旦那が家事を手伝ってほしいけど、負担が増えるとストレスを感じてしまい、妊娠中の不安から実家に帰ってしまった女性の相談です。どうすればいいか悩んでいます。
妊娠してから旦那が気遣ってくれるようになったんですがそれに対して旦那がストレスを感じていることがわかりました。
この前ケンカした時につわりでえらいことや妊娠とるけんと思って優しく接していかんといけんってのはわかってるけど、炊事洗濯もやってほしいって言われればやるけど、俺ばっかり負担かけられても困る。それに炊事洗濯やってもらっているのを当たり前に思うなと言われてしまいました。
そんなこといったらこっちだって毎日弁当も作って朝ごはんも昼ごはん晩ご飯も作ってるのにこっちが当たり前だと思うなと言いたいです(つД`)ノ旦那なんか家事だけはほとんどやらないのに、そんなこと言われたら腹が立ってしまいました。そして私は…実家の方に今帰ってる状況です…
多分家に戻ってもまた同じことの繰り返しの様で戻るのが怖いです…どうしたらいいかわかりません…誰かアドバイスお願いします(・_・;
- ももちゃん
ふくっち
初めまして。
旦那様とそんなエピソードがあったんですね…妊娠してて辛い時に、上手く気持ちが伝わらないのは辛いですよね‼︎
私はまだ妊活中ですが、うちの旦那サンも料理、洗濯、掃除何もしません…笑
急に生活が変わって、旦那様も頑張ってくれてるのは嬉しいですよね。
時々、旦那様に労いの言葉を少しかけてあげたら、きっと旦那様とのモチベーションも維持できるのではないでしょうか⁇少し言葉で旦那様を持ち上げてあげれば、悪い気はしないと思います。
可愛い赤ちゃんのために、体大事にして下さいね♡
ルニー
旦那さん、のりりゆいさんが大変そうなのを目の当たりにして
きっとムリして頑張ってたんですね。
私もつわりひどかった時期はほんとに何も出来なくて、
でも夫は文句も言わず代わりにやってくれたり手伝ってくれたりしました。
なのに少し私が動ける時に家事してるとゲームして何もしてくれない時があって、
私が怒ってしまったんです。
でもそれって自分勝手だなってすぐ謝りました。
お互い様なんですよね。
大切なのはやってくれる事に感謝し合う事。
出来ない時は出来る方がやればいいし、
二人とも出来なければもうやらなくていいんですよ(^^)
一日二日家事やらなくても死にゃしないです!
ごはん作れなきゃ買って来ちゃえばいいんだし、
洗濯できなきゃ最低限のものだけコインランドリー使えばいいんです。
つわりの時ってほんとに気持ちに余裕ないですよね。
でもそういう時こそ、ありがとうって伝えてみてください。
気を遣ってくれてるなんて、とても素敵な旦那さんだと私は思いましたよ◡̈♥︎
む(*・з・*)
共働きでしょうか?
それならのりりゆいさんの言い分も分かります
つわり中は人それぞれですが本当に辛いですよね
でも専業主婦をされていて旦那さまに養ってもらっているなら
少し甘え過ぎじゃないのかな?と思います
のりりゆいさんの旦那さまはかなり気を使ってくれてる方だと思いますよ!何にもしてくれない夫は世の中に腐るほどいます
つわり中でしたら、頑張りすぎず自分ができる範囲で家事をすればいいだけですし
当たり前だと思うなと言われたのなら、きっとのりりゆいさんの態度がそう言われる原因じゃないですか?旦那さまに何か頼んでやってくれた時にきちんとありがとうを伝えられてますか?
言い方悪いですが正直、こんなことでいちいち実家に帰ってなどとやっていてはこれからも上手く夫婦として生活していくのが難しいと思います
同じことを繰り返さないために、心を落ち着かせて
考え直してみてください
きちんと話し合えば分かってくれる旦那さまだと思います…
早く解決されるといいですね!
退会ユーザー
当たり前だと思うようになるとダメだと思います。いずれ二人目出産するとき今と同じことを言うんでしょうか?
