※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子の反対咬合について、歯医者さんに相談した方が良いでしょうか?同じ状況の方の意見を聞きたいです。

息子(3歳9ヶ月)が、幼稚園の歯科検診で反対咬合と言われました。3歳児検診でも指摘されていたのですが
やっぱり歯医者さんに行った方が良いのでしょうか??
ネットで調べてみたのですがいろんな意見があってどうしようか悩んでいます。
同じく反対咬合と指摘された方のご意見聞かせてください。

コメント

BONES

うちの子も幼稚園の歯科検診でも書かれてましたが、その前に数ヶ月ごとにフッ素を塗ってもらってる歯科医にも指摘され2件の歯医者さんに行きました(*^^*)
ムーシールドというマウスピース型の矯正が目安で6歳頃までにその子に合えば普通の矯正より遥かに安く出来るそうです!
金額は本当に歯医者さんによってバラバラなようで、うちの近所でも3-10万でした(><)!
まずはお子さんとムーシールドを取り扱ってる歯科医に行き無料で説明や、ムーシールドが使えるかなど話して、本格的に使用するとなると歯型が取れるようになってから、4歳前でしたら全然すぐじゃなくて良いと、おそらく先生にも言われると思います!!
適用年齢もきっちり6歳!ということも無いみたいなのでまずはお近くで取扱いがいり、値段や信頼出来る医師を見付けるのがいいと思います(*^^*)
因みに自然に治る確率はかなり低いそうです!長くなりすみませんm(*_ _)m

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    ムーシールド、ネットで調べました。
    お子様はそのムーシールドをされたのですか??

• 5月28日
  • BONES

BONES

うちは凄く恥ずかしいのですが金銭的な問題で先延ばしになってます(T^T)歯型ももう取ったのですが、そこが10万なので他にしようか考えてみたりでダラダラ過ぎてます(><)ですが必ずムーシールドは受けさせてあげようと思ってます(><)!!

• 5月28日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!うちも金銭的に厳しくなると思うので今すぐという訳には行かないと思います。ひとまずは小児歯科に行ってみようと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 5月28日
R.mama

3歳児健診で指摘されました💦現在3歳4か月の男の子です。
小児歯科とつく歯医者に行ってくださいと言われ、特にうちの子は骨?顎の問題らしいです。小さいうちに行ったほうがいいと言われました。ネットで調べた感じだと、成長期でまた戻ったりするらしく、ずっと経過観察していくらしいです。不安ですが、来月さっそく歯科へ相談行こうと思ってます。
結構お金かかるんですね😭
お互い良くなってくといいですね。

• ゆう

ゆう

歯医者さんに行ってください、と言われたのですね(>_<)うちは受診の必要はないと言われたのですが小さいうちに治療すれば費用も安く済むらしいんです。
    不安ですよね····
    お互い後悔のないようにしてあげたいですよね。

• 5月29日
  • R.mama

R.mama

うちは歯というより、骨の矯正的なこと言われたんですよね😭だからかもしれません...ヒドイんだと思います...とりあえず話を聞きにいくだけでもいいかもですね!小さいうちなら治療費安く済むかもなんですね!イヤイヤ言わず、矯正できますように😭

• 5月29日