生後3ヶ月の娘が12時間も飲まずに寝てしまいました。体調は問題なさそうで、朝母乳も飲んでいます。この場合、夜中に起こして授乳すべきでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいます。
昨日、19時半ごろにミルクを飲ませて寝かしつけても寝てくれず。22時ごろにようやく寝付いてくれました。
混合育児で母乳なら3時間、ミルクなら4時間間隔で与えているので、次は23時頃に飲ませなくては、と思いつつもさっき寝たところだし、お腹がすいたらいつも泣いて知らせてくれるので私もそのまま眠っちゃいました。
で、起きたらなんと7時!!約12時間も何も飲ませていない状態に…
最近は夜ぐっすり眠ってくれて夜中の授乳間隔は空き気味でしたが、1回は泣いて起こしてくれるので油断してました。
朝、娘を確認しましたが体調も問題なさそうだし母乳も飲んでくれました。
3日に1回のウンチも出てご機嫌な様子です。
こんな場合でも夜中に起こして授乳するべきなんでしょうか??
- いつき(6歳)
コメント

退会ユーザー
起きた時に大泉門がへこんでるようなら1回は授乳した方がいいと思います😀

えてぃこ
ママが寝られるときに寝といた方が🙆🏻
お腹がすいたら泣くし、今日はママをゆっくり寝かせてくれたんだと思います。ミルクの時間も気になるとは思いますが、自分の身体を休めるうちに休ませるのも大事ですよ😄
-
いつき
そういう考え方もできるんですねー。なんて優しいのだ我が子よ…😭
本当にゆっくり眠れました。そうですね、休めるうちに休もうと思います!- 5月29日

なな
おしっこでてるなら無理に起こさなくていいと思います!
お腹すいたより眠いの方が強かったのかなあ🤤🧡
-
いつき
おしっこもちゃんと出ています!
食い気より眠気なんですかね(笑)両親に似たのかなー??😂- 5月29日
いつき
そうなんですね!お恥ずかしながら初めて知りました😖
今確認しましたが、凹んではいないので大丈夫ということでしょうかね。
明日の朝も寝起きすぐに確認してみます!!
退会ユーザー
脱水気味だとへこむので、あまり触るのは良くないですけどたまに確認程度で触ってみるといいですよ🙆🏼♀️
いつき
ありがとうございます!
今後気をつけながら確認しようと思います☺️