1歳1ヶ月で大人しく大人の言う事聞けてお行儀の良い子っていますか?
いても稀ですよ💦
2歳間近の娘でも気分で出来たり出来なかったりです😊
出来なくて当たり前なんですよ❤️
出来たら凄い事だし褒めてあげよう。ぐらいに思っとかないと、えみすけさんが疲れちゃいますよ✨
あくまで私の意見ですが声かけはお子さんを攻める感じではなく、同調するような感じが良いかと思います☺️
試しにお昼ご飯持って行ってみたらどうでしょう♫?
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
仲の良い友達の子が聞き分けよくて、焦ってしまってました😵
出来なくて当たり前
そう言っていただき、気楽になりました😊
たしかに同調するような言い方の方が子供にとって良さそうですね🎵
子供に寄り添って声かけてあげようと思います👏❣️あたしのイライラも伝わってしまっていたように思います…
お昼ご飯も持って行って試してみます!
ありがとうございました⭐️- 5月29日
ままり
1歳なんて聞き分けがいい子ほとんどいない気がします😓
イヤイヤ期にも片足突っ込む時期ですしね😅
正直私もそのような時間の決まりがあるのがめんどくさくなり、支援センター行かなくなりました😅
遊びたいのに片付けの時間になったりで娘はイヤイヤ😓
主さんが子育てサークルのようにしたいのであれば家でも同じように生活するとお子さんも慣れてきて当たり前のようになると思いますよ☺️
うちの娘なんて、ご飯だからお片付けしてってやりだしたの2歳半くらいからですから😂
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
そうですよね、時間の決まりがあるのが面倒ですよね😱
サークル面倒に思えてきましたが、
グループの皆さんいい人なので
とりあえずは続ける方向であまり力まず慣れるように少しずつ練習しようかなって思います😊
ありがとうございました💕- 5月29日
ひねくれママ
お気持ちお察しします😭
友人の子供は割と大人しくお行儀よく食べる一方、うちの子は座ってられやしないしテーブルの上グチャってなってる、そんな状況にめっちゃ焦ったことあります😂
比べてしまうのはしょうがないとして、私は悲観しないように心がけてます😂
朝ごはんをもう少し早くあげて、11時にはお腹空かせるようにするとか...?あとは家でも同じスケジュールで過ごす、とかですかね🤔?
絶対私も周りが気になってはしまいますが、出来る子と一緒に過ごすって子供にとっては刺激があって良さそうですね🤔✨
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
共感していただける方がいらっしゃるだけで心強いです😭
確かに人間どうしても比べてしまいますよね😱あたしも悲観せずに個性と捉えて気にしないようにします😂
そうですね❣️前向きに出来る子からいい刺激をもらえると思ってすごそうと思います👏- 5月29日
いぬねこ
ありがとうございます😊
そうなんです、自我が芽生えてワガママ放題で😂
お家だとお願い叶えてあげようにも
サークルのような共同生活だと難しくて😓サークルでは練習だと思って気楽にやろうと思います😂❤️
我慢できなくていいんですよね、
たまたま仲のいい友達の子が聞き分けよくてそれが普通なのかなって思っちゃってました💦
ありがとうございました✨
せな
聞き分けがよいというのもあるかもですが、まだお母さんが言ったことをただしてるだけ、という可能性の方が高いかと思います。
言ったらできたことができない、しないというのは後退ではなく、子供なりの意思表示と聞いたことがあります。
私も、反抗してくる娘にイライラしますが、それも彼女の意思表示、と頑張って受け止める努力はしてます🤣
いぬねこ
なるほど、ただしてるだけ
そうかもしれません☺️
意思表示、そうですね!
あたしもそう受け止められるように努力します🤣
ありがとうございました❣️