※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかゆか
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の娘が百日咳で入院中。母乳を飲んでも吐いてしまい、栄養不足が心配。娘はほとんど寝ており、看護婦から眠たいと言われても納得できず不安。母乳が与えられず、娘が眠たいだけなのか疑問。

百日咳で生後3ヶ月の娘が入院しています。
母乳を飲んでも咳き込みで吐いてしまうので24時間点滴をしています。
担当医から、吐いてもいいので母乳をたくさん飲ませてください。栄養不足になりますと言われて頑張ってはいるのですが、入院してからずっと寝ています。
起きてる時は咳き込んだ時だけで、他はずっと寝ています。
入院してから二日がたちましたが、看護婦さんに聞いても赤ちゃんだから眠たいのかな?眠り姫だねって言われて終わります。
眠くなる薬もないそうです。

母乳は全く飲ませられていません。
弱って眠たいだけでしょうか???
どの看護婦さんに聞いても眠たいんだねで終わります。。。

コメント

Mママ☆

咳ってけっこう体力つかうからじゃないですかね(>_<)
あまりアドバイスにならなくて申し訳ないのですが私自信が赤ちゃんの時百日咳で入院してましたがその後全く問題なく健康に育ちましたので必ずよくなりますよ、
心配だと思いますが早く落ち着くといいですね(^^)

ごりらっこ

体調の悪さと咳き込みで、
疲れているんでしょうね。
エネルギーも取れていないから、
寝て、体力温存、回復しているのではないでしょうか。

お腹の調子が悪くなければ、
ミルクをやや濃いめつくり、
哺乳瓶の蓋を緩めに閉めて、
あまり力を使わずにエネルギーを取れるようにしてはどうでしょうか。

栄養不足になると、治るのも時間がかかってしまうので、母乳より楽に栄養をとれるミルクを、試してみてもいいかもしれまけん。

どうしても飲めないなら仕方ないですが(点滴管理とかになるかも。。)💦