※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が咳をして吐いた後、授乳は控えた方がいいかもしれません。脱水症状にも気をつけてください。風邪気味でエアコンをつけずに汗をかいているようです。何かできることはありますか?

助けてください😭
息子が寝てる時、咳をして吐いてしまいました。
落ち着いてもう一度授乳してまた寝ましたがまた咳き込んで吐きました。
2回とも夕飯で食べたものが結構でてきました。
今は抱っこで落ち着いてますが私がしてあげれることは何かありますか?

吐いたあとは授乳控えた方がいいような、でも脱水症状も心配です。
熱はないですが数日前から鼻水がでてて風邪気味です。
薄着でエアコンはつけてないですが少し汗かいてます

コメント

さらい

授乳じゃなくて、水分にしては?

• ままり

ままり

受け付けてくれません💦

• 5月28日
  • さらい

さらい

しばらく、落ち着かせてあげては、、吐いてはあげてせきしてではまたはくし、、

• 5月28日
ありこ

吐いてすぐは何も与えないほうが良いです。欲しがっても、です。胃に入ったものが刺激になってまた吐いてしまいます😓

そうちゃんママ

夜中に吐かれると大変ですよね😭お疲れ様です…

脱水を避けるため水分をとらせるのが大事なので、飲めそうならお茶やお水、もしくは授乳で大丈夫だと思います。
母乳は、カロリーのあるものの中では一番消化がいいので、飲めるなら飲ませていいと思います。

うちの子も同じ状況になった時、食べ物はさすがにあげにくかったので、翌日もほとんど母乳で栄養と水分をあげていました💦

水分がとれなければ、病院で点滴が必要になってしまうと思います😖
うちは、水分はとれていたのと、発熱や嘔吐下痢以外の症状はなかったため、病院には電話相談のみで連れて行きませんでしたが、問題なく治りました。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

母乳すら吐いてしまうほど重症なのであれば、脱水や低血糖の恐れがあるので、病院連れて行って、点滴いれてもらったほうが無難だと思います!

• 5月28日
りな

娘も寝ながら咳き込んでそのまま吐いてしまうことあります😭
慌てて寝てる布団のシーツ剥がして洗って夜な夜なコインランドリーなんてしょっちゅうです笑
うちは授乳ではなく哺乳瓶に水を入れて飲ませてますよ😇

もな

今日我が子も嘔吐で受診して、嘔吐時の対応を聞きました!
嘔吐後1時間は飲食せず、まずは大さじ1くらいの水分から始めて、吐かなかったら徐々に増やしていいそうです!
水分出てるからあげたくなりますよね😭
我が子もお茶を欲しがり、すぐ飲ませたら吐いてしまいました💦