昼寝は抱っこ紐で寝かしつけ、布団に移動すると寝ない。何歳まで抱っこ紐で寝かしつけるべきか、布団で自分から寝るようになる時期は?
この前寝かしつけの事で相談させて頂いた続きの相談なのですが...
最近昼寝は抱っこ紐で寝かしつけて寝たら私がソファーに座り抱っこ紐をゆーーくり外し
私の胸の上で寝ています。
昨日の夜、寝る前の授乳を辞め抱っこ紐で
寝かしつけて布団に移動し私の胸の上で寝ました。布団でトントンより抱っこ紐だとすんなり寝てくれるので抱っこ紐に頼ってしまっていますがそれぢゃ、この先布団ですんなり寝てくれるのか又悩んでしまって(^_^;)
何歳まで抱っこ紐で寝かしつけ、、?(笑)と。
お子さんによるとは思いますが何歳ぐらいで布団で自分からすんなり
寝てくれるようになるのでしょうか??
- ゆゆゆ(8歳, 10歳)
ヒィ〜
布団で寝かしつけ最初は大変ですが…抱っこ紐で寝かしつけだとままがこれからもずっと大変だと思います(ノ_<)
布団で練習すると眠くなればすんなり寝てくれるようになりますよ♪♪♪
ゆーくんママ
ものすごーーーくよく分かります!2歳2ヶ月の息子も、とにかく布団でお昼寝してくれない子で、基本抱っこ紐で寝かしつけ→そぉっと私がソファに座って抱っこ紐をほどく→そのままだっこでお昼寝…という感じでした。。。
私も当時は、この前ずっとだっこでしか寝ない子になるのでは…と思い、泣いてもわめいても布団でトントンしてみたり、添い乳してみたり…いろいろ試しましたが、結局は自分がしんどくない方法が一番だと思いますよ!抱っこ紐で寝てくれて、その後機嫌良くしてくれるなら抱っこ紐で寝かしつけてもいいのでは??
いつかはほっといても布団で寝ますよ!1歳過ぎまで抱っこ紐で寝かしつけていた息子も、今ではお昼寝も夜も、布団に入って歌を歌ったりお話したりしていると、すーっと眠るようになりました⭐︎その子その子の時期というかタイミングがあると思います!だから大丈夫ですよ!
ふうMAMA
最初、抱っこ紐使って寝かしつけてましたが、これから大変になるので布団で寝かしつけやりました◡̈♡
ゆゆゆ
ありがとうございますm(_ _)m
卒乳に向けている途中で布団で
寝かせるとギャン泣きして
ついオッパイをあげてしまうので
抱っこ紐に頼ってしまっています(;_;)
やっぱり布団で寝かしつけの練習の方が後々、悩まなくてよさそうですね(>_<)ありがとうございますm(_ _)m
kaz5
ウチは4ヶ月くらいから布団でトントンで寝かせてます!
ただ、指しゃぶりは8ヶ月の今でもしてます💦
それがあるから寝てくれるし夜も起きたとしても指で泣かずに寝てくれます!
だんだん重くなるから抱っこで寝かし付けは大変ですよね!
ゆゆゆ
今回もありがとうございますm(_ _)m
やはり抱っこ紐だとこれから大変になりますよね...(;_;)
前回質問してから布団で寝かしつけようと思って決行したのですが
私の意思の弱さに負けてしまって結局抱っこ紐で(^_^;)
最初泣かれて大変でも後で
楽になると思って頑張ります(>_<)
ゆゆゆ
月齢が低い時から布団でトントンで寝る事を覚えさせた方が良かったと少し後悔しています(;_;)♡
指しゃぶりで安心して寝てくれるんですね(>_<)♪指しゃぶりもいつまでさせてあげていいのか悩んでしまいそうですね(>_<)
すでに抱っこだと私の筋肉が
ムキムキになりそうです(笑)
ゆゆゆ
共感して頂きホッとしました!!(^_^;)文章を読んでいてうんうん。そうそう。となりました(笑)
いつかほっといても布団で寝てくれると言うお言葉にぐっときました♪*息子さん今では寝てくれているのですね(^○^)抱っこ紐から
布団に切り替えたタイミングなど良かったら教えて頂きたいですm(_ _)m
時期とタイミングを見計らってみます。泣きわめいて布団でトントンしてもギャン泣きでずっと泣いているより抱っこ紐ですんなり寝てもらえる方が私も娘も今はまだ負担がなくいいのかな?(^_^*)と
思いました。まだ1人目だから出来る事だし.まだまだ娘のペースでたくさん安心感を与えていこうと思いました。
コメント頂いて気持ちがとても
楽になりました♪ありがとうございますm(_ _)m
ゆーくんママ
おはようございます!
私も息子が初めての子なので、すべてが分からず、友達やネット情報に翻弄?されていました´д` ;
今日から布団で!と言う感じではなく、徐々に徐々にって感じでやりましたよー⭐︎「今日は機嫌よさそうだからお布団でごろんしてみよっか〜♫」って言いながらお布団で寝かせてみたり…それでもやっぱり泣くようなら、しょうがない!またにしよう!って、結局抱っこ紐してましたよ⭐︎
おっぱいを1歳2ヶ月で辞めたのですが、それを機にお布団で寝られるように少しずつ少しずつやっていったように思います!
私は意思が弱いので(笑)泣いてもそのまま!っていうのはできなかったですε-(´∀`; )
甘えん坊の息子は、いまだに「今日はだっこ〜♡」って言ってくることも多々ありますが😄笑
いっぱいだっこできるのも今のうちだけだと思って、本人が満足するまでだっこしてます( ´ ▽ ` )ノ
ゆゆゆ
おはようございます♪
私もネット情報やママリに助けてもらっています(;_;)
徐々に徐々にですね♪
オッパイ辞めて1人で寝れるように、、と思うともう赤ちゃん♪
ではなくなっていくんだなぁ。と寂しくなりますね(;_;)笑
私も意思がとても弱いです(笑)
布団ごろーんして最初のグズグズなら大丈夫ですが涙いっぱい出して泣きすぎてむせる姿を見ると、結局オッパイをあげていました(笑)
オッパイをあげたらストン!と寝るので、こんなに泣く前にオッパイあげたら良かったのかな。。
と思ってしまって(笑)
甘えん坊さん可愛いですね♪
抱っこは重たそうですね(",_')
本当今のうちですよね(>_<)
大きくなったらひっつくのも、嫌がられちゃいますしね(>_<)
機嫌が良さそうな日やいかにも
スグ寝てくれそうな時は布団で
トントン試してみます♪
ありがとうございます(^○^)
コメント