※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて授乳がきついです。お昼のルーティンを変えると朝まで寝る方法を知りたいです。

赤ちゃんそれぞれの個性だとは分かってるんですが、、

最近明け方になると頻繁に起きてきて
意識飛びそうになりながら授乳してて
正直非常にきついです。😂

同じように悩んでらっしゃった方で、
お昼のルーティンなど
ここを変えたら朝まで寝るようになったよー!
っていうのがあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はれ

添い乳だめですか?😭

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    添い乳何度かやってみたのですが、やり方が悪いのかずっと吸ってて離すと泣くんですよね😭添い乳にすると満足に吸えてなさそうな感じでした💦

• 5月29日
ままり

ミルクにかえてもダメですか?私は混合でしたが、夜中しっかり寝て欲しいときはミルクだけにしていました。
混合で飲ませるよりも気持ち長く寝てくれてたような気がします。
毎回だと母乳の量が減ってしまうので、たまにはそういう手段もどうでしょう?
飲んだ後もぐずるときは添い乳でした😊
朝まで寝るようになったのは断乳してからでした😅

• ぱんまん

ぱんまん

ミルクも何度かやろうとしたのですが、哺乳瓶拒否が発覚しまして、、😭ミルク飲めるようになるところから頑張ってるところですが、なかなか😣引き続き頑張ります😭笑

• 5月29日

長女は朝日とともに起きていたので、窓に100均で購入したアルミシートを隙間なく貼って完全に光を遮断したら朝ゆっくり起きるようになりました😊✨

実家で寝た時に雨戸を閉めて寝たら朝がゆっくりになったので、それがヒントになりました⏰

• ぱんまん

ぱんまん

光ですか!盲点でした🥺たしかに最近めんどくさくて、レースだけ閉めてカーテンは開けてるっていう状態が続いてました!!笑😂よく気付かれましたね🥺やってみようと思います😊!

• 5月29日

退会ユーザー

レースのみは明るいですね🤣🤣🤣身体に良い目覚め方ではありますが!笑

少しでもゆっくり寝てくれますように、、、おやすみなさい🌝

• 5月29日
ママリ

うちの子も…明け方ハンパないです…ほんと、イかれてしまいそうなくらい、です…

なんなんですかね…
部屋が明るいからかなーと、カーテンしっかり閉めて日の出も分からないようにしても4:30くらいから20分おきにうーんうーんうーんって…

少し前に本当に申し訳ないんですが、赤ちゃんのお腹を少し強めにさすってしまって…イラついちゃって…
このままじゃやばい…って思って、添い乳始めました😅
ちょっと目開けて咥えさせるだけ👍

…でも起きることには変わりなく…
すみませんアドバイスにならず…共感だけでした…

• ぱんまん

ぱんまん

共感ありがとうございます!嬉しいです☺️
    わかりますわかります😂ほんと下手したら1時間しないうちに、娘のうなってる声?で目が覚めます(笑)やはり添い乳ですか… きつい思いするよりか添い乳にした方がお互いのためによさそうですね…😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうです〜唸り声みたいな…😭
    もうやめてくれ〜って感じですよね…

頑張りましょう…😅

• 5月29日
うみちゃん

生後3か月女の子一緒です(^^)
一人目がまったく寝ない子だったので、よく朝方5時くらいまで抱っこして寝てました😭
わたしもいろいろ試したんですが、
散歩して日光を浴びせる。
添い乳をやめる。
寝るときは真っ暗にして寝る。
くらいですかね?
うちの子は添い乳やめたら夜起きなくなりました☺️朝までグッスリ〜でした!!
今が一番大変な時期ですよね。
お役に立てたら光栄です🥺

• ぱんまん

ぱんまん

月齢性別一緒なの嬉しいです😆
    5時まで抱っこですか😣
    頑張られましたね。。!

