夫の呼び名について相談です。ちょっと、え?って思うかもしれないんです…
夫の呼び名について相談です。
ちょっと、え?って思うかもしれないんですが、友達の頃から夫のことを「しらゆき」と呼んでいました。😅私もその呼び名の由来思い出せないし、しかも夫の名前とは全く繋がりもない呼び名です。
結婚してから、お互いの家族の絡みもあるし、両親に夫の話することも増えたし、家族の前で「しらゆき」呼びは通じるわけないので、夫の下の名前に君付けで「〇〇君」というような形で話しています。
それから、だんだん何だか「しらゆき」呼びが、すごく他人感がある気がして、呼びづらくなって、たまに「〇〇君」と呼んでみたりしていたのですが、「〇〇君」呼びも何だか照れ臭くて、極力夫のこと呼ぶのを避けてしまって、「ねぇねぇ」とか「あのさー」とか言って呼びかけることが多くなってしまいました。
できれば、「〇〇君」と自然に呼べるようになりたいです。
どうしたら、夫に変なふうに思われずに自然に呼べるようになりますかね?
しょうもない悩みかもしれないですが、なにかアドバイスあればお願いします🙇🏽♀️
長文失礼しました
- じっじ(生後8ヶ月, 1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
たむ|ω・)ノ.**
わかりますー!
私も友達時代から
名字+君なので😂
いまだに名字+君呼びです!笑
私も同じ名字なのに!笑
アドバイスになってなくて
すみません!
同じかたがいらっしゃったので
コメントさせて頂きました😂
まかなママ
パパって呼ぶのはどーですか?😊
-
じっじ
子ども挟んでなら、パパ呼びできるんですが、LINEとか2人で話してる時直接パパ呼びはなんか違和感を感じてしまって、なかなか定着しません😅
- 5月28日
-
まかなママ
あー!
わかります!
慣れちゃったからもうなんとも思わないけど初めは照れたなぁ笑- 5月28日
-
じっじ
慣れですかね😂
気長に頑張ってみます(笑)- 5月28日
maho
うちも同じ感じですー!
元々同じ会社の上司だったので、名字+役職名で呼んでました笑笑 結婚してからは、あのさーとかねーねー多いです笑笑
旦那も同じ感じで、私のことはあまり名前で呼ばないです笑
たまに名前ちゃん、で呼んでくるのでその時に名前で言い返してます。
あとは、きょうちゃんママさんと同じで家族や親戚の前では名前呼びで話すのでそれで密かに練習してます🤣笑
全く関係ないのですが、私もきょうちゃんママです💛
-
じっじ
あー!そういうパターンもありますねえ😅
急に名前呼びってなんか照れくさいですよね😂
同じきょうちゃんママ!なんか嬉しいです!(笑)- 5月28日
ママリ
ご主人に、「何て呼ばれるのが好き?」と聞いて、その呼び方を続けていれば自然と定着すると思いますよ😊
私的には、〇〇君の名前呼びも、2人だけに通じるあだ名呼びも、どちらも良いと思います👍🏻✨
ちなみに義母は義父のことを、田中さんみたいに「(苗字)さん」呼びです🤣
義母本人も変だと認識していますが、やめられないそうです🤣🤣
-
じっじ
なんだかちょっと恥ずかしいけど、なんて呼ばれるの好きか聞いてみようと思います(笑)
苗字呼びから名前呼びに変えるの結構照れくさいですもんね!(笑)
長年一緒にいると尚更ですね😂- 5月28日
退会ユーザー
ドキドキしながら「あなた❤️」からはじめました🤗
5年もあります経ったら「あーた」ってデヴィ夫人みたいです🤣
-
じっじ
いいですねめっちゃ!!(笑)
あーたってデヴィ夫人みたいになってみたいです😂- 5月28日
あいす
旦那は私の5個上なんですが、2人ともずっと呼び捨てでした。祖母に「年上なんだからくんとかちゃんとかで呼ばないと失礼だし鬼嫁みたいに思われるでしょ!」って言われて、
〇ちゃんって呼ぶようにしたんですが、最初違和感しかなかったです!
ある日、旦那がボソッと「親戚とかに〇ちゃんて呼ばれてたから嬉しい。」って言われてこれからもっと呼んであげたいなって思いました!
きょうちゃんママさんの旦那さんも昔から家族に呼ばれてるあだ名や親戚から呼ばれてる呼び名とか呼ばれて嬉しい名前を聞いてみたらいいもです!もっと呼んであげたくなるかも💕
-
じっじ
私の夫も家族や親戚からちゃん付けで呼ばれていたらしいです!
ちょっと照れくさいですが、ちゃん付け呼び検討してみます(笑)- 5月29日
-
あいす
共通の知人とか同級生にはみんなから呼び捨てなので、
自分がちゃん付けだと照れくさいですね笑
でも今は呼び捨ての方が変な感じがするぐらいです!やっぱり慣れかな?- 5月29日
ちゃそ
わかりますー!!
友達時代から結婚するまで10年近く苗字で、籍入れてからは「さん」付けで呼んでました😂😂
本当照れくさいですよね!
うちは主人に言われ続けたので、思い切って変えました!
あだ名付けて徐々にですかね😂
-
じっじ
徐々に慣れるまで意識しながらですね😅
頑張ります!- 5月29日
寝てる時が1番幸せ❤️
うちは、義母と住んでますが構わず
じい
と呼んでます(笑)
こないだ誕生日だったので、ケーキのプレートに何かかきますか?
って聞かれた時も、真顔で
じい
でお願いします。
でした。
実家に帰った時は〇君と呼びますが、99%じいです(笑)
-
じっじ
貫き通すのも素敵ですね!!
- 5月29日
じっじ
呼び名って急に変えるの難しいですよね😅
たむ|ω・)ノ.**
難しいです😂
なので旦那に
何て呼んでほしい?
ってきいたら
なんでもいいっていわれて