赤ちゃんの首がまだすわっていないけど焦っていない。首は徐々にしっかりしていくものだと思うけど、息子の首がまだ不安。首が座るタイミングは個人差があるので心配しないでください。
赤ちゃんの首って、みなさんどのくらいですわりましたか?
あと数日で3か月になる息子の首がまだすわりません。よく3〜4か月くらいですわると聞くので、首が座っていないこと自体は焦っていないのですが・・・
首ってある日いきなりすわるものではなく、ちょっとずつしっかりしていくものですよね?息子の首はいまだにぐらんぐらんでずっと変わっていない様な気がするので気になっています🥺
- TA(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子は生まれつき大きく、首がすわったのが5ヶ月頃でした
じゅり
2ヶ月半で座りました|ω`)
-
TA
早いですね!うらやましいです!
- 5月29日
まぁ~
息子は、4ヶ月半頃に完全に座った感じでしたょ(ᵔᗜᵔ*)
息子の場合は、
大きく産まれ頭も大きかったせいもあるのかもしれません(笑)
まだ2ヶ月だとそんなに変化無かった気がしますけどね~
-
TA
うちの子もどんどん頭が大きくなり重そうです(笑)まぁ〜さんのお子さんも2か月頃あまり変化なかったんですね!同じ様な方がいると安心します^ ^
- 5月29日
退会ユーザー
4ヶ月になるかならないかくらいの頃
そんなにしっかり支えなくても大丈夫くらいになりました🙋
完全にすわったのは気づいたらって感じでした😂
-
TA
やっぱり4か月くらいになるとしっかりしてくるんですね!これからの1か月の成長を期待したいと思います!
- 5月29日
もこもこ
少しずつしっかりしていきました😀
4ヶ月検診を小児科で受けた時、先生に首座ってますねと言われました。まだ抱っこしてもグラグラしていたので自分ではまだかなと思っていたのですが、先生から見ると座っていたみたいです。腕を引っ張り起こしてチェックされてました。
-
TA
先生から見るとまた違うんですね!
家でも軽く寝かせて腕を持ってみようとするんですけど、全然頭ついて来ない感じがするんで怖くて出来てないです(笑)- 5月29日
3200g
なるほど…首のすわりですね🤔
時期に個人差はありますが、素人が見るのと先生が見るのとでは、若干の誤差もあります。
首すわりも、ある日突然『すわった!』とはなりません😂
日に日にしっかりした動きになったり、安定したりします。
なかなか判断が難しいですよね〜
目安としては
仰向けで寝かせて、両脇を持った状態で抱っこで起こし、首が安定しているか?
膝などに抱き、お座りさせた状態で首が安定しているか?
たまにグラグラと動きますが、そのグラグラとはあまり関係ないです。
うつ伏せに寝かせて首を持ち上げたり、産まれた時とは明らかに違う成長を感じませんか?
-
TA
日に日にしっかりしていっている感じが全然しなくて、大丈夫かな?ってすこし心配になります( ; ; )
最近になって、初めてうつぶせに寝かせてみたら一瞬なら首を持ち上げれてたのでちょっとずつ成長してくれてるみたいです!- 5月29日
🌼
4ヶ月検診の時、まだ全然4ヶ月前だったんですけど親からするとまだグラグラじゃないの?!って感じだったけど保健師さんとかお医者さんには座ってるね〜って言われました!
寝返りしたのが4ヶ月とちょっとだったけどそれでもずーっと首持ち上げてられるわけではなく、多分うつ伏せでもずっと首あげられてたのは5ヶ月くらいだったと思います!
-
TA
うつぶせで一瞬なら顔をあげていたので、ずっとってなると5か月くらいなんですね!気長に成長を待ちます^ ^
寝返りみたいのはしようとするんですが首が付いて行かずに戻ってきます(笑)- 5月29日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月半から6ヶ月になる前くらいにはすわってました💦
TA
大きい子はすわるの遅いんですね!うちの子も成長曲線の上の方にいるので遅そうですね!