3人目妊娠12週で血圧が高め。甲状腺悪化経験あり。運動や食事に気を付けているが、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
3人目妊娠12週で今日予定日が確定しました。
2人目妊娠中に後期で血圧が高くなりおっきい病院に紹介になって数日管理入院しましたが、高くなく病院で緊張して上がってるタイプだろうと言うことで無事出産しました。
今日今回の妊娠で初めて血圧測りましたがやっぱり高め…
133/86くらいです💨
もう血圧計を巻くと心臓ばくばくになってるのも自分でわかってるんです。ホントストレス😱
1人目の産後に甲状腺が悪くなることがわかって、甲状腺の病院にも通院してそこの先生にも自律神経を落ち着かせる訓練をしたほうがいいと言われていました😅運動もいいと言われて、もともと運動好きでバレーボールがすきなので行きたかったのですが、仕事に家事に育児にで行けず…
とりあえず家でも血圧測って、食事には気を付けたいと思いますが、同じような経験がある方いらっしゃったらお話聞きたいです😣
- ゆめさくママ(4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
4歳のママ
26週ぐらいから、浮腫みと高血圧で自宅安静でしたが、血圧が先週の金曜日の健診の時に上が150下が90で、入院になりました!食事には気をつけていたのですが上がってしまい、今は薬を飲んでます😵家で毎日血圧を計ってましたが、家だと良かったのですが😭
今は薬を飲んで125~141ぐらいになりました!高血圧は怖いです😭
ぶるちゃん
私も初期から140位で白衣高血圧でした。家では110位です。食事も気を付けなきゃと思いましたが、料理が下手なので気を付けれず。今は35週ですが、トクホの血圧高めの胡麻麦茶を毎日飲んでます。飲み始めてからは病院でも落ち着いて120位です。後は病院で漢方薬をだしてもらってます。
-
ゆめさくママ
同じ感じですね❗
ちなみにおいくつですか?
わたしは34歳で高齢出産ギリギリ手前です😅
2人目のときも病院で高かったですが、むくみも淡白もでなかったので緊張だろうって話になりました❗
今つわりでいろいろ受け付けないので落ち着いたら飲んでみます‼️- 5月29日
-
ぶるちゃん
私は38才です。私は今回の妊娠で初期から淡白が常にプラスです。でも赤ちゃんには影響がないので大丈夫だと言われてます。
後プルーンも高血圧を抑えカリウムも接種できるので、浮腫み防止になるので一日一個目安で食べてます。
悪阻は辛いですよね。私も6ヶ月まで悪阻があり辛かったです。悪阻が落ち着いたら試して下さい。- 5月29日
-
ゆめさくママ
歳も変わらないですね❗
プルーンもいいんですね❗✨
食べれそうな気がするので食べたいと思います‼️
6ヶ月まで続いたんですね…
辛いですよね😭😭😭
すみません。
漢方ってどんな漢方ですか?- 5月29日
-
ぶるちゃん
漢方薬は安定期までは、ツムラの当帰芍薬散でしたが後期になるにつれて動機とか血圧も少し高くなったので、ツムラの女神散に変更して飲んでます。どちらとも産婦人科で処方してもらってます。
私は女神散の方が体にあってるのかと。
漢方薬なので人それぞれなのでもし今度の検診で先生に聞いてみてもいいと思います。- 5月29日
-
ゆめさくママ
安定期まで飲まれてた漢方はわたしも生理不順で飲んでいたような…
はい❗
今度相談してみます☺️
35週でしたら出産が近いですね✨
頑張って下さい🤗- 5月29日
-
ぶるちゃん
当帰芍薬散は確か生理不順にも効く漢方薬だったような。
予定帝王切開なので後20日で手術なんです。ありがとうございます。- 5月29日
ゆめさくママ
家でよかったのに入院になったのですね💦💦
不安ですよね😣💦
落ち着くことを願います‼️