やってもらって当たり前、これって言いたい気持ちもわかりますがお互い思いやりでやるぶんには後先にも引きずらないと思います。やったから貴方もしてな、私はこれやってるから貴方もやってな。。これ私が言われたらやりたくないです。言葉1つで人間て変わりますよね?これお願いしていい?お願いしてたのできそう?とか1つ言葉を変えるだけで気持ちも違うんじゃないでしょうか?(^^;
妊娠中ってイライラは確かにしますがこの時期特有だと思うので楽しんでください(*^^*)
ももちゃん
お返事ありがとうございます。
確かに旦那にありがとうと言葉をかけたりしてあげようと思います!
男ですし、炊事洗濯するなんてなかなかないですもんね(^ω^)
ももちゃん
お返事ありがとうございます!
相手に感謝することが大事ですよね(^ω^)
かんがえすぎてました!えらくてもご飯も作らないといけないとか自分がえらくなる方向ばかりに考えてて(つД`)ノ
旦那にありがとうと伝えてみようと思います!
ももちゃん
えっと…実は共働きです(・_・; パートでもなく正社員で、私の方が帰る日が遅い日もあります(つД`)ノ
確かに何もしてくれない旦那さんは世の中にたくさんいますよね…しかし私の周りの旦那さんはみなさん協力的なのでそれと比べてしまい腹が立ったりしてるところもあります(・_・;
比べるからよろしくないのですよねorz
何かを頼んでありがとうと伝えることはあまりなかったかも…お互い様なところはいくつもありますが男は女と違いますもんね(^_^;)
私もこのままじゃ赤ちゃんが産まれてからもうまく行く気がしてないです…亭主関白な旦那さんですが、なんとか話し合って解決しようと思います!
ももちゃん
確かにお互いしてやったのにしてやったのにといつもそれでケンカになっている気がします。
お互いが思いやりをもってやらねばならないってことですよね!
多分…私から変わろうとしても相手は調子に乗るだけなので…話し合いをしてみようと思います!
マミータ
私はすっごい素敵な旦那さんだな〜〜と思いましたよ(*^^*)幸せ過ぎて旦那さんの優しさが見えなくなったのかな?(*^^*)私もよく見えなくなって後々後悔・反省します。まだまだこれから先長いので、是非仲直りして楽しい妊婦生活を送ってください♡
ちょこママ
やはり感謝の気持ちを言葉に表すことが一番大切ではないでしょうか!
私も現在2人め妊娠中で、一人目のときもつわりがひどく、今回もやはり、もしくはそれ以上の吐きづわりなので、家事は主人がほとんどやってくれています。
今まで玉ねぎの場所や、ゴミ袋の位置すら知らなかったので、たまに独り言で文句言いながらも(笑)一生懸命やってくれています。
元々短気な性格もあるので、できるかぎりイライラされないように、「つわりの間だけごめんね、つわりが終わったらがんばるから」などと感謝の言葉をそのつど言って、
そのかわり、私は赤ちゃんの様子をちょこちょこ報告するようにしています。
検診のたびに、「なんセンチになってたよ♪」とか、「もうすぐ手が5本の指に別れるんだって!」とか、赤ちゃんてものすごい勢いでどんどん進化していってるんだね、すごいねと(*^^*)
ルナルナとか、アプリなんかで妊娠月ごとの赤ちゃんの様子は知ることができますから!
そのたびに主人は「お〜!がんばって元気に生まれてこいよー!」とか、「がんばって元気な子を生んでくれ!」と言ってくれます(*^^*)
すみません;主様のご主人様の、「俺ばっかり負担かけられても困る」というセリフがすごく気になってしまって…(;_;)
だって女性は、お腹の中で一人の命を育ててるんですよ!
男の人には死んでもできない生命の神秘です!
それに命がけで出産するのも女性。妊娠、出産全て女性が受け持つのに、「俺ばっかり…」というセリフがちょっとひっかかってしまいました。
感謝の言葉を言われて嫌な人はいないだろうし、今ママの体のなかでどんな命の進化の過程が行われているのかなど、知ればきっと「俺ばっかり…」というセリフは出てこなくなるのではないでしょうか?
参考にならなければすみません>_<
コメント