ほうほう!とっても参考になります!
    日光浴びると体内時計がリセット?されるっていいますものね😌添い乳だと目が覚めた時に、口の中に乳首がなくて起きちゃうんですかね💦

ちなみに、明け方の授乳時にうみちゃんさんのアドバイスを見て、すぐカーテン閉めて真っ暗にしたところ、なんとまだ寝てくれてます!おそらく添い寝の状態で私も寝落ちしてしまったのもあるかもしれませんが、効果てきめんすぎて感動です😭ありがとうございます☺️

• 5月29日
さっちゃん

youtubeで赤ちゃんが泣き止む曲とか流しましょう❤️❤️
赤ちゃんが寝るオルゴールもありますよ(੭˙꒳​˙)੭
息子は、ずっと産まれてからyoutube流しまくりです!笑

あと、哺乳瓶拒否なら、スパウトとかストローで飲ませてみるのもありですよ(੭˙꒳​˙)੭

• ぱんまん

ぱんまん

わたしもyoutubeのドライヤー音にはだいぶお世話になってます😂オルゴールとかも効くんですね!💕

ちなみにスパウトなどは、この月齢から試しても大丈夫なのでしょうか?

• 5月29日
  • さっちゃん

さっちゃん

めっちゃ効果ありますよ❤️

息子も3ヶ月からスパウト使ってましたよー

• 5月29日
mamari

同じく朝早いです😂
ほんっっと辛いですよね。

私は昼間に体力の限界で、しっかり授乳し、室温も適温に、オムツも替えてから、ギャン泣きされても声掛けながらシーシー言いながら(笑)トントンし続けて寝落ちして以来

朝早いのは変わらないですが、目が覚めると怒ってギャン泣きマンだったのに、上記が満たされてると不思議と泣かなくなったので
授乳後機嫌が良かったらお布団に寝転がせて、トントンしながらお喋りに相槌を打っている間にそのまま私が寝落ちして、目が覚めると一緒に寝てたり、一人で起きても泣いて怒らず一人でお喋りして待ってる?ようになりました!😂
気持ち寝る時間も長くなったような🤔

• ぱんまん

ぱんまん

すごいですね🥺というか息子くんおりこうさんすぎます🥺ひとりでおしゃべりして待ってる🥺すき🥺笑

ギャン泣きされるとすぐ抱っこしてあやして寝かせるっていう感じだったので、そのやり方も試してみます!!☺️

• 5月29日
みるくてー

うちもYouTubeの泣き止むBGM活躍しました🎶
夜たくさん寝て欲しかったので規定量より少し多めに飲ませてみたりしました😃

保健所からは4ヶ月までは成長期だから夜中起こしてでもミルクあげて、と言われましたが自分がしんどいですよね😱頑張りすぎませんように✨

• ぱんまん

ぱんまん

泣き止むyoutubeそんなに効果あるんですね☺️色んな動画試してみますね😊

そろそろ夜中の授乳も辛くなってきますよね😭新生児期はこれくらい普通だったのになんでだろう。。ありがとうございます😭

• 5月29日
おみ

うちは、完ミですが最近朝方に目を覚ましたり、夜中に起きたりすることが度々あります!
が、私もなかなか眠く付き合いきれないとくじけそうになります😅
目が覚めたとき最後のミルクから3〜4時間たっていればオムツ変えて、ミルクあげてみて様子を見ます!
外が明るくなっている時間だとこっちもかなりもうろうとしながらやっていますが泣かないのであればそのままベットにころがしておきます!
出来るだけ暗めにして、テレビなどはつけずに💦私的にはついていた方が目が覚めますが同時に息子の目もさえてしまうのうでじっとテレビをみているときがあったので!
あと最近は夜中起きて泣いた時おしゃぶりをあたえると落ち着いて寝ます☺️
完全に泣きじゃくる前にしかききませんが💦
新生児期の時から少しときが経ったので私も早く寝てくれ〜と思ってしまいます💦
誰かのお役に立てればと思い投稿させていただきました💦
大したことはしておりませんが、やはり睡眠不足などは大人もキツイですもんね🤣こっちがよーし寝るぞ。ってときに起きる。。。あるあるです

• ぱんまん

ぱんまん

終わりがくるとは分かっててもいつまで続くんだろ〜と少しつらくなってきますよね😭

おしゃぶりですか!考えたことなかったです☺️試してみます😌☀️

• 5月29日
kana

ウチはもうすぐ8ヶ月になりますが
いまだに新生児の時から
3時間おきに起きて
授乳します(´×ω×`)💦笑

AYA

うちの子たちは、断乳するまでずーーっとそんな感じで、何度も何度も起きてました。夜中にミルク作るのもしんどくて泣いたらとりあえずおっぱいあげてました。
添い乳もいいですが窒息だけは気を付けてくださいね。
ミルクは腹持ちがいいからよく寝ると聞きますがうちの子は全く関係なくミルク飲んでも起きて泣いてたので結局完母でした(^-^;
夜間授乳ほんとにほんとに辛いですよね。頑張ってくださいとしか言えませんが、大丈夫です、必ず終わりが来ます!

つばさ

夜中に起きてきても授乳とは限らないのでとりあえず我が家はおしゃぶりくわえさせて、それでも泣くようなら授乳してます💡
うちの子はだいたい授乳ではなく、おしゃぶりすると落ち着いてそのまま寝ますよ✨

ととこ。

季節や時期的なものじゃないですかね??
我が家は遮光カーテンにして対策してました(笑)
これからチョコチョコ起きたり夜泣きしたりといろいろ出てくるのでお覚悟を…

ちなみに泣き止むオルゴールですがあんまり使うと慣れちゃうのか効果無くなります(;゚∀゚)我が家の体験談です。

なんにせよ体はキツいと思いますが2度と戻らぬ赤ちゃんの日々ですから楽しんでください(^-^)

❤︎男女ママ♡

この時期太陽のせいで起きることありますよー
雨の日だと起きるの遅いなら太陽のせいかもです

上の子の時は、私自身の睡眠がトータル2時間とれたか取れてないかくらいが10ヶ月続きました
下の子は、夜寝る前ミルクにしたおかげか19時から7時まで生後1ヶ月から今日まで寝続けてくれてます

よる寝る前にガッツリミルクは効果ありますよ😀
ただ一日一回程度の哺乳瓶使用だと拒否出るので、朝昼晩の3回は哺乳瓶使った方がいいです

ママリ

うちは何をどうやっても午前3〜4時起きで(空が白み始めたら完全起床。遮光カーテンにしても意味なし)
5歳になった今も早起きです・・・
(勝手に5時とかに置きます)

寝かせるのを遅めにしても
寝る前にミルクにしても
窓を塞いでも
日中毎日疲れさせても・・・
何してもダメでした😭
結局とにかく添い乳の練習して、気絶したまま授乳・・・って感じでした。

うちは、朝まで寝てくれていましたが、最近明け方に1回授乳が入るようになりました。
私の体調が良くない時以外はしないようにしていた添い乳をこの時間だけ解禁しました。寝ていられるので楽ですよ。
首がしっかり座れば楽に出来るようになると思います。うちは腰も座りつつあり、おっぱい出すと飛びついてくるようになりました。

ひーこ1011

しんどいですよね😅

下の子は昼夜問わずきっかり2時間おきの授乳で、しかも朝も早くて低月齢の頃からずっと5時台に起きます。
10ヶ月頃は本当に酷くて1時頃から明け方まで、30分かけて授乳してそれでも寝ないので1時間抱っこして寝かしつけて、また30分後に起こされ同じルーティン…の繰り返しでした。
その時期は流石にしんどかったです😵
うちは授乳辞めるまで朝までぐっすり寝ることは無かったです💦💦

午前中からお弁当持って出かけて、お昼寝も少なくて、19時就寝して5時には起きてました。
今は体力あるので、21時近くまで起きてますが、それでも5時起床です😓
体力ある子だと睡眠時間少ないかもです💦

冬場は部屋が暗いので6:30頃まで寝てましたが、今は明るくなるのが早いので5時台に起きます😭
雨戸閉めるとか良いかもです。
うちは遮光カーテンにしてますが、それでも起きちゃいます💦

ちゃちゃ

赤ちゃんってそれが普通なんじゃないですか?😳
上の子達は、卒乳するまで夜中起きてましたけど…
今も、必ず3時~4時におきますし…
それでもグズグズするなら、添い乳で朝まで寝ちゃいます💦
対策もなにも、それが育児だと思ってました😳

さぁちゃん

3ヶ月ならそんなもんだと思います(^^)
私は逆に添い乳はしないです。
ミルクよりの混合なので、寝る前に200あげたら朝まで寝てくれますよ✨たまーに2時3時に起こされますが(笑)

上の子はとにかく寝なくて睡眠時間2時間くらいでした。 1歳くらいから夜纏めて寝くれるようになりました。

下の子はよく寝る子なので、夜21時に授乳したら朝6時くらいまで寝ます(^